したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える/4

826「靖国見真会」参加者:2012/10/24(水) 09:00:01 ID:iV4zMp.2
再々々「トキ」さんへ。

「トキ」さんは、谷口雅春先生のつくられた「組織」への愛着が人一倍、強いようですね。

それはそれで大いに了解するものであります。

だったら、なおのこと、その「組織」がこんなにもメチャクチャにされた責任を大いに問うべきではありませんか?

〉組織は確かに信仰の手段に過ぎません。しかし、現在の組織は、谷口雅春先生をはじめ、先達が必死になって努力された末に今日に至るのです。そういう先達の功績や努力を思うと、やはり大切にすべきだと思います。…組織は、過去、先達から受け継ぎ、未来の後輩へ託すべき財産だと思います。だとすれば、やはり、信徒も職員も幹部も、もっと大事にすべきだと思います。〈

また「べき論」で終わりですか?

「トキ」さん、本気でそう思うのだったら、どうして、自分の組織生命をかけて「八ヶ岳教団」と戦わないのですか?

ネットで能書きたれているだけでは、何も変わりはしませんよ。

谷口雅春先生がつくりあげられた「組織」が、こんなにも無残にさせられて、悔しくはないんですか?!

私は、青年会によって育てられ、青年会によって日本人として生まれた誇りを教えていただきました。

だから、何よりも、この魂の故郷「青年会」をメチャクチャにされたことに我慢がならないのです!

「八ヶ岳教団」が今の路線を突き進む限り、青年会はどんどん切り捨てられ、跡形もなく消え失せていくだろうと見ております。

いずれ、青少年練成会も無くなるでしょう?

「八ヶ岳教団」を脱退したのは、「谷口雅春先生を学ぶ会」として青年会を作り上げ、もう一度、ホンモノの「青少年練成会」をやりたいとの熱い思いが吹き上がっているからです!

「八ヶ岳教団」がやらないならば、新たに「谷口雅春先生を学ぶ会」でやるしかない!

そう覚悟して脱退しました!

「トキ」さん、いつまでも「こうあるべき論」ばかり言っていないで、本気でそう思うのであれば、そのための行動をとらないとダメですよ。

「こうあるべき」という口舌の徒から脱して「こうすべき」という行動派へと、「トキ」さんも新生せられんことを心から願っております!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板