したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える/4

812トキ:2012/10/23(火) 12:04:35 ID:fP9jQnzU
 昨日は、「神、真理をつげたもう」を拝読し、「迷いは悟りへ至る道程である」という一節を読み、
感激しました。すると、今回の騒動も悟りに至る道程なんでしょう。

個人的には、あまり悲観はしていないのです。昔、織田信長が比叡山を焼き討ちしましたが、それで
も生き残った信徒が信仰を堅持していたので、延暦寺は再建されています。

しかし、このような争いを継続している事が、両者にとってよくないという点は信じています。
あと、靖国見真会参加者様が、共倒れにならない、という主張をされている点には、私は賛成ができま
せん。こういう争いを続けている事じたいが、神様の波長に合わないのです。神様の波長にあわない
言動をしていたら、いくら生長の家の活動でも、上手く行く事はないと思います。

よく、靖国見真会参加者様が、教団内部には谷口雅宣先生の指導に無条件で従う人が増えている、という
話をされています。しかし、私の見る所では、谷口雅春先生の法灯継承者としての総裁には従うという
論理で教団内で活動を継続している人が大多数で、谷口雅宣先生の指導に納得している人は、白鳩会でも
100人いたら10人程度、それ以外の組織の場合、100人いたら5人程度でしょうか。もし、
谷口雅宣先生の指導に納得していたら、みんな伝道をしているはずです。しかし、最近、極端に伝道を
する人が減りました。これは、上辺はともかく、内心ではみんなが納得をしていないからです。

他方、学ぶ会などの本流復活派へも、結構、冷たい意見を持っている人が多いです。幹部の間では、
「ときみつる会」への評価が高いですが、これは、「ときみつる会」が教団との対立姿勢を控えめに
している点と関係があると思います。

余談ですが、「ときみつる会」と教団との裁判に際して、地裁では「ときみつる会」が勝ちましたが、
信徒どうしが争うのはよくない、という理由で「ときみつる会」は和解に応じたと聞いています。とこ
ろが、教団側が、これを逆手にとり、「勝った、勝った」と宣伝をしたので、事情を知っている人
の間では、逆に「ときみつる会」の評価が高まったとも聞いています。

部内で話されているのは、今は、まだ、お金が残っているから何とかなるが、間もなく、信徒もお金も
激減し、「森のオフィス」も維持できなくなる、という事です。また、既に一部の教区では教化部の機能
が不全になっているが、数年後には教区の多くが機能不全になり、10年後には教団は名ばかりの存在にな
っている、というものです。こうなると、法的な整理が必要になります

こういう事態が、谷口雅春先生の望まれた事だとは思いません。

私も、現在の教団上層部の指導方針には賛成できない部分が多いです。しかし、だからと言って、
教団分裂という事態も間違っていると思います。やはり、話し合いでの和解を両者とも目指すべきだ
と信じています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板