したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える/4

606「訊け」管理人:2012/10/09(火) 08:04:59 ID:???

>>解説者さま

<補足>

※ 「義を言う」の意味

これは方言で、「屁理屈を述べる」の意味です。ですのでgoroさんは私に対し、「正義を述べるな」と言っているわけではないのです。あくまでもgoroさまご主張のこれは、私に対して「屁理屈を言うな」と表されておられるのです。

ちなみに南九州でこれを言われたら、「ほう?じゃあ、どっちが屁理屈を言いよるとか(第三者に裁定を)聞いてみもんそ」になります。さらには屁理屈を言っていたと判断された側はしばらく、そのコミュニティーでは男として認め・・・(中略)・・・もらえません。

まあ、余計すぎる補足でした。なお当方、あくまでも「聖典準拠の言を展開」しているつもりです。その我が主張が「義を言う」ことにされるのでしたら屁理屈、申されておられるのは「谷口雅春先生」ということに、なります。(それくらい「我」を捨てて雅春先生のご主張に準拠、しているつもりです。)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板