したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える/4

605「訊け」管理人:2012/10/09(火) 08:04:21 ID:???

>>601goroさま

>>かつて志恩様が試みられた事でしたが、再度私なりにあなた方と
話し合ってみようと思いまして話題を振ってみたのです。
が、私が間違っていました。<<

完全に間違いです。まだ議論は開始、されてもおりません。そしてそれは、貴殿「論」の未確認、これが要因です。>>598に投稿された二点に関し、堂々の「論」を展開してくださいませ。

なお現在、当方は「意図的」「作為的」に議論を進めてなどおりません。それどころか議論はまだ、開始されてもおらぬのではないでしょうか?(貴殿の論が未掲載です。これで議論が開始されることの方がマレというものです。)

>>言葉足らずなところはあったかもしれませんが、私の考えを理解しようとはされず
非難されるだけでした。<<

この段階のどの箇所で、私がそんなことをしているでしょうか。具体的箇所の指摘をお願い致します。なお、まだ議論も開始されていないこの段階でその様なこと、私は致しません。ですが認識の相違もあることでしょう。当方に落ち度あらば謝罪致します。ですので具体的にそのような箇所、あらばご指摘くださいませ。

そしてさらに、「言葉足らず」も何も未だ、当方は貴殿ご主張を未確認の段階です。(たとえば>>598の①のような結論、あの山下氏ご主張から導きだせるはずがありません。)こんな点など確認のうえで、話を進めたいわけです。そして、真意未確認のままいきなり相手を「撃つ」ことなど、私がもっとも嫌うところの議論の進め方になります。

>>私は繰返し、悪として観ていない。裁いていないと言っていますが、
真逆の結論をを言われるだけでした。<<

なんども申します。いまだ議論が開始されておりません。その「真逆の結論」と表された当方の意見などもまだ、未掲載の段階ではないでしょうか。もうさっぱり意味が、不明です。

当方に落ち度あらば謝罪致しますので具体的箇所の指摘、この点もお願い致します。

>>あなた方の意図的で、作為的に感じられる議論の進め方にうんざりしてしまいましたので
これ以上話しあう気持ちがなくなりました。<<

聖典準拠の方向で話を進めること――これが「意図」です。意図的などと表されるのは少々、表現がおかしくはないでしょうか。また、「作為的」と表された当方態度に関してですが、これは「相手方の真意確認→その後反論掲載」を指しておられるのでありましょうか。もしもそうならば、まったく意味が不明です。

既述ですが当方は、相手方真意を「未確認の段階」で、いきなり撃つことは致しません。理由は述べる必要もないと思います。これら「意図的」「作為的」と表された貴殿の問題提起ですが、当方にはまったく落ち度はないものと考える次第です。(ご指摘を頂戴して後落ち度に気づけば、謝罪致します。言うまでもないことですが。)

>>和解の倫理について尊師の言葉を写し書きすると、自分の言葉で
説明しろと言われるのは、例へば、人間は神の子であると書かれてあることを
そのまま信じて書いているのに自分の言葉で説明しろと言われているようなものです。<<

ごめんなさいgoroさま・・・・それではもう、こちらはさっぱり意味が解りません。それではなにが、問題点(論点)だったのでしょうか。貴殿がそもそも、この私にこの話題を振ってこられた理由は何だったのでありましょうか。

ごめんなさいgoroさま・・・・もう、さっぱり意味が解りません。

>>泥の中に頭を突っ込んでしまった私が馬鹿でした。
誠に申し訳ありませんでした。<<

そうですか・・・・・まあ、現段階での感想はその「泥」ですが、「まだ用意もしておりません」というものに、なりましょうか。いやこれだって、未だ議論は始まってすらおらぬではないですか。頭を突っ込んでもおられぬのでは、ないですか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板