したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える/4

516うのはな3:2012/09/24(月) 12:50:13 ID:mlekxk7E

9 :トキ:2011/06/06(月) 14:44:22  今回、「本流復活」掲示板で、多数の書き込み禁止の方が出た件について、考えたいと思います。

が、サイトの方針として「谷口雅宣先生の退陣に賛成する事」が前提となっている点には少し驚き
ます。その背景として、谷口雅宣先生への強い敵意が見えます。
 「谷口雅宣先生の退陣に反対する」とは言いません。しかし、生長の家の考えを前提とするの
なら、「人を憎み、怒るの罪」(食事の神示)をする事が正しいのか、考える必要があると思うのです。
 「本流復活」を看板に立てるのなら、谷口雅春先生の教えから逸脱する事は避ける必要があると感じます。

もうひとつ、書き込み禁止の処分を頂戴した人の相当数は、ご自分への批判に対して、丁寧な返事を
されています。例えば、「雅春先生に学ぶ」ブログ管理人様は、道理を尽くして解説をされています。
これに対しては、第三者から見て、十分な返答はありません。「雅春先生に学ぶ」ブログ管理人様に
活動歴がない点だけを反論の根拠にしておられます。母親も私も、信仰歴も活動歴も多年に渡ります。
が、あの説明には賛成できませんでした。今回、「雅春先生に学ぶ」ブログ管理人様が和解の提案を
されています。生長の家の人間として、正々堂々の態度を取って下さい。

最後に、あの問題は、「本流復活」の運動には、何も利益がなかった、という点です。
 確かに、管理人様が自分のお金を使い解説し、ご自分が明確な目的で運営しています。その点は
深く敬意を表します。しかし、あのアクセス数を見れば、影響力は無視できないものがあります。
 が、今回、サイトの目的に厳格にそわないと管理人様が判断した書き込みをした人間はもちろん、その
意見に賛成をした人間まで書き込み禁止の処分をされたのは、「本流復活」の運動には大きなマイナス
だと思います。つまり、読み手にしたら、「本流復活」を主張する人達は、化石のような発想の持ち主
である、という誤解を受けると思います。

「本流復活」を言うのなら、あくまでも「谷口雅春先生の教え」に基づく発想をする必要があると考え
ています。

なお、この文章は、「生長の家 本流復活宣言」サイトや「学ぶ会」を攻撃する意図で書いたもので
はありません。考えは違う点はありますが、8年間も自分の信念に基づき、地道に活動をされた点には
純粋な敬意を表します。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板