したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える/4

399うのはな:2012/08/07(火) 17:19:19 ID:ERSa5h8A
 ごめんね。

守りきれなかった天国の子どもたち、そして、今も苦しんでいる子どもたち。
 私は心からあやまります。

あなたが苦しんでいるこの社会は、あなたたちつくったんじゃない。
 まぎれもなく、私たち大人がつくったのです。
 亡くなっていった、数えきれない天国の子どもたちは、みんな心や命の大切さを
 知っていたよね。

今、苦しんでいるあなただって、もちろんそれがわかっている。
 そのことを、私は知っています。
 なのに、「強くなれ」とか「命を大切にしろ」なんて言ってごめんなさい。
 心や命の大切さを知らなかったのは、本当はいじめていた子どもたち。

でも、いじめていたあなただって、本当はつらかったはず、悲しかったはず。
 そのことに気づいてあげられなくて、ごめんなさい。
 その苦しみに寄りそうことができなくて、本当にごめんなさい。
 もし自分の苦しみに気づいたら、その苦しみを友だちに与えていた事実に、ぜひ
 気づいてください。

私たちもがんばります。
 すべての子どもたち、本当にごめんなさい。
 そして、生まれてきてくれてありがとう。

『いじめの中で生きるあなたへ』 小森美登里 著

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板