したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える/4

3728志恩:2018/05/02(水) 06:09:20 ID:6hRUvSRg
皆様は、このゴールデンウイークは、どこか遠方に出かけられるのかしら?
私は、明日の5/3は、妹と、二人で、銀座その他に 二人で デートする
約束をしていますが、遠出することも 考えましたが、遠出は、混雑を避けて
ゴールデンウイークの後にすることにしました。

うちの近くに住んでいる娘一家も、ゴールデンウイークに、過去、何度も遠出して、その都度、大混雑と
車の大渋滞に巻き込まれた苦い経験があるそうで、なので、ゴールデンウィークは、どこにも出かけない
ことにしているそうです。

で、うちでぶらぶらしてても、つまんないということで、有意義なことをしたいということで、
若夫婦が二人で考えた結果、この際、
母さん(あたしのことよ)ち、の庭を、思い切り きれいにしよう ということになったそうで、

4/29,4/30,の2日間、朝から夕方まで、義理の息子と娘は、作業服に着替えて、我が家の庭の
周りじゅうをきれいにしてくれました。樹木の剪定と、草刈りです。

枯れた樹が2本、あったのですが、その樹は、硬くて、私には、
ノコギリでは切れないので、ほおっておいた樹でしたが、それも、義理の息子がチェーンソーで、
あっという間に、切ってくれました。

電動芝刈り機、電動草刈り機も、娘のところが買ってくれて、機械が揃っていることもあり、
それらを駆使して、
若夫婦が、ものすごく頑張って、平らなところも、急斜面のところも、すべて、きれいにしてくれました。
出た樹木や草のゴミも、全部きれいに片付けてくれて、ありがたかったです。

娘が私に「かあさん、嬉しい?」と聞くので、「すごく、嬉しい!!」と答えると、
「母さんが、喜んでくれるのが、私たちは、一番 嬉しいよ」と、言ってくれました。

自然を、人間は、大事にしないといけませんが、個人で自然を大事に、
きれいに保っておくということは、雑草が生えまくる
春から秋までは、かなりの手間が要りまして、特に、疲れやすくなった高齢者には、
体に 負担がかかってくるものなのです。

うちは、家の周囲が、全部広い庭になっておりまして、樹も果樹も花の咲く樹もたくさんありまして、
芝生も広くありまして、半端なく、すごく広い庭なもんで、そこへ雑草が生えまくるので、それを
きれいに しておくというのは、 大変なことなのです。

以前は、夫が生きているうちは、植木職人さんに、年に何回か、お願いしていたのですが、
私一人になりましてから、年金生活者にもなりましたし、自分でやることにしています。

何せ、ぶっちゃけた話、植木やさんにお願いしますと、うちの場合、一度に五人来て、2日間は、来るのですよね。

昔は、一人分が、1日、5000円でしたから、2日、来てもらうたびに、1日では25,000円ですから 2日ですと,、
5万円かかり、5万円で済んでいましたが、
最近では、植木職員さんの人件費が 高騰しまして、一人分が、1日、15,000円になっているのです。

ですから、1回、頼むと、2日来ると、昔の3倍の、150,000円もかかるのです。
で、植木やさんには頼まず、自分で...ツマツマと やることにしたわけです。

こういう事情の中で、
やはり、私が、コツコツと、鎌や、草刈りハサミでやるのと違いまして、若い人たちがやってくれた
機械の力は、大きいなと思いました。機械の力と、人間の力と、バランスよく使う事、両方とも
大事なものだと、私の場合は、思っております。

2日間とも、寒くもなく、暑くもなく、風もない良い天候にも恵まれ、
孫たちも、庭で楽しそうにう遊んでいました。

もちろん、若夫婦には、私はお金は一円も払っておりません。
若夫婦も、お礼などは、何もいらないと言ってましたので。草刈りは、やった分、すぐ、結果が出るので
きれいになるので、すごく気持ち良いし、良い休暇を過ごせたと、家族で心が満足したのだと言っています。

また、今度も こういうことは、若い者でやると 若夫婦は、口をそろえて、言ってくれました。

私は、掲示板へ投稿させていただいているおかげで、こんな素敵なご褒美を
神様から思いがけず、プレゼントされたのかなあと思っております。

私は、若夫婦には、感謝の気持ちとして、和菓子少々、と義理の息子には、ビールの大缶を3本を買ってきて、
差し入れただけです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板