したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える/4

3587トンチンカン:2017/01/28(土) 20:55:40 ID:IIMV1pVY

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
「講習会」での 質問 に・・ まともに答えようとしない「トンデモ総裁」・・?!

『病苦についての質問』には・・ 「教化部長か地方講師」に聞けと・・?!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

<谷口雅春先生に帰りましょう・第二>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「縦の真理」について〜総裁の解釈 講習会での講話編〜 (4650)
日時:2017年01月20日 (金) 20時41分
名前:しろうさぎ

生長の家では、縦の真理、横の真理について学びますけれども、「縦の真理」について、
尊師・谷口雅春先生は「創造神と被造物の関係ではない」と、お教えくださいました。

このことについて、現総裁は講習会の午前の講話で「縦の真理の縦は、創造神と被造物の
関係であるんです」と明言されました。

「午後の質疑応答の時間に、午前中の私の講話の中での疑問点等あれば、お答えしますか
ら書いて出してください」と、総裁ご自身が言われるので、そのまま、「縦の真理は創造
神と被造物の関係ではないと谷口雅春先生はお教えくださいましたが、総裁先生は先程の
ご講話で、創造神と被造物の関係であると仰いました。納得がいきませんのでお答えくだ
さい」と書いて出しました。

その質問は無視、見事にスルーされました。

政治についての質問にも「今日は政治についての質問が多いですね。私は政治については、
お答えしかねます」と苦い顔。

病苦についての質問には「こういうことは、この場ではお答えできないので、教化部長か
地方講師に聞かれた方がいいです」

それでは総裁、あなたは何についてならお答えくださるんですか? と言いたくなりまし
た。

教化部長に質問しましても「総裁先生のご教示が生長の家の、みおしえだから、総裁先生
に中心帰一するように」という、「なんでもかんでも総裁に中心帰一指導」ですので
お話になりません。

「破邪顕正」さま、「縦の真理」について、ご指導戴けましたら幸いです。よろしくお願
いいたします。

「しろうさぎ」総裁のこれまでの発言の数々を今後もこうして投稿させていただきます。
これを読んでくださっている皆さまの中には、「生長の家は物事の光明面を見る教えなの
に、批判は良くない」とお思いの方もあろうかと思います。

しかし「生長の家では物事の光明面を見なさいと説いているが、だからといって現象を無
視しなさいとは、何処にも説かれていない」と、総裁ご自身が言われたので、現象を無視
しないで、こうして投稿させて戴こうと思うのです。

教団が「日時計日記」を推奨するのなら、私どもは「目覚まし時計日記」でいこうと思い
ます。

先程、ある方から電話がありました。昨年秋に退会された、元教区幹部だった方です。雅
宣チルドレンから、「あなた、退会なんてして、病気になるから」と脅されたと言われま
す。「雅宣チルドレンは見当識障害なので、知らん顔してたら良いですよ」と励ましてさ
しあげました。

そういう「しろうさぎ」も猛省しております。6年前になりますが、私の支部の誌友会に
来てくださった中で、深刻な悩みを抱えておられる方がありました。でも、その日は「B
型誌友会」の日。色鉛筆と紙をお渡しして、その方の辛い胸中を察することもしないで、
お絵かきをさせてしまった「しろうさぎ」に「こんなお絵かきなんてしに来たんじゃない」
とポツリと言われた、あの方のことがずっと心に引っ掛かっています。

もっと早くに気づくべきでした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板