したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える/4

2483トキ:2014/04/25(金) 22:07:30 ID:NPQtg8As
 昔の理事や理事長は、信徒が顔や名前を知っている人が多かったです。
何かと問題があったと言われる和田英雄理事長でも、現場での指導はきちんと
され、実績はあげられていました。

しかし、今の理事や理事長、参議は、申し訳ありませんが、信徒から親しまれて
いる人はそう多くないと思います。具体的な名前をあげてすみませんが、イソベ
理事長など、「現場の経験がない」と言われる人もいます。

それと、今の生長の家は、頭でっかちというか、学問のある人が評価され、そう
でない人は、適当な扱いを受けるような風潮があります。それは、信仰のあるべ
き姿ではないと思います。断っておきますが、学問があるのは悪い事ではないで
す。生長の家はインテリの宗教と昔から言われていました。学問がある人が、信仰
を持ち、光明化運動に参画するのは素晴らしい事です。

ただ、今の生長の家は、過度に理論偏重の傾向が強いと危惧しております。それ
の何が悪いか、というと、本部の人達には現場が見えていない、という事です。そ
れにまだ気がついていない、という事を痛感します。

ちょっと、感じた事を御伝えします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板