したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える/4

2035「訊け」管理人:2013/12/04(水) 12:25:14 ID:???

>>志恩さん

もう一点申し上げますよ、さて、このご発言箇所ですが、

>>>それらの雅宣総裁の発言や、行動に対して、「いいわいいわ」と、
雅春先生の教えを捨てて、雅宣総裁に、妥協して、従うことは、和解ではない。
ということを、発言と行動で、掲示板に於いて、私のような信徒が、表現することを言います。<<<

この件です。

いや、あっさり言いますがあの聖典箇所には、そんな記述、「ない」ですよね。違いますか。あの、貴女が(自信満々に)紹介された頁には、載ってもイナイ概念です。そうですよね。

実際に掲載されてあった文章は、どんなものでしたか。どうした際に「家ダニ」ですが、調和した相に落ち着いたんでしょうか。答えは、

>>>『實相の世界に於いては、互いに相侵すことなく、完全に調和しているのが「生命の實相」である。』こう繰り返し念じながら、實相の互いに相傷つくることなき調和した相(すがた)を念ずることによって。<<<

では、なかったですか。ですんで貴女さまの>>2032御主張は聖典には、「論拠なし」だと思います。雅宣総裁に「従わない旨を表明していけ」とは聖典に、書いてないの意味です。それって、「悪に捉われている相だから」です。(反論あらば大歓迎です)

追伸

・・・・ところで、この程度のやり取りが「屁理屈にしか映らない方」が、おられます(笑)新鮮な感覚で、オモシロイんですが、まあ、世間常識ではこの程度、「論拠を確認しながら」やり取りを進めるのは、アタリマエのことです。

ましてや、雅春先生のお孫さんである「雅宣総裁を批判する」ので、ありましょう?

ならば余計、この程度の議論での精密さ(・・・・でもないが。云ってて恥ずかしいが)は、必須だと思いますよ。以上、余談でした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板