したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える/4

1329志恩:2013/05/15(水) 12:44:24 ID:.QY5jUA6
訊けさんへ

〜当時の「旧本流掲示板」を 訊けさんが、書き込み禁止になった理由を
  掲示板を目撃していた人間の1人として、私は、考えてみました。〜

その最初の旧本流掲示板で、
あなたが数々の投稿をされてるとき、私は興味深く、掲示板を見ていました。
あなたが、あちらの掲示板で「書き込み禁止処分」に処せられた時も、私は見ていました。

いってみれば、私は、目撃者ですので、
なぜ、訊けさんが、あちらの掲示板へで書き込み禁止にさせられたかの、
原因も、わかっております。

ですから、そのときの状況と訊けさんの発言を、証言させて頂きます。

訊けさんの、当時、旧本流掲示板投稿された 以下の投稿文には、裏の意味が込められております。
この投稿文のみでは、
明解では、ありませんが、他の投稿文も拝見していましたから、
あのとき、訊けさんは、なにを言いたいのかを、私は、わかっておりました。

つまり、訊けさんが、その旧本流掲示板への、投稿文で、主張されていらした骨子は、こうです。

『あなたがた(本流の方々)に告げる。

「雅宣総裁」を批判したり、「教団本部」を批判するなんて行為は、愚の骨頂である。

あなたがた や、われわれ信徒が、やるべきことは、「批判する」というような些細なことでは

ない。そのようなくだらない行為ではない。だから、そのようなことは、するべきではないと、愚生は思う。

そして、み教えの大調和の教えに説かれているように、ただ雅宣総裁、教団本部に感謝していようではないか、

それから、ここからが、重要な点であるから、よ〜く、訊きたまえ!

愚生が考える本運動――谷口雅春先生の御教えを引き継ぐ――の定義でありますけれども、それは、

● 『生命の實相』の広域流布

と云う、ただこれだけの一文に集約されるものではなかろうかと、思うのである。

繰り返すが、愚生の考えを主張する。
あなたがた、本流の皆の者に告ぐ!

つまり、暴論の謗りを免れぬかもしれぬが「原宿本部がどう」とか「現総裁がどう」とか、
そのような問題は些事に過ぎぬのではないかと、こう愚考する次第なのである。

そしてこれが、今回駄文の主張概要となる次第である。』

-----------------------------------------------

これが、訊けさんが、何度も当時の「本流掲示板」に投稿されていた全ての投稿文に、
隠されていた骨子です。

以上のことを、省みれば、当時の本流掲示板が、たちあげられた主旨とは、正反対のことを
訊けさんは、主張されておられたので、あちらを「書き込み禁止」にされたのは、

今、思えば当然のことだったと思っています。

他の書き込み禁止になられた方々も、訊けさんと同様に、「雅宣総裁よ、引退せよ」という
旧本流掲示板の主旨には、反対であるという投稿をされてたので、

書き込み禁止にさせられたのは、見ていて、やりすぎかも、、という,申し訳ない気持ちにも
なっていましたが、致し方ないなあという思いで、閲覧しておりました。

これが、当時の状況を目撃していた私の 正直な感想です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板