したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える/4

1205トキ:2013/03/22(金) 11:38:11 ID:z8M1UPU6
 彼女は医学生時代に、第2次大戦が終了して荒廃したポーランドにボランティアにいきます。
そこで、ユダヤ人絶滅収容所だったマイダネック収容所の建物を見学します。誰もいない廃墟
を見学している時に、その収容所で収容されていたゴルダという同じ位の年齢の女性と知り合い
ます。

--------------------------------------------------------------------------------------

ドイツで生まれたゴルダが12歳のとき、会社にいた父親がゲシュタポに拉致された。
それが父親との永遠の別れだった。戦争が勃発するとすぐに、残された家族全員と
祖父母がマイダネック収容所に強制連行された。ある日、衛兵から行列にならぶよう
に命令された。死出の旅へとつづく行列だった。ゴルダ一家は全裸にされ、ガス室
に追いやられた。一家は悲鳴をあげ、嘆願し、叫び、祈った。

しかし、一家には希望も尊厳も、生存へのチャンスもあたえられなかった。

ガス室の扉が閉まり、ガスが噴射される直前に、衛兵は一家をむりやり扉の隙間
からなかに押し入れた。ゴルダは一家の最後尾にならんでいた。奇蹟か、神の配慮か、
扉はゴルダの目の前で閉められた。扉の前は全裸の人たちであふれていた。衛兵は
その日の割り当てを早くこなすためゴルダを外につき飛ばした。ゴルダは死亡者リスト
に記載され、その名前を呼ぶ人はだれもいなくなった。めったにない見落としのおかげで、
ゴルダのいのちは救われた。

嘆いている暇はなかった。すべてのエネルギーが生存のために費やされた。ポーランドの冬
の寒さに耐え、食べ物をみつけ、麻疹どころか風邪にもかからないように警戒しなければならなかった。
ガス室への連行を避けるために、地面や雪に穴を掘って、そこに隠れた。収容所が解放される場面を
想像しては勇気をふるい起こした。生き残って、目撃してきた野蛮を未来の世代に伝えるために、
神が自分を選んだのだと考えることにした。

「二度とできないわ」とゴルダはいった。筆舌につくしがたい冬の厳しさを、ゴルダは驚異的な
忍耐力で生きぬいた。力がつきそうになると、日を閉じて、仲間だった少女たちの絶叫を呼び起こした。
収容所の医師から実験用のモルモットにされた仲間、衛兵や医師に凌辱された仲間を思い返しては
自分にいい聞かせた。

「生きて、世界中に伝えるのよ。あの人たちがやった非道をみんなに伝えるためには、どうしても生きのびなければならないの」。

連合軍が到着する日まで、ゴルダは憎悪をかきたてながら、生き残る決意を新たにしていた。

収容所が解放され、門があけられたとき、ゴルダは怒りと悲しみのきわみで麻痺状態におちいっていた。
せっかくの貴重な人生を憎しみのへどを吐きながらすごすことが虚しく思えてきた。
「ヒトラーと同じよ」とゴルダがいった。
「せっかく救われたいのちを、憎しみのたねをまきちらすことに使ったとしたら、わたしもヒトラーと変わらなくなる。
憎しみの輪をひろげようとする哀れな犠牲者のひとりになるだけ。平和への道を探すためには、過去は過去に返すしかないのよ」
 マイダネックであたまに浮かんだ疑問のすべてにたいして、ゴルダはゴルダの流儀で答えてくれた。
わたしはマイダネックにくるまで、人間の潜在的な凶暴性について、ほんとうにはわかっていなかった。
だが、貨車に山積みされた赤ん坊の靴をながめ、微かなとばりのように空中に漂う死の異臭を嘆ぎさえすれば、
人間がどれほど残虐になれるものかは容易にみてとれた。
それにしても、あれほどの悲惨な経験をしながら憎しみを捨て、ゆるしと愛を選んだゴルダのことは、なんと説明すればいいのだろうか。

ゴルダはその疑問にこういって答えてくれた。
「たったひとりでもいいから、憎しみと復讐に生きている人を愛と慈悲に生きる人に変えることができたら、
わたしも生き残った甲斐があるというものよ」

わたしは了解し、別人になってマイダネックをあとにした。
人生を最初から生きなおすような気分だった。
医学校に入りたいという気持ちは変わらなかった。
しかし、人生の目的はすでにきまっていた。

未来の世代がもうひとりのヒトラーをつくりださないようにすること、それが目的だった。

(p92~93)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板