したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える/4

1135うのはな:2013/02/25(月) 11:35:25 ID:AOjSlraY
>1134 つづき

思わず笑ってしまう、しかし深い余韻が残るお話ではないでしょうか。
主人公を自分と置き換えて、思わずヒヤリとさせられたという方がいるかもしれません。
これは私がアメリカの友人から教えてもらった実話です。

私たちが学ばなくてはならないのは、事実を知った彼女のその後の行動です。
彼女は「自分は人のクッキーを無断で食べてしまった駄目な人間だ」と落ち込むこともできました。
しかし、いくら落ち込んだところで、いまさら相手に謝る術はない。
 そこで彼女は見知らぬ人の優しさに触れ、その人と貴重なひと時を共有できた喜びで心を満たすのです。
飛行機の中で自分のクッキーを取り出しては半分に割り、それを男に分けているとイメージしながら口にした。
すると一人で食べる以上に、満足感が得られたというのです。

彼女にとってこの失敗体験は貴重な学びだったに違いありません。日常の中で問題にぶつかった時、「自分にとって過去はすべて必要な
ことだった」と考え方をコントロールし、過去からの学びを生かして、一瞬一瞬を明るく、前向きに生きていきたいものだと思います。

『幸せになるキーワード』 鈴木秀子 著

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板