したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える/4

1112トキ:2013/02/19(火) 12:08:02 ID:9wlISb0c
>>1107

今回、安東巌先生の代理人様から、削除要請がありました。法律上からも、生長の家という世界での慣例からも、それ自体は仕方がない
とは思っています。

しかし、今回の公開について、批判する意見はありませんでした。逆に、削除要請には、残念である、という声が多かったです。やはり、
今の生長の家という教団の現状を考えると、安東先生の講演を非公開にするのが、適切か、どうかという点は少し疑問に感じます。

例えば、「谷口雅春先生に学ぶ会」などは、部分とは言え、講話を公開しています。こういう点は素直に評価しても良いと感じています。
もちろん、講演会などは対価をとって必要経費に充当しているので、残部の無料公開は難しいのは理解できます。ですから、一部の場合は
無償だが、残部の場合は有償にする、という形でも良いと思います。著作権法により、著作権者に使用料金を払えば、それで法律上の問題
はクリアーします。

私個人も貴重な講演のテープを多数所持しています。が、法律上の制限があるので、死蔵せざるを得ないのが実情です。

本当に残念だと感じます。これらの点も、みんなで考えたいと思っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板