したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える/4

11さくら:2012/07/06(金) 10:02:38 ID:uSGRBL7.
初心者さま

>信仰と科学の立ち位置については、まだ宿題だと思います。

トキ様がそう書いていただいて、安心しました。
物理や科学的な真理を探究する好奇心が、信仰心と矛盾して脅かすとは、
わたしは考えてはいないし、むしろ、真摯に歩み寄る姿勢も大切だと思っていたので、
宗教的には科学からの探求は危険だとトキ様が例に出していたのなら、こういう好奇心は迷惑かなとおもったので・。

>ミンデルは、「数式は変性意識状態である」といっていますね。数式をながめる
ときの科学者は、覚醒した変性意識状態にあり、常人ではとても見ることのでき
ないヴィジョンを見ているということですね。
ただ科学者には、そうしたヴィジョンを反証可能な形で語らなければならないと
いう制約が課せられていますね。宗教的ヴィジョンとの違いは、案外この程度で
あるのかもしれません。
したがって、ふつうの人々が科学的成果の説明を受けたときに、そこで語られて
いること以上のヴィジョンをふたたび覚醒させることは可能であり、それは各人
の自由な判断にまかせられているといえますね。

抽象概念というのは、頭脳知だけのように思われがちですけれど、
純化された思考は、リアリティがあるようですね。
数式などは、純粋思考の最たるものといえるかもしれないですね。
ある地球物理学者が、ビックバンを証明する数式をといて、わたしはビックバンをこの目で見て恐ろしかった・・と言ったというのを読みましたが、これは、ちょっと、素人には理解できないのですが・・
抽象概念のリアリティとは、バカに出来ないどころか、実現化にとって、やっぱり欠かせない能力だということは、わたしはおもっています。

>この宇宙に存在するすべての電子の電荷と質量はおなじだと考えられている
ようです。このことから、ノーベル物理学者ファインマンは、「電子は1個しかない」
と、ついに禁句を口走ってしまいました。言ったあとで、きっと「しまった!」と後悔
したことでしょう。でも言いたくて仕方がなかったんですね。

これは先ほどもいったように、物理学の基礎もないわたしなので、
なんのことだか、わかりません。
電子の電荷と質量が同じだと、なぜ、電子は一個しか存在しないといえるのでしょうか。
そして、電子が一つしか存在しないことの意味ってなんでしょうか。
同時に一つのものしか、ぞんざいしない。というのは、概念的には、哲学的で、宗教的真理に繋がることのようにも思えますが・・
物理的な真理においては、どんなことをしめしているのでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板