したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板/2

2704志恩:2015/10/03(土) 07:35:07 ID:6hRUvSRg
>>2702:曵馬野さん

白隠禅師でさえ、大悟18 ,小悟は 数知れずとおっしゃってるのですから、
われわれは、阿弥陀如来(神様)から、この肉体をお借りして、五感の世界で生きているのであり、

頭は、各々が自由に考え、自由に選択するように、作られておりますし...、
この現象世界では、そうは、年がら年中、われ実在に在り の心境では、生きられないと思います。

👀目玉だって、内側を観るようには できていない、外の世界を見るように、
車のヘッドライトのように、外向きに つけられているのですから。

ですから、時々は、瞑目合掌しましてね、外のことは、棚にあげておき、
内なる世界の 本来の性と向き合う、方法を宗教で
教えられていて、それを素直に実行できる人間は、普段も、なにが起きても、
神想観をし、時々は、本も読むことによって、自分の性を振り返り、
この現象世界において、大安心の心境で生きることが
可能になりますから、やはり、生長の家の教えは、そういうことを
だれでも、わかるように、教えてくださいましたから、とてもいい宗教だと思っています。

あなたに、いうようなことじゃないけれど、いわせてもらえば、
われわれは、自分が神だ、阿弥陀如来だと、知るんじゃなくて、阿弥陀如来のいのちに、生かされている
阿弥陀如来と ひとついのちの阿弥陀如来の子なのである、すべての人も、木やキノコたちも、阿弥陀如来に生かされている
同じいのちが通っているお仲間なのだと知る...ということが、幸せに生きる道なのだと思います。

だからといって、なにも批判しちゃいけないということも、ないと思います。
この曹洞宗の悟られたというお二人の井上老師だって、かなり、批判の言葉で語られているところがありました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板