したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板/2

2426a hope:2014/09/27(土) 19:28:42 ID:cEpBaIdo

>>2425 仏心さま

仏心さまご発言

<<「相手自身を相手の思想の自由にまかせておくのがよいのであります」と云われる『思想の自由』に「唯神実相」と相反するような思想、
「唯物論」「共産主義」「二元論」等は入らないというのですね。>>

(a hopeのお返事)

いえいえ、わたしはそんなこと一言も言っていませんよ。

『相手の思想の自由にまかせておく』と『(虚説)と和解してはならないならない』は同義ではありませんよね?

どうしてそんな風に飛躍して解釈されてしまうのでしょうか?

もちろん、「唯物論」「共産主義」「二元論」等は、『相手の思想の自由』に含まれています。

一方、「(虚説)と和解してはならないならない」のは、自分自身の見解です。

相手がどんな思想をもっていようと、「生長の家」の信徒であれば、まして、信徒に教義をする立場の者であったらなおさら、
「唯神實相」と相反するような「虚説」には和解したらいけないのではないか、ということを言ったつもりです。

わたしはこれからも「生長の家の教え」を信仰していくつもりですから、自分自身が「虚説」に惑わされずにいたいので、
このたくさんの「生長の家」の先輩方が閲覧されているトキ掲示板でお勉強させていただいて、真説を明らかにしていきたいと思っているのです。

ちょっと、週末は忙しいので、たくさん書き込みはできませんが、
誤解されているようなので、とりあえずこの件に関するお返事だけさせていただきます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板