したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「霊界光明化研究部」板

172SAKURA:2012/06/28(木) 22:53:00 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ
こんばんは…  ローマ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>169>> 170更に“続き投稿”なのですが…

>>171拝読させて頂きまして…
今回!【ホ−ムズ先生?ウフフ】と相談しまして??【推理…】致しますと??

■【 ロ マ ネ ス ク の 財 宝 は、何 処 に あ る の で し ょ う】

もしか致しますと???全て【イギリスの銀行】に、あるのでは無いのでしょうか?
「推理小説…」としまして???考えましたが?如何でしょうか??
そういえば「皇后様」は、“ドイツ出身”ですが…、
一応は「イギリスの血筋…」も入っておりますでしょ〜〜〜う!
この事から、総合的に【ヨ−ロッパは、ほとんど親戚??のようなもの】なのでしょうか?
確か??「イギリスにニコライ王」も“留学”されていた様です〜〜〜ネ!!

■【革命…】を見ていきますと、全て【上流階級…】からの流れから〜下流に〜♫
“バトンタッチ”されいますが…更に!思い出しましたが…??
これを更に音楽分野…私の好きな「フォ−ク!」でも同じことが言えますかしら〜〜〜ン!
最初は、【大学生】から始まり後は【高卒】に成っていきましたが〜〜〜
やはり【新しいもの開拓する】当にその時の流れは〜〜♫〜〜
やはり【上から下に〜〜〜浸透していくのでしょうかしら〜〜〜ン】
この事は【流通の循環…川上から〜〜〜川下へ〜〜〜ウフフ】ですかと思えますが〜〜〜?

■■【宮澤先生】は、私の“記憶”では「当時の練成会での講義」は、
若かったせいもありますかしら〜〜ン?無かった感じ〜〜
唯!ひたすら■【祈りに集中】された様に、いつもその“姿”をお見受けしていましたが…

従いまして「宮澤先生の講義」を聞いた事は、残念ながらありません…。
当時“記憶の中”では、かなりの身長があられ、顔の白い…「祈りに集中」されていた“姿”
ありありと、今でも思い出しますが…(9月頃…でしたかと?その頃の写真も…?)
現在!皆様の中で“崇拝”されています方々は…私と違う【観点…捉え方】ですので…
>お茶を出して…云々…??<とかの投稿がありましたかしら〜〜ン
それで“平行線”でしょうかしら〜〜〜ン!その様に“解釈”致しましたが

■私は【真 理 は 唯!雅 宣 先 生 に 髣 髴 さ せ ら れ る 】との感じです。
更に!!私自身「生長の家二世…」と致しましては、
やはり【心 の 法 則 】を、現代版で講義されています「現総裁雅宣先生の教え」に、
準ずるものがあります…。

■【キリストの福音書】失っていましたものが、出ています事は〜〜〜?
やはり【天の導き…】なのでしょうか〜〜〜?
私も今まで「雅春先生…」が説いていた事を、果たして、ほとんどの方の“理解力”
何処まで出来ているのでしょ〜〜〜かと??この頃思いますの〜〜><勿論!私もですが…
正直“ビックリ”なのです……?
そして、今の私は【生命の実相・現総裁雅宣先生の書籍…】を含めまして。。。
日々【真理の勉強】をさせて頂き…“行”じて参りたいと思います…。

再合掌
PS:
余談ですが…「宮澤先生…慶応出身」との事ですが〜〜〜
そう云いますと?「創価学会の池田会長氏の御子息も…慶応出身」でしたかしら〜〜ン!
更に?よく存じませんが…“年齢的”に近いのでは???なかったのかと思いますが…!!!

話は変わりますが…
以前紹介して頂きました“書籍のシリ−ズ”オモシロイ事が、記載されています…。
又!又!…此処に“投稿”させて頂きま〜〜〜〜す。

173神の子さん:2012/07/01(日) 07:42:40 ID:???

これはこれは・・・・・やっぱ恥ずかしくね?

http://bbs6.sekkaku.net/bbs/?id=415415&mode=res&log=420

174総裁擁護論のサンプル?:2012/07/02(月) 11:12:21 ID:???

>■■【全 て 嘘 を つ い て ま で 装 う 人 の 心 は ?】

>私は例えて【病人集団……】ではな〜〜〜く、【総裁先生側…健全なる団体!!】
そうなのです!!『生長の家』として「現総裁側」にやはり【擁 護 !!】
毎日【ネガティブな言葉…】を、発していますから〜〜〜
「言葉=言霊」ですから…【神…】なのですモノ〜〜〜☆
ですから【ネガティブな言葉】を、毎日【潜在意識…】に入れていますと〜〜〜><
当然!!いつか【病気…】として、必ず!!姿・形に現れて来るものと思います。
でも!!そうなりますと、
簡単に【病気なりやすい“環境”…】では??…ついつい“オカシク”思って…
しまう昨今なのですが〜〜〜?

>出て行かれた方々は【枯れた方達??】が〜〜〜!

今後も御健筆期待いたします!

175スターダスト:2012/07/04(水) 07:08:30 ID:uuNh/pjs
★スエデンボルグの見た霊界

スエデンボルグという人は、晩年20年間霊界とこの世とを行き来し、霊
界の実体を見聞きし『霊界日記』に書き記しています。
霊界の実体を知るにはこれほどの資料はないと思います。
彼の父は司祭であり、彼は生まれながらのクリスチャンです。

★人間の身体は神から巨大人を通して存在している。

宇宙は天界と霊界の二つの世界があり、この二つの世界で巨大な人型を
形成しているのです。天界はすべての宇宙を支配しているのですが、霊
界では肺臓・呼吸器を支配している。このように霊魂が天界または神の
身体の中にいるには必ず肢体のどこかに割り当てられているのです。

たとえば、腎臓は血液から水分を絞り出す役目であるため、善悪がはっ
きりし、悪をこらしめる性質の霊界で形成されているというように、無
数にある霊界や天界の性質が巨大人の肢体のどこかに配置されているわ
けです。

人間の肢体が誰でも同じようにあり、同じ働きをしているのは、この巨
大人があるからです。つまり、巨大人を形成している宇宙の映しが人間
の肉体を形成しているというわけです。

176スターダスト:2012/07/04(水) 19:19:59 ID:uuNh/pjs

人間は誰でも自分は一人であり、何事も自分の意思で決めていると考え
ています。しかし、実際には人間の肉体の近くには複数の霊がいるので
す。たとえば肉体を自動車に仮定すると、運転しているのは自分自身で
すが、助手席や後部座席にはたくさんの霊が乗り込んでいるのです。

たとえば、人間が交差点を左へ曲がろうとしても、同乗している霊たち
が、右へ曲がれ、右だ、というと運転手である人間は右に曲がってしま
うのです。このように人間についている霊は、人間の欲望より強力な欲
望を持っており、人間はちょうど霊たちに催眠術をかけられたように霊
の指示に従ってしまうのです。

しかし、その自動車には二人の守護霊という人間が間違った方向へ行か
ないように、コントロールする役目の霊がいます。この守護霊はその人
間の先祖であると言われていますが、定かではありません。
それら近くにいる霊は、自分と同じ欲望をもつ、自分と同じような性格
です。

ときとして、病気の霊が憑くことがあり、その霊に憑かれると、その霊
と同じ病気にかかるのです。

そのことについて『甘露の法雨』には次のように書いてあります。
病める霊あり、
苦しめる霊あり、
胃袋もあらざるに胃病に苦しめる霊あり、心臓も有たざるに心臓病にて苦しめる霊あり、
これすべて迷なり。
斯くの如き霊、人に憑れば
憑られたる人或は胃病を顯はし、
或は心臓病を顯はす。

177スターダスト:2012/07/05(木) 06:57:48 ID:uuNh/pjs

この地上世界では『因果応報』という法則があり、罪を犯した者は病気
や事故、災害などの不幸が起きます。
しかし、それらの罪は人間が犯した罪ではないのです。
先程述べましたように、人間の周りにいる人間と同じ欲望を持っている
霊が、人間をそそのかして、実行しているのです。

しかし、人間はそのように事実は知らないので、すべては自分が犯した
罪だと確信しています。死後もその罪を背負って霊界に行き霊界でも処
罰されます。
しかし、一切の人間の罪は人間が行ったのではなく自分の周りの霊が行
ったのであるという真実を知った者には、処罰は周りの霊に向けられ、
人間は処罰されないのです。

また、同様にして一切の才能、ひらめき、アイデアなど慈悲、愛情など
良いものはすべて神から天使、天使から善霊、善霊から人間へと伝えら
れたものであり、自分で発明、発見したものは何一つないのです。
だから一切の手柄というものは神から発しているため、人間の発想では
ないと言うことです。

そこで、一切の罪は自分が起こしたのではなく、霊が起こしたのである
と考えるだけで、罪がなくなるのではなく、一切の発想は自分の手柄で
はなく、神からの発想であることを同時に知らなければならないのです。
その時、人間には罪がないことになり、因果応報の処罰から逃れること
ができるのです。

178スターダスト:2012/07/05(木) 09:14:04 ID:uuNh/pjs

法則とは、真理とは、信仰とは?

一切の物質や現象は自然発生的に物理的に人間の努力でできたのではな
く、『一切は神が行っている』ということが、法則であり、真理です。
また、>>177でこの真理を信じることが『信仰』であるということが分
かります。

179スターダスト:2012/07/05(木) 09:32:51 ID:uuNh/pjs

>>177をもう少し補足しますと。

発明や発見などどんな小さなことでも、良いものの一切は神→天使→善
霊→人間と伝えられたものであり、人間の頭脳で作られたものではない
と言うことです。
また、『殺す、姦淫する、盗む、嘘をつく』などの悪も人間が行った悪
ではなく、すべて悪霊が強要された悪である。

しかし、人間は発明や発見を自分に帰し、悪も自分に帰しているため、
処罰から逃れられないと言うことです。

180スターダスト:2012/07/05(木) 18:45:42 ID:uuNh/pjs

人間は死後の世界を信じていないので、死んだことに気が付かないのです。

☆二人の者と私はその死後話し合ったことについて。

身体の生命の間に私が知っていた二人の者がいたが、その中の一人は約
六ヶ月前に死に、他の一人は約二ヶ月前に亡くなった。彼らは恰も夢を
見ているかのようであった。なぜなら彼らはその幻想の中で、自分らが
他生にいることを全く気付かないで、依然身体の中に生きている、と考
えていたからである。私は彼らに色々なことを話した後で、彼らが他生
にいることを彼らに示したが、依然彼らはそのことを信じることができ
なかった。彼らは全く身体の生命の中で振る舞っているように振る舞っ
た。彼らは同じような幻想の中に浸っていたのである。
(スエデンボルグの霊界日記)

死んだことを知らないことについてどこかで恐ろしい話を聞いたことが
あります。霊能力者の見た光景です。
ある女性が自殺を決心し、踏切で列車に飛び込んだ。『ギャー』と悲鳴
をあげ、一瞬に彼女の肉体は引き裂かれ血だらけになって死んだ。
しかし、彼女は死後の世界は無いという確信を持っていたので、死んで
いるにも関わらず血だらけの肉体を見て『痛い痛い。だめだ、まだ死ん
でいない。』と言うのである。そして彼女は次の列車の来るのを待った。

間もなく次の列車がやって来た。彼女は再びその列車に飛び込んだ。『ギ
ャー』と悲鳴をあげた。しかし彼女はまた血だらけの自分を見て『痛い
痛い。だめだ、まだ死んでいない。』と言いながら、次の列車の来るの
を待った。彼女はこれを延々と続けていたのだある。
彼女は自分が死んでいることに気が付くまで、同じことを何度でも繰り
返すのではないでしょうか。

181スターダスト:2012/07/07(土) 17:43:52 ID:uuNh/pjs

人間の世界では心にもないことを言うことはあります。お世辞・たてま
えなどがそれに当たります。しかし、霊の世界ではそれは通用しないよ
うです。霊は思考そのものが言葉となっているからです。霊の前で心に
ないことを言うとすぐに発覚して追い払われてしまうそうです。
霊の世界では隠し事はできないのです。

霊は記憶がなく、例えば人間と会った場合には、その人間の幼児の時か
ら現在までの記憶を一瞬に自分の記憶のように鮮明に思い出すことがで
きるのです。だから、日本人とでも外国人とでも話ができるのです。

昔、テレビの番組の中でおばあさんのイタコにマリリンモンローを呼び
出してください。というのがありました。そうしたらすぐにマリリンモ
ンローが憑依して、『こんにちは、私はマリリンモンロウです』といっ
て現れました。しかも方言がきつかったので、皆で大笑いをしていまし
た。

しかし、スエデンボルグのこの文章を見る限り、マリリンモンローだっ
たかどうかは別として、霊は一瞬にして、イタコのすべてを知るので、
日本語の方言を喋るマリリンモンローが憑いても不思議ではないようで
す。

しかし、その憑依した霊が必ずしもマリリンモンローとは限らないよう
です。霊は基本的に嘘つきだそうです。

182スターダスト:2012/07/08(日) 06:18:41 ID:uuNh/pjs

イエスキリストは次のようにいっています。
『そら、キリストがここにいる。』とか、『そこにいる。』とか言う者が
あつても、信じてはいけません。にせキリスト、にせ預言者たちが現れ
て、できれば選民をも惑わそうとして、大きなしるしや不思議なことを
して見せます。
(新約聖書)

『私はイエスキリストです』とか『私は仏陀である』といっている人な
どがいますが、これは悪霊に憑依されている可能性があります。
それについてスエデンボルグは次のようにいっています。

■霊たちは嘘の事柄を述べて、嘘をつくことにつて。

霊たちが人間と話し始めるとき、人間は霊たちをどのような事柄につい
ても信じないように警戒しなければならない。彼らはどんなことでもい
うからである。色々な事柄をでっち上げて、彼らは嘘をつくのである。

もし、彼らが天界とはどのようなものであるか、諸天界での事柄はどの
ようになっているかを述べるなら、彼らは非常に多くの嘘を話し、おご
そかに、誓いをたてて話すため、人間は驚いてしまうのである。

彼らはでっち上げることを極度に好んでおり、談話の主題が何か提出さ
れると、彼らは自分はそれを知っていると考え、次から次へと意見を色
んな方法で、まったく自分がそれを知っているかのように述べ、もしそ
の時人間がそれを聞いて、信じるなら、彼らはのしかかってきて欺き、
色々な方法でたぶらかすのである。

たとえば、将来の事柄について、全世界における未知の事柄について、
何でも人間が望んでいるあらゆる事柄について、話すときは、彼らは偽
って話すのである。それで人間は彼らを信じないように警戒しなくては
ならない。そういう理由から、人間は真の信仰の中にいない限り、この
地上において霊たちと話すことは極めて危険である。彼らは、話してい
るのは主であり、命じているのは主であると、人間が信じて従わずには
いられない程に、強力に説きつけるのである。
(スエデンボルグの霊界日記より)

183SAKURA:2012/07/08(日) 06:43:14 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様へ

おはようございます…  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

今日から【霊界光明化研究所】に第一章から投稿して参ります。
では!!今から第一章の前に(序論)から〜〜〜〜〜“投稿”して参ります…。

―――― 序 論 ――――

近代心霊研究が起ってから八十年になりますが、この間に蓄積された無数の心霊事実と
そこから帰納された理論とは、今日ではもはや押しも押されぬ権威と貫録をもつに至っています。
これを無視し、また軽視すれば、損失を招くのは当然本人自身です。それ以外の何者でもありません。
もちろん、近代生活はますます複雑になっていき、誰も自分の専門以外のすべての学問や技芸などを
知り尽くすことは、できません。しかし、人々の日常生活に非常に大きな影響を及ぼすような研究に
ついては、少なくともその基本的なことだけは知っておかないと、時として、取り返しつかないことに
なりかねません。なかでも心霊問題は、私たちの思想、信仰、理想というような、日常生活にきわめて
切実なそして密着した関係をもつものですから、是非これに関する一般的な知識はもっておくべきです。

しかし不幸なことに、現代の日本人はこの点の準備がまったく欠けており、いわゆる心霊常識と
いうものの持ち合わせがありません。そのために、しばしばおかしな迷信ふりまわされたり、不健全
であいまいな悪い思想にとらわれたりして、精神的暗黒時代とでもいえるような状況に、
日本はいまや、なっています。

さすがに日本の見識ある人たちはこの人心の悪化におどろいて、思想をよい方向へ導き、精神を
ふるい起こすための方法をいろいろやっていますが、私からみるならば、それらのほとんどが
形式や方法にとらわれていて、肝心の的が外れているように思います。
科学的に正確な実証がなくては、権威のある指導原理は樹立できません。しかし、彼らにはその用意
がありません。何ものにも動かされない信念がなくては、人々を動かすことはできません。だが、
彼らにその準備もまた、ないようです。

公平にみて、現在の世界では、真に思想をよい方に導き、精神をふるい起こさせ、難局を打開し、
理想実現の大事業の基礎を築くことができるものは、八十年あまりの「時」の試練を首尾よく
くぐり抜け、学界にしっかりした地位を築きつつある心霊科学と、打算的な利害にふりまわされずに、
日夜研鑽に打ち込んでいる純真な神霊論者の他に全くないと思われます。

いうまでもなく私は浅学非才、しかもこの学問を志してから、わずか十八年を重ねたに過ぎません。
ですから私たちのやらなければならない仕事はむしろこれからで、過去はいわば、苦難にみちた
試行作路の歴史であったといえましょう。しかし、幸いにもすべてが無益の努力に終わったわけでは
ありません。理論的にようやくまとまりがつき、実験的にも充分識者の要求にこたえられる霊媒を
何人か養成することに成功しました。ことさら自慢するわけではありませんが、実際欧米人が八十年
かかってやったことを、私たちはどうやら十八年間でやってしまったと言えないこともありません。
これはまことに望外のよろこびと言うべきでありましょう。

私はこれからできるだけ簡素に、そして出来るだけ正確に、心霊問題に関するじじつと理論とを
ひととおり講述するつもりですが、私の手元にある資料があまりにも多いので、その中から
何か選びだしたらいいか途方にくれてしまいます。仕方がないので、参考資料や書籍の出版など
をできるだけていねいに示し、それによって私の講述の不備を補うつもりです。
                    <つづく>

184SAKURA:2012/07/08(日) 06:45:32 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様へ

おはようございます…  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

では!!今から第一章の前に(序論)から〜〜〜〜〜“投稿”して参ります…。

>>183(序論)からの投稿の続きです

■最後は心霊実験

なお、ここで読者の方々にご注意願いたいのは、心霊実験についてです。
本書の中で述べていることはすべて生きた実験、実証の結果から帰納したもので、ただ一つも
一家言的な独断はありません。現に私たちは専属霊媒を使い、いつでも必要な時に各種の実験に
応じて、私たちの出張を裏書きする用意があります。しかし悲しいかな、遠方の方々には、ただ
実験の状況や結果をお伝えできるに過ぎません。

言うまでもなく、心霊現象のあるものは、甚だとっぴで不思議にみえるため、読者の方々の中には
それをそのまま事実として受け入れられない方もあるかもしれません。しかし、これは一般的に皆さんの
心霊常識の不備のために起きることで、急にいまさらこれをどうこうするわけにはいきません。どうぞ、
そういう方々はもうしばらく軽はずみな結論を下さないで下さい。そして、なるべく早くチャンスを作って、私達の提供する実験に臨んで下さい。

“百聞は一見にしかず”のことわざのように、一、二回の心霊実験は、必ず皆さんの思想、信念に
一大革命をひきおこすでしょう。くれぐれもひかえていただきたいことは、無知がもたらす軽薄にして、
独断的で、かつ盲目的な否定的態度です。

再合掌

<つづく>

185スターダスト:2012/07/08(日) 06:46:55 ID:uuNh/pjs

>>182 の補足

また、スエデンボルグは次のようにいっています。
霊たちは人間が崇拝している者の人物を身につけ、自分がその人物であ
ると、と言う、なぜなら彼らはその者にふんして、その下で崇拝される
ことを望むからである。特に彼らは『聖霊』と呼ばれることを望んでいる。
『私はイエスキリストである』とか『私は仏陀である』といっている人などが、悪霊の憑依である可能性があるとはこのことです。

186SAKURA:2012/07/08(日) 08:50:57 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様へ

>>183>>184の【序章】からの投稿の続きです
では!!今から入ります〜〜〜〜〜“では【第一章】から〜〜

■第一章  人間それ自身

――――――肉体と自我―――――

心霊事実の検討を始める前にまずは『人間』それ自身についての心霊科学的研究の結論を述べる
ことが正しい順序であると思います。なぜならば、どんな心霊現象も、すべて人間を通じて現われ、
必ず人間を通じて研究されるからです。したがって人間自身についての正しい理解、正しい認識が
なくては心霊研究をやりとげることは出来ません。
私たちは、ふだん無意識のうちに『私』という言葉を使いますが、そもそもこの『私』というもの
の正体とは何でしょうか? 唯物思想の感化を受けた人によれば、私とは結局のところ自己の肉体
であると言うでしょうが、これは理論的にも、また実験的にも決して成立し得ない、まちがった考え
です。

その点について、まず、理論的に方面から述べます。
(一) 人体を組織する肉体の細胞意識と、この人体を通じて発揮される精神力との間には、多大な
質的懸隔がある。
 つまらない肉体の細胞はどんなにたくさん集めても、結局大きな細胞意識を造るだけです。
それは千頭の豚を集めてもやはりそれは千頭の豚の群衆心理となるだけで、そこから猿や人間の
高等な知恵が発生しないのと同じでしょう。しかし、そのものとしては低級無知な肉体細胞の
集合体である人体を通して、時に鬼神を動かすような立派な詩が生まれたり、歴史に残るような
偉大な思想が湧き出たりします。こうしてみると、人間の物質的肉体の内には、或るそれとは別の
神秘な、何ものかが宿っているにちがいありません。

(二)人間の肉体は短期間に変化するが、人間の個性は容易に変化しない。
  生物学者によれば、人間の肉体は絶え間なく変化し続けており、約七年間で、 元の肉体から
全く新しいものに入れかわってしまうといいます。しかし、人間の個性は、これに伴って変わる
ことはありません。たとえ変わったとしても、ほんのわずかです。ことわざで“三つ子の魂
百まで”といいますが、そのように、本人の個性、すくなくともその中枢は元のままでに残ります。
とすれば、『私』というものは、決して自分の肉体のことでなく、むしろ肉体とは『私』という
ものの運用する一つの機関であるといえましょう。
                   <つづく>

187SAKURA:2012/07/08(日) 08:56:06 ID:V.pKl3yA

>>186の【肉体と自我】の“投稿”続きです…。

(三) 肉体活動と、精神的活動とは、しばしば逆行する。
 “健全なる精神は健全なる身体に宿る”とよく言いますが、これは、あるひとの場合はとても
うまくあてはまりますが、人によっては、必ずしもあてはまらない場合があります。一個人の場合
でも、これがあてはまるのは、通常意識の働きの場合であって、思想伝達能力、直観能力、
霊視能力といった異常能力は、しばしばその人の肉体の 元気に反比例して現れます。すなわち、
これらの能力は、往々にして、余り理解できない人や子供に、特に、発達しています。

また、死期が近づいて肉体組織が分解を始めたとか、睡眠状態になって、暑さ寒さの区別さえ
わからない、というような場合に、かえって大々的な活動を起こすのです。これからみると、
人間の肉体には、肉体と全然独立して、威力を発揮する別個の存在があるらしいのです。

異常はほんの一端を列挙しただけですが、これだけみても、唯物思想がとても学術的に
成立し得ないことがわかりましょう。すなわち、『私』というものは単なる自分の肉体の
ことではないのです。肉体は『私』の運用する一つの大切な機関ではありましょうが、
しかし『私』の本体は、むしろその中に宿っている神秘的な或るもの――いわゆる霊魂と
いうものであろうということになります。これは何も新しい学説ではなく、古来から
世界の大思想といわれるものの根底にはあるものなのです。つまり唯物思想とは、
物質科学が台頭しかけた十八世紀から十九世紀末にかけ、一時的に出現した、過度期
の一波紋にすぎないのです。

第一章 ■人間それ自身のなかの次は―  『人体の霊的調査』へ

<つづく>

再合掌

188スターダスト:2012/07/08(日) 18:17:16 ID:uuNh/pjs

死後に於いて科学や哲学がどのような障害になるか。
科学は霊界では全く何の役にもたたず、それが真理に対する信仰に大き
な障害となっているようです。

■種々の科学がどのように人間の心を占め、性質づげるか。

私は哲学と他の科学がどのように人間の心に影響するかについて、霊た
ちと話した。哲学については、それらは用語のみから、また用語にかか
わる論争によってできているため、哲学のあらゆる面は人々の心を暗く
し、内的なものや普遍的なものを視る道を閉ざしてしまうのである。合
理的な哲学に反して観念を束縛し、そのため心は特殊な事項や塵芥にの
み固守するのである。さらにそれらは心を盲目にし、信仰を取り去って
しまうのである。それに溺れた哲学者は他生においては愚か者となり、
他の者より物事を知らない者となる。
博学といわれている科学者や哲学者は霊界では、他の者より愚か者にな
るようです。

■他生に初めて入ってくる際は、個々のものの記憶は、そこから派生し
てくる誇りと共に、苦痛を与える。

誰でもその者が身体の生命の中で得た自然的な気質を他生へ携えて行き、
かくて広般な記憶をもっていてそのことを誇り、そのことを見せびらか
そうと願っている者らはその記憶をもって行くのである。このようにふ
くれ上がったこの記憶は外にくっついている、いわば、固いたこのよう
なものであって、時の経過につれて柔らかくされなくてはならないので
ある。しかし、その間それは、恰も頭の皮膚がむしり取られているかの
ように、頭に苦痛を引き起こすのである。

耳にタコではなく頭にタコです。

ここで生長の家の『甘露の法雨』の一節を思い出しました。
罪と病と死とが實在すると云ふ悪夢を、人間に見せしむる根本妄想は、
古くは、人間は塵にて造られたりと云ふ神学なり。
近くは、人間は物質にて造られたりと云ふ近代科学なり。
これらは人間を罪と病と死との妄想に導く最初の夢なり。
つまり病気事故災害などの不幸は唯物論(近代科学)の信仰が原因だと
いうことではないでしょうか。

189スターダスト:2012/07/09(月) 17:48:52 ID:uuNh/pjs

私はクリスチャンに信仰について尋ねたことがあります。
彼は主に対する信仰が私たちを救うのであって、神の戒めは人間は守る
ことはできないので、守らなくてもいいというようにことを聞きました。

しかし、イエスキリストは次のようにいっています。
『わたしに向かって「主よ、主よ」と言う者がみな天の御国にはいるの
ではなく、天におられるわたしの父のみこころを行う者がはいるのです。』
(新約聖書)
このように、『神を信じるだけでは神の国には行けない』とはっきり言
っているわけです。

また、
「尊い先生、永遠のいのちを自分のものとして受けるためには、私は何
をしたらよいのでしょうか。」イエスは彼らに言われた。
「なぜ、わたしを『尊い』と言うのですか。尊い方は、神おひとりのほ
かには、だれもありません。戒めはあなたもよく知っているはずです。」
『殺してはならない。姦淫してはならない。盗んではならない。偽証を
立ててはならない。欺き取ってはならない。父と母を敬え。』
このように、『永遠の命(天国の寿命)を得るには神の戒めを守れ』と
はっきり言っているわけです。

一体、戒めを守らなくてもよいなどと、誰がいったのだろうか。
新約聖書を読むと、使徒でパウロが言っていることが分かります。
どうして、イエスキリストに逆らった文言が、同じ新約聖書の中にある
のだろうかと、不思議に思っていたのです。

スエデンボルグの霊界日記の次の文章ではっきり理解できました。

■天界は慈悲から与えられると信じている者について

人間の世では理知的なある一人の者がいた。
彼は他の者と同様に次のように考えていた。
人間はどのように生きたとしても信仰のみが救うことができるのであっ
て、そういった信仰を持つ者はすべて神の子である故に慈悲によって天
界が与えられるのである。

それで彼は天界の楽園の入り口が在るところへ案内された。
彼は天使たちに囲まれ、彼はここに適応していると認められた。彼はそ
こで歓喜に満たされた天使たちを見、多くのものを見、彼はこの天界の
栄光を見、驚嘆したのである。

天使たちは、私たちはあなたに私たちの所にとどまってもらいたいので
す。宿もあなたのために用意しました。と言った。彼もそうすることに
決めた。

しかし、天使たちは彼に、もしあなたが私たち自身のような性格のもの
でない場合、天界の光と熱が近づくときは警戒しなければなりません、
と彼に忠告した。

やがて、天界の光が近づいた、すると彼の目は徐々にかすんで、ついに
は何も見えなくなった。それにある種の内的な苦痛が伴った。やがて彼
は回復した。そのとき天使たちは前よりも光り輝いて見えた。

その後、天界の熱が近づいた。すると彼は苦しみはじめ、苦悶が内部に
浸透し、ついに彼は拷問にかけられるのを感じ、次に、重いおもりのよ
うになり、最後に死んだようになったが、最終的には彼は生き返った。

そのとき、彼は天使たちにあなたは天界にいたいですか、と尋ねられた。
彼は、こんりんざい絶対にここには居たくない。といった。
このスエデンボルグの言葉で『神の戒めを守り、罪を悔い改めない限り、
天の国には入ることはできないということです。』

190SAKURA:2012/07/09(月) 23:30:14 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様へ

こんばんは…  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

今日から【霊界光明化研究所】に第一章から投稿して参りました。
>>183>>184>>186>>187の【序章】からの投稿の続きです

―――――人体の霊的調査――――

さて、人間の肉体には、別に一種の神秘的なもの――霊魂が宿っていることは争われない
事実であるとしても、せいぜい推測できるのはその辺までで、詳しいことはわかりません。
霊魂とはどんなものか、と言われても、きちんとした回答はとてもできないのです。
そこで今度は、実際によってその正体を追究してみることになります。

何よりもまず、確かなことは、人体からオ−ラが放射されていることです。
この事実を実験により証明したのはイギリスの電気学者キルナア博士です。ディシャニン溶液を
満たした一種のスクリ−ンを造り、これを通してうす暗い室内の中で人体をのぞくと、肉体の外部に
はみだしている三層の放射体、いわゆるオ−ラがみえます。しかもその放射体が、思想、
感情の動きにつれて、さまざまに色を変えることまでつきとめられました。むろんこれだけは、
オ−ラの内容はわかりませんが、人体が案外、複数微妙であることはよくわかります。

現在、最も正確に、人間の超物質的エ−テル体の存在と、その性質形態などをつきとめ
られるものは、何といっても普通、霊媒と称する異常能力者の発揮する霊視能力です。
霊視霊能力については、別の章でくわしく述べますが、ここではとりあえず、精神統一状態で
発揮される、一つの不思議な主観性の異常能力であると思っていただければよいでしょう。

すでにそれは主観性の能力ですから、たった一人や二人の霊視者の述べるところならば、
学術的価値など認められません。しかし、多数の能力者の報告を集めて、比較研究を行い、
その一致点を見出すということなのですから、無視するわけにはいきません。幸い、世界
の心霊学界には、今や優秀な霊視者が多数おり、私の手元にもすぐれた人が数人おります。

私は今後世界の人類がこれらの霊視能力者を無視したら、少なくとも或る方面の
研究や事業はやりとげることができないだろうと断言できます。

『―――― 自我と行使する四つの機関 ―――  』の次の項目にに入ります

<つづく>

191スターダスト:2012/07/10(火) 06:53:15 ID:uuNh/pjs

スエデンボルグはクリスチャンであったので、どうしても聖書からの引
用が多くなります。生長の家では『万教帰一』という考え方があるので、
ぜひ参考にしていただきたいと思っています。

新約聖書ではイエスキリストは次のようにいっています。
☆聖霊に逆らう罪

『だから、わたしはあなたがたに言います。人はどんな罪も冒涜も赦し
ていただけます。しかし、聖霊に逆らう冒涜は赦されません。また、人
の子に逆らうことばを口にする者でも、赦されます。しかし、聖霊に逆
らうことを言う者は、だれであっても、この世であろうと未来の世であ
ろうと、赦されません。』
(新約聖書イエスの言葉)
聖霊とは『神のことば』を意味します。神のことばとはイエスキリスト
の説く真理のことです。

この真理に逆らったパウロは今どうしているでしょうか。
スエデンボルグは次のようにいいます。
☆パウロ

聖者たちの多くは地獄におり、他の者以上に魔法にふけっている。と話
され、ある者たちの名が挙げられた、例えば、アントニウス、フランシ
ス ザビエル、ダビデの名が挙げられ、また、パウロについても、聖者
たちは天界がどのようなものかを知らない。と話された。
多くの僧侶たちが地獄にいると聞きましたがやはり、キリスト教も例外
ではないようです。

192スターダスト:2012/07/11(水) 06:44:03 ID:uuNh/pjs

以前、楠本加美野先生の『インターネット道場』というHPがありました。
そこに、神の子の自覚について書かれてありました。
私はさすがに生長の家の先生だと感銘を受けました。

楠本加美野先生は次のように言っています。
神の子の自覚が強まれば強まる程、罪の観念が起きてくるということは、
神の子の自覚が強まれば強まる程、罪の自覚が出てくるんです。
火が強まれば強まるほど煙がたくさん出るように、神の子の自覚が強ま
れば強まる程、罪の観念が起きてくる ね。
ただ、『私は神の子である』と言葉だけでいうだけではダメであって、
過去の自分の罪が浮き出て羞恥心が起きるほどにならなければ本物では
ないと言うことです。

罪の意識がなく、そのまま天の国を覗いたらどのようになるかが説かれています。
或る一人のまじめな霊は天界が極めて僅かに開かれていたので、彼はそ
こにどれほどの善があるかを覗き見ることができた。その時、彼は嘆き
責め苛まれはじめ、苦悶のためその状態の中にいることができなかった。
彼はその苦しみが止むようにと神に祈った。これによって天界が人間に
開かれることはいかに危険なことであるかが明かとなるであろう。その
場合、死にさえも至る良心の悔恨に苦しめられる恐れがあるのである。

神の天界が直接悪い者を凝視するとき、こうした呵責が生み出されるこ
とは驚くべき事実であり、これは大半の人々には把握することはできな
いであろう。これによって神は人々に善のみをもたらされるのであって、
人間または霊自身がその者自身の悪、拷問、死の原因であることが明か
となるであろう。

クリスチャンは神を信じれば天界に行けると簡単に考えているようです
が、それほど簡単な問題ではないことが分かります。

193SAKURA:2012/07/11(水) 22:36:31 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様へ

こんばんは…  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

今日から【霊界光明化研究所】に第一章から投稿して参りました。
>>183>>184>>186>>187>>190の【序章】からの投稿の続きです

―――――自我と行使する四つの機関―――――

さて、人間のもつ超物質的エ−テル体についての多くの霊視能力者の所見は、
多少の差はあっても、大体一致しております。私はいまここで、一々それらの出所を
指摘し、その異同を論じたりしませんが、とにかく、これから述べますことは、
あらゆる霊的調査を比較研究した上で、最後にでた結果を、あくまでも公平にとり
まとめたものだと思って下さい。簡潔にするため、要点を箇条書きにします。

(一) 人間は肉体の内に、超エーテル体をもっている。それをさらに詳しくいえば、
  幽体(アストラル・ボディ)・霊体(メンタル・ボディ)・本体(スピリット・ボディ)の
三つに大別できる。

(二) 肉体、幽体、霊体、本体の四つは、互いに浸透して重なり合っており、各々が層を
つくって編在しているわけでない。

(三) この四つの体はいずれも、自我の行使する機関であり、それぞれの分担がある。
  すなわち、おもに肉体は欲望、幽体は感情、霊体は理性、本体は英知の機関で、
  必要に応じて、それぞれ使い分けられる。

(四) エ−テル体は、非常に鋭敏に、意念の影響を受け、その形態は肉体のように
固定的ではない。その色彩、中でも感情の媒体である幽体の色彩は感情の動き
によって、せわしく変化する。

(五) エ−テル体は、時空を超越している。少なくとも時空の束縛を受けることが、
きわめて少ないので、その活動は自在である。

(六) エ−テル体は、人間の地上生活中にも、しばしば肉体を離脱するが、その場合
には必ず白色のひもで肉体と結びついている。死はそのひもが永遠に断絶した
現象である。神秘的観念論者は、霊魂の形態、質量などを云々するのは、
唯物的な悪い影響を受けたためだと非難するでしょうが、それは、第一義的で
ある普遍的実在であるスピリットと、第二義的である個性をもった霊魂とを
混同した、まちがった見方です。

すでにそれが個性をもち、それぞれの欲望、感情、思想などを発揮している以上、
当然これを運用している何らかの媒体があるだろうことは、理論的にも、実験的にも
動かしがたいことです。霊魂を単に、抽象的、主観的なもの、と考えるところに
神秘的論者の迷いやあやまりがあります。

以上、私は人間の構成要素について、近代心霊科学の追究の結果を述べましたが、
しかし、いかに追究しても、『私』の本体、自我の出発点だけは、どうしても
つかめません。物質的肉体も、超物質的エ−テル体も、どちらも自我が通用する
機関であって、自我そのものではありません。自我の出所だけは、神秘的な解けないなぞで、
しいてこれを定義すれば、やはり先哲の教えのとおり、大我からわかれた小我、
というよりほかないのではないでしょうか。

■これで『第一章…』は終わりますが……その後『第二章…』に入っていきます。

PS:先を読んで行きますと〜〜〜自ずと!だんだん“謎”が〜〜〜解明!
でしょうか??益々と〜〜〜〜〜“興味が付きない”のですが〜〜〜ルンルン〜〜〜♫

再合掌

194トキ:2012/07/13(金) 15:25:27 ID:D0kMJKeY
 かって、幸福の科学の大川隆法が、「谷口雅春 霊言集」なるものを出版し、生長の家信徒の引き抜きを画策した事がありました。

あの霊言集のいきさつについて、以下の証言がありましたので、ご紹介します。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

これまであまり日の目を見ることがなかった“会員番号3番”氏の告発(2002年)によれば・・・

「初期の作品全、潮文社に書いたのは大川本人ですが、『谷口雅春』あたりからは、共同作業ですよ。担当者が全員退会したためと、他教団の告発恐れて、絶版になりましたね。原さんの教室の生徒たちの集まりですよ。だから、「霊言集」は全て女性のスタッフが作りました。」
「善川さん今まだご存命ですか? 『霊能者大川』の企画立案した人間です。 彼が売り出したわけです。 初期の人間には、神とか教祖のイメージは、しつこいようですけど、全くありませんでした。」
「あと、フライデー事件に重なりますが、『内観道場』 でノイローゼの治療を受けたのもこの頃です。その後、原さんの道場に来たわけです。」
「簡単に書きます。大川の著作の大半は、原ヨガの女性スタッフ5人 が書いたもの。正心法語は、竜王会から出ていた『エメラルド・タブレット』の 中身パクリ。正確には、女性スタッフと大川が資料収集したものを口述筆記しただけ。 あと、成長の家より谷口雅春総裁の幹部向け講習会の未公開テープを盗み出し、谷口雅春霊言集を創作。」(原文引用のため誤字はそのまま)

との衝撃の告発がなされている。
まず、この告発の真偽から。これについては、筆者も半信半疑で書いてみた。この告発者を知らないからだ。それで、真贋混じりであるので、50%以上の確率での「信頼性」と思っていた。
しかるに、この告発について、幸福の科学の工作員がチャチャをいれた。ほんの些末な一点を批判することで、この全体像を否定するという例の手法で。それで、筆者は、この告発は80%の信頼度で評価できるということを理解した。

各位もすでにご承知のことと思うが、幸福の科学が必死で言い訳したり、否定することがらは、「真実だ」という証明にほかならない。もう、これは、法則としてあまりにも有名になったのだが、幸福の科学だけはそれが理解できないので、こちらは大助かり。これも、2chで工作員が何度かにわたって否定してくれたので、この告発の信頼性が高まった。工作員くん、ありがとう。心から感謝するよ(爆笑)

さて、この会員番号3番氏の告発については『幸福の科学』撲滅対策本部★したらば営業所 http://jbbs.livedoor.jp/study/10817/ の 資料集のところに、アルゴラブさんが、この告発の検証をしておられるので詳細はそちらをご覧いただきたい。あの検証をみても、最低でもとも50%以上の信頼度はあると思われる。

この告発を見ながら、妙に頷けることが多い。
筆者は実は生長の家の本部講師出身で、幸福の科学でも本部講師だった変わり者ではある。それゆえ、谷口雅春先生は当然よく存知申しあげている。で、その霊示集は大変いい内容ではあったが、同時に違和感もあったのが思い出される。しかも、生長の家は幸福の科学を訴える準備をしていた。恐れおののいた大川隆法がこれらの霊言集を強調しなくなったのがよくわかる。GLAからも、高橋信次氏の弟さんから、「兄はそんなに下品ではない」と抗議されたとも聞く。

出典:http://antikkhs.blog119.fc2.com/  アンチHS(アンチ 幸福の科学)

195トキ:2012/07/14(土) 11:19:36 ID:ehXo8Epw
(つづきです)

Sumit2012年7月13日 23:06
アイマイミーです。

種村さんの記述はまったく正しいです。とくに生長の家の記述はそのとおりです。私は生長の家の本部講師でしたし、幸福の科学でも本部講師になりましたので、大川の嘘がよくわかります。

谷口雅春先生は高橋信次氏のことを語られたことはありません。GLAについても語られたことはありません。生長の家からGLAにいったのは園頭さんくらいで、園頭さん自身は生長の家から除名に近い形で出て行った方です。生長の家の人たちは今でもGLAとか高橋信次氏のことを聞いてもポカンとするばかりでしょう。

それと、この際ですからはっきり言っておきましょう。

谷口雅春先生とお会いしたときは、神聖な、まさに後光がさしているのを感じさせる清らかな雰囲気を持った方でした。

しかし、大川隆法とは、職務上日常的に接しなければなりませんでしたが、清らかさとか、神聖さとかはまったく感じさせませんでした。後光すら感じたことはありません。私は3年半、大川のそばにいたんですよ。途中で、どうしようもない俗物と感ずるようになりました。

宗教家としての品格がまるでないのです。それに、宗教家らしからぬ、悪口のオン・パレード。宗教家は宗教家らしく正しい言葉を使っていただきたいものです。

http://tanemura1956.blogspot.jp/2012/07/23-20-30-1998-3-24-25-23-26-27.html#comment-form

(真実を語る)

196SAKURA:2012/07/15(日) 13:12:02 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様へ

こんにちは…。  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

今日から【霊界光明化研究所】に第一章から第二章に入ります。
>>183>>184>>186>>187>>190>>193の投稿の続きです

■第二章 人間の環境

前章では、人間が案外複雑な存在であり、物質的肉体の他に、幽体、霊体、本体、という
超物質的エ−テル体を自我表現の機関として、使用していることを述べました。つまり、
人間は死んでから後に、初めて幽霊になるのではありません。生きている時から、すでに
立派な幽霊、少なくとも幽霊の卵を自己の体内にもっているのですが、ただそれが肉眼で
見えないために、気がつかないだけなのです。

―――――人間の交渉範囲―――――

すでに人間が、そのような超物質的媒体をもっている以上、それと交渉し得る世界があり、
しかもそれが、予想外に広範囲にわたるであろうことは、よく想像できます。
用途があるから、機関が備わるのです。人間に幽体、霊体などが備わりながら、それが
自由に活動できる超物質的世界、たとえば幽界、霊界といったような内面世界がなかった
としたら、それこそおかしなことです。

十九世紀の物質科学は、この点の思案に関して、大変乱暴な独断的結論をふりまわして、
一時非常に強力なじゃまをしました。が、幸いにも現在では、物質科学自身がこの暴論
を一つずつつき崩してくれています。最近の理化学では、物質元素はもはや最後の存在
ではありません。元素からさらに、奥へどんどん還元してゆくと、物質というものは、
どうも全部消滅してしまし、そこにはただ、諸種のエネルギ−や大小無数のエーテルの
波というようなものが推定されるに過ぎないらしいのです。これに関する諸学説は、
現在整理中で、いまだ完成の域には達していません。しかし、物質的現象世界の内面に
超部物質的エ−テル世界が存在すること、理論的にはどうであってもいわゆる第四次元、
あるいはそれ以上の世界を認めなければならないことなどは、すでに確定した説と
言えるようです。

こうやってみてゆくと、神、天使、幽界などを正しく認めるものは、主観だけにたよりいつまでも
暗中模索し続ける哲学者や、神学的ドグマの論争に陥ったままの専門の宗教家ではなくて、
かえって物理科学者であるかもしれません。実際にいまのところ、すぐれた心霊研究者や
純真な神霊論者は、むしろ科学者の中から出ております。たとえば、クルックス、ウァレエス、
ロッジ、フラマリオン、ジェレ−、ジェ−ムス、ロムブロゾ−、バァレット、というように、
数えあげればきりがありません。

しかし、物質科学が最近いかに長足の進歩を遂げたといっても、超物質界については、まだ一つ
有力な暗示、ないしは手がかりを与えているに過ぎません。やはり、心霊科学が活用する
霊媒能力以外に、この目的にかなうものはありません。この八十年間に、各国に輩出した霊媒は、
優れたものだけでも相当の数になります。
彼らは皆、各自得意な能力を用いて、超物質的内面世界の探求調査に努力したので、今日では
ある程度まで、その真相をつかむことができるようになりました。もちろん、各霊媒の能力には
限度があり、潜在意識が混ざることもあるので、こまかな点では相当くいちがいもみられます。
しかし、よくよく彼らの提供する資料を整理分類して、ていねいに比較研究をしてみると、
最後には動かしがたい結論が下されるのです。
これから私の述べることは、例によって各種各様の霊的調査の総合であって、
私の私見ではありません。

<つづく>

PS:トキ様へ
此処で「霊界世界…」詳しく投稿させて頂いておりますが〜〜〜
さて!!此処数日…“投稿内容”を拝読させて頂いておりますと【神=エ−テル】という
捉え方?をされている方が?この様な解釈をされているのではと?思った次第です。
私はこの事は、間違った概念と思います…。従いまして、此の“投稿”しています“文章”は、当時「雅春先生」が、「霊界研究会…」出入りされました時に、
かなりの影響を受けられましたものと思います…。今回の“投稿文”に関しまして、
どの様な“感想”を、いだかれましたでしょうか?

197SAKURA:2012/07/15(日) 13:32:32 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様へ

こんにちは…。  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

>>183>>184>>186>>187>>190>>193の投稿の続きです

■第二章 人間の環境

■■ 四大界 

人間の自我表現の機関が、四つに大別されるように、人間の置かれる環境も、やはり
四つに大別できるようです。

(一) 物質界 (二) 幽界 (三) 霊界 (四) 神界

**右のうち、物質界は私たちが五感で日常接触しているせかいですから、ここで説明する
必要はありません。説明必要なのは、幽界以上です。

では次から四大界中の幽界からの説明に入ります。

再合掌  
          <つづく>

198SAKURA:2012/07/15(日) 17:51:42 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

こんにちは……   ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

>>194>>195「幸福の科学」の投稿文を拝読させて頂きまして…

■そうです〰〜〜ネ!随分”過去の事??”なのです〜〜〜が??
当時!平成7年前後でしょうか?と思います…。
その頃は、東京在中でしたが……長崎に用事があり、途中下車で福岡によりました…。

その頃”懐かしさ”で、薬院周辺を歩行していますと〜〜”カワイイ喫茶店”を見かけて、
中に入りますと、その時の”女性オ−ナ−”さんと世間話をする事になった次第なのですが?

■随分前の事なので??何を話したのか分らないのですが〜〜〜><

■私も「生長の家」です〜〜〜ョネ!とか…話になりまして、気が付きますと
「女性オ−ナ−さん」がおっしゃいまうには
「”幸福の科学”に入った事で、いろいろ思案した上で、店を手放す気になったとの事」です。
それで、私は”この本”で助けられたからと、おっしゃいまして「文庫本を3冊」頂きました。
頂いて正直な話”一度”も読まずに、本棚に飾っていましたが〜〜〜
長崎に、一時生環??しました時に、いつの間にか?この”文庫本”が紛失してしましたが…!

その後…「2回目の上京」の頃?私の所属していました【誌友会支部…】
そこは当時の「副会長の誌友会」で、”幸福の科学”の方が、出入りされていました…。
その関係上、当時は何かにつけて「副会長」は、
「”幸福の科学”の方は”エリ−ト”が多いの〜〜〜ョネ」と、口癖の様に言っておりましたが??

■時代の背景で…今!振り返りますと〜〜〜〜〜
「のせられやすい方?」が会員のように思える次第なのですが???
そして、昨日!たまたま「検索中…」に【幸福の科学のTub】を見まして……私の判断では、結構!
■【創 価 学 会 と 同 様 に 問 題 が 起 き て い る 】のですかと??
これも【ニセモノ集団の真理】に、思えてなりませんが〜〜〜各自【その人の人生での決断!!】
当然!!【答 え は ? 後 か ら 出 て く る !】ように思えます!!

さて!「谷口雅春先生の書籍」は全て■【心 の 法 則 】を、何度も【方便…】をつかって、
多方面からの“解説論”繰り返し〜繰り返し〜と判断しています…。
同じように「現総裁雅宣先生」も、同様に説いていられます〜〜〜。
何も難しくないのに、如何に!!【もったいぶった人間】が、
難しく表現していらっしゃいますのでしょうか??そう思わずにはいられません…。
この様に「現総裁雅宣先生」の文章が少しでも”理解”できますと……
これは【創 価 学 会 ・幸 福 の 科 学】に、ひけもとらない位〜〜〜
もう一度!!!「生長の家」は、返り咲きする筈なのです…。!!!!!

■「学ぶ会」・「靖国見真会」・「ときみつる会」の皆様に於かれましては…?
「谷口雅春先生」の人物像を拝んでいる様に思えます…。
そうではなくて…【谷 口 雅 春 先 生 の 教 え】を…心悩む現代の若者達に、
少なくとも導くような「信仰=真理の伝導」が、使命かと思います…。

ということは…「生長の家」は、【言 葉 = 言 魂】ですョ〜〜〜ネ!!
社会情勢・置かれました環境も変化しております…。当然!!!【日本語…言葉】変化しています。

■時代にそいます【言葉=文章】が、必要かと思います…。
従いまして、現状のままでは【魅 力 が な い !!】
現代の若者は、”知識”をかなりつかんでおりますので……「現総裁雅宣先生の論理」に、
興味をいだき、新しい流れの【生長の家…教え】に、入って行くモノと思いますが〜〜〜

再合掌

199うのはな:2012/07/15(日) 19:30:45 ID:gTn97m6I

憑依を確認し除去する方法
      http://youtu.be/GImREmlPznI

200SAKURA:2012/07/19(木) 19:48:01 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

こんばんは…… ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>183>>184>>186>>187>>190>>193>>197の投稿の続きです

■第二章 人間の環境
■【四大界】の“幽界”関しまして…
■■【幽界…】から、随時詳細に“投稿”させて頂きます〜〜〜。

―――――― 【幽界】 ―――――

“幽界”とは、心霊研究の立場からすれば、結局のところ地球の幽体と思えばよいのです。
地球に限らず、存在するすべてのものは、『自然法則』の束縛から免れることができません。
従って、地球にも、もちろん幽体もあれば、霊体もあり、霊体もあり、
また本体もあります。そして、それらは互いに浸透して、重なり合っています。
これらの中で、構成分子が一番粗く、容積が一番小さいのは、無論地球の物質体です。
地球の幽体となると、その構成分子は、はるかに微細で、内面は物質的地球の中心まで浸透し、
外面は物質的地球のずっと外側まではみだしています。その延長距離については、
まだ定説はありませんが、しかし地球の幽体が、たの諸天体、少なくとも
太陽系に所属する諸天体の幽体と、どこかの地点で、互いに交錯しているのでは
ないかと考えられる点があります。
『ステッドの通信』の中にこんな一節があります。―――    

「私たちの住む世界は(幽界)は、地上の人たちが考える所とは、だいぶちがいます。

幽界の居住者は、物質的生活が営まれるさまざまな天体から、やってきた者たちなのです…」
アメリカの名霊媒ドレッサ夫人が、自動書記によって、ある一人の帰幽者から
受けとった通信の中にも、次のような一節があります。
「私にとって、何よりも楽しいことは、他の天体から遣わされた指導者の方たちから、
いろいろな知識を授けていただくことです…。」

ほかにも、こういう種類の通信は、まだたくさんあります。
ですから、幽界については、これまで一般的に考えられていた様子とはだいぶちがっています。
その要点を述べます。

(一) 幽界は、肉体をもつ人間にとっても、密接な関係のある境地である。
 幽界は、もちろん肉体を捨てた帰幽者たちの世界でありますが、しかし人間は生きている
 間にも、その幽体を使って、たえ間なく交渉しています。各種の黙示、インスピレ−ション、
 思想伝達現象、交霊現象、悪事、といったものは、ほとんどすべて幽界との交渉の結果です。

(二) 幽界を、単に距離で測ろうとするのは間違いである。
 仏教では、西方浄土、十万億土などといいますが、これは単なる方便説で、事実でありません。
 幽界は、結局内面の世界で、場所からいえば、大地の内部にも、また外部にもわたっています。
 従って、私たちの生活している物質界も、その内面は立派に幽界です。

(三) 幽界は、まだ途中の世界である。
 幽界は、物質界とは比べられないほど自由です。思念すれば、すぐ具象化するという世界
 ですが、それでも理想からは甚だ遠く、とりとめない空想や、激しい感情により、ねじまげら
れた現象が、さかんに出没する境地らしいのです。ふるい宗教家は、信仰次第で死後すぐに、
ひかり輝く理想世界へいけるように説きますが、あれは事実に反します。
幽界の居住者とその生活については、別の機会に講述することにして、次に霊界、視界に
ついて、簡単に述べます。

では次回は「霊界…」に<続きます>

201キケブログより転写(笑う):2012/07/20(金) 08:45:27 ID:sgRxqCpg

121. 「訊け」管理人 2012年07月19日 17:48

>うのはなさん

ご報告申し上げます。貴女の送った「念」ですが、さっそく効果がありましたよ!いやースゴイですね、うのはなさん&顧問霊能者(笑)ええ?どんな不幸があったかですって?やはり聞きたい?・・・・それじゃ以下、ご報告しましょうか。

<今日遭った不幸>

○ 鳥のウンコ、愛車フロントガラスを直撃

・・・いやーやっぱ、すごいワ、「念」(笑)鳥のウンコが直撃ですよ、直撃、ええ・・・・「これでウン(運)がつきました。(宝クジでも買いましょう)」なんてこと、言ってちゃいけないんですよね、これ。
 ということでこの対戦――谷口雅春 × うのはな+顧問霊能者の一戦ですが、一回表を終わって貴女たちがリードしてます。これからも続々と不幸、これがつづくようなら、貴女たちの勝ち。いやだって雅春先生、「そんなもん、効果はないよ」とおっしゃっておられるでしょ?つまりは雅春先生、貴女たちに云わせれば「大ウソつき」なんでしょうから・・・・(笑)

雅春先生が間違っておりかつ、貴女たちが正しいこと、証明される日が近いですね。おめでとう、うのはなさん(笑)

122. 和解派に賛成の者 2012年07月19日 21:22
おそるべし、うのはなさん(笑)
123. 「訊け」管理人 2012年07月20日 07:31

>うのはなさん

おはようございます、女神さま。そして顧問霊能者の方も、おはようございます。貴女たちの実験モルモット、「訊け」管理人です。それでは早速、以下ご報告申し上げます。

さて貴女たちの送った「念」ですが、またしても効果がありましたよ!いやースゴイですね、うのはなさん&顧問霊能者(笑)ええ?どんな不幸があったかですって?やはり聞きたい?・・・・それじゃ以下、ご報告しましょうか。

<今日遭った不幸>

○ セガレ、大寝小便。

・・・いやーやっぱ、すごいワ、「念」(笑)セガレが寝小便です。しかも大規模なやつを一発、かましてくれました。(いつもは「四国」だが今回のは「オーストラリア」レベルの地図)お陰で私、今朝の神想観ですが、欠席せざるを得ませんでした(笑)いやースゴイは、貴女たちの「念」(笑)

ということでこの対戦――谷口雅春 × うのはな+顧問霊能者の一戦ですが、二回表を終わっても、貴女たちがリードしてます。これからも続々と不幸、これがつづくようなら、貴女たちの勝ち。いやだって雅春先生、「そんなもん、効果はないよ」とおっしゃっておられるでしょ?つまりは雅春先生、貴女たちに云わせれば「大ウソつき」なんでしょうから・・・・(笑)

雅春先生が間違っておりかつ、貴女たちが正しいこと、証明される日が近いですね。おめでとう、うのはなさん(笑)

202うのはな:2012/07/20(金) 09:42:11 ID:gTn97m6I
 トキ管理人様へ。

上記201の話は全く理解できません。
さっき、訊け氏のブログを見て、子供の話とか興味ないことを説明してきましたが、
なんだか訊け氏の妄想や独演会したい性格というのは一生治らないような感じです。

上記201は自主謹慎している訊け氏が自分のブログで憑りつかれたように一人ガタリしている
内容だし、訊け氏はここの掲示板で、うのはなに直接話しかけないことになっているはずなので、
版の整理のためにも、「削除」することを強く要望します。

203お願い:2012/07/20(金) 11:29:55 ID:lH9TEtpk
うのはなさんにお願いします。どうやれば呪詛できますか?教えてください。どうしても殺したい人がいます。あなたに頼るしかありません。

204トキ:2012/07/20(金) 11:47:06 ID:QD8bW3dU
 申し訳ありませんが、削除は原則として本人様の要望によるものです。
ご理解下さい。

合掌 ありがとうございます

管理人敬白

205うのはな:2012/07/20(金) 12:30:47 ID:gTn97m6I
トキ様へ

削除は原則として、、と上記のような答えがかえってくるものと想像していましたが、
以前、訊け氏のブログ内でのさくらさんの記事をこちらに転写すると、さくらさんから、
削除してくださいと要請があり、削除されたものがありました。
 訊け氏の話は訊け氏のところで、そして訊けやうのはななどがお互いに直接話しかけるような
ことはしないとか、そういう話になっていると思っていました。
上のコピペは訊け氏のブログで、訊け氏がうのはなに語っているものだと思います。
そんな記事を載せるのなら、今後コピペという方法でここの版がおたがいの論争みたいに
なる可能性もでてくると思います。
削除するしないは、管理人が判断されたらいいですが、なにかあってから、
ふたりとも和解してもらえませんか、と優柔不断にいわれるのだけは勘弁してください。

206さくら:2012/07/20(金) 12:35:20 ID:nP1OgFDg
うのはなさん

他の人はうのはなさんに指摘されることを喜んでるのかもしれませんが、
たびたびわたしの名を出すのは、常識的に、迷惑なのでやめてもらえますか?
わたしは、あなたに話しかけることは、もうしてないし、これからもないとおもいますので。

うのはなさんは真理やよい言葉を引用してれば、真の生長の家の方から賛嘆されて大切にされているのですから、わたしの名前などもちださなくても、もうここでは充分満足な待遇はないですか。
部外者も無事謹慎させたのだし。
(わたしは、あなたのどんな真理の引用も、もう心に響きませんので、全く読んでないですが。)

…この後、試合を提案した元スパイに、こんなこと言われた、言われないと、大暴れですか?

関わりませんが、祈ってます。

合掌。

207うのはな:2012/07/20(金) 12:50:39 ID:gTn97m6I

(733) 続き。 投稿者:管理人
…と、以上で終りたいところですが、なぜか「トキ」様までが絡んできてイメージ操作を始めました。この人も相手をするほどの物ではないのですが、ここで反応しておかないと、「訊け」が「愛国管理人はトキ様の意見に負けた。」と言いふらす可能性があるので、続けます。

閲覧者のみなさま。「トキ」と「訊け」は一心同体。紙の裏表のようなもので、汚いことを平気でします。ご注意ください。

996 :トキ:2012/02/08(水) 15:12:30 ID:72AWazeo
余談ですが、昨晩、私がここの管理人とは知らない人から電話がありました。
あの「愛国掲示版」ですが、「訊け」管理人様へ露骨な敵意をしめしている様子を見て、あの掲示版の管理人様はダメだ、という話をしておられました。「訊け」管理人様は黙っていても、男を上げてしまう結果になっているようです。まあ、他の掲示版の事ですから、私の考えとか意見は差し控えますが。

【愛国管理人より】

あいも変わらぬ「言い逃げ」口上ですな。
「愛国管理人はダメだ。」と言っていた人がいた。
「訊け様の男が下ネタ男らしく下から上がってしまう。」と言っていた。
「他の掲示版の事ですから、私の考えとか意見は差し控えます」などと言って、充分に言っているではないですか。

その上で、「これはある人の話で私の意見ではないから、責任はとらないよ。」などと、なんとまあ見事な「言い逃げ」であること!!!

そういえば、トキ様。きのうの夜に、私の所へネ、私が愛国の管理人をしていると知らない人から電話があったのですよ。あの「トキ様掲示板」のことですが、あそこの管理人がネ、なぜか丁寧に何度も質問を出した人に対して

「おらが掲示板に来ねえから、答えね。」と屁理屈をこねて、結局、雅宣総裁とかいう金づるにしがみついているだけのイソベだとバレたから、あの管理人は大嘘つきだ。という話をしておられましたよ。

さらに、「無免許とのレースに負けるくらいだから、偽物の運転免許を持っているに違いない。」ともおっしゃっていましたよ。トキ様。

まあ、他の掲示版の事ですけど私は、「それは本当だ。あの掲示板の投稿人もみなそう思っているよ。」としっかり念を押しておきました。

トキ様。本当ですよ。みんなトキ様を信用していませんよ。999で「うのはな」さんがおっしゃっています。

999 :うのはな:2012/02/08(水) 15:20:59 ID:El6gIMAw
「まあ、他の掲示板の事ですから、私の考えとか意見は差し控えますが。」
トキさん、もうさしはさんでるように見えますよ。
わたしは、最初あの管理人さんが、他の掲示板でのトラブルがある人はお断りします、といったときの管理人さんはごく普通の穏やかな当然の意見を述べられていたと思います。それがマッチポンプといわれる人がなんだかんだと言い出して、あんなに怒ったかんじになったのでしょう。そういう気持ちの成り行きが理解できます。

ね。トキ様。貴方はもう自分の掲示板書き込み人からも信用されていないのですよ。わかりましたか。

208:2012/07/20(金) 12:55:21 ID:R0nHP/zQ
この人、気まずくなるといつもこれ。

209:2012/07/20(金) 12:56:41 ID:R0nHP/zQ
>>203にも答えてあげなよwうのはな師範ww

210うのはな:2012/07/20(金) 13:07:26 ID:gTn97m6I
206 名前:さくら 投稿日: 2012/07/20(金) 12:35:20 ID:nP1OgFDg
うのはなさん

他の人はうのはなさんに指摘されることを喜んでるのかもしれませんが、
たびたびわたしの名を出すのは、常識的に、迷惑なのでやめてもらえますか?
わたしは、あなたに話しかけることは、もうしてないし、これからもないとおもいますので。

うのはなさんは真理やよい言葉を引用してれば、真の生長の家の方から賛嘆されて大切にされているのですから、わたしの名前などもちださなくても、もうここでは充分満足な待遇はないですか。
部外者も無事謹慎させたのだし。
(わたしは、あなたのどんな真理の引用も、もう心に響きませんので、全く読んでないですが。)

管理人さんや他の人に説明するのに、どの記事で、誰がどうでと名前を出して
説明するのは常識的なことだと思っているので、さくらさんの「もうわたしの名前を出すのは
やめてもらえませんか」の話に対してはお断りします。

それと、私の真理の引用が心に響かないとか、読んでないとかそれはあなたの自由だと
思いますから、わたしとしては「そうなのか」と思うだけですが、
真理の引用っていうのは、私がしたから、誰がしたからを問題にしているようでは
誰の引用を読んでも意味がないんじゃないかと思います。

そして、真理の引用だけしていれば、真の生長の家の人達から大切にされるとは
どういう意味でしょうか。わたしを侮辱したくてそういってるかもしれませんが、
真理の引用は、雅宣氏でも、訊け氏でも、引用していて、それらの人々が、またはわたし自身が
真の生長の家の人達から「大切にされている」なんて考えられません。
わたしの場合は本流掲示板なので「うのはな」の名が出ただけで問題になったりしてるのですよ。
わたしは本流掲示板が始まる以前から本流支持者だから、知り合いの信徒にあって、訊け氏の仲間のような
攻撃をされることは考えられませんが、真理の引用さえしていれば真の生長の家の人たちから大切にされる、というのは
本流の方たちに対して失礼な言い方だと思います。

211うのはな:2012/07/20(金) 13:14:31 ID:gTn97m6I
209 名前:↑ 投稿日: 2012/07/20(金) 12:56:41 ID:R0nHP/zQ
>>203にも答えてあげなよwうのはな師範ww

呪詛とか、呪というのは俗にテレビなどで呪いの藁人形とか、怪奇っぽく
呪ういう意味だけに使われるわけではない、といういう意味だけ教えてあげよう。
あとは自分で勉強してね(笑)

212うのはな:2012/07/20(金) 13:19:08 ID:gTn97m6I
17. さくら2012年06月20日 17:54
>さくらさんは、もうここに来ませんといいながら、訊け氏の応援にでも駆けつけたのでしょうか。

いえ、さくらは、訊け商業の応援に駆けつけたわけではありません、卯の花学園。
・・うのちゃんと話したくても、部室では、なぜか○○の住民さまが誰らんまんじゃないかとかいう、ジャ推論も始まり、そんな話はほんと気持ちも殺伐としてくるし・・掲示板で巻き込まれるのはもうたくさんだしね。
・・・うのちゃんと話したいときはこの試合会場でいいのかしら?
さくらは、トキ試合会場の見識者の皆さまの反応や、すばらしい光明制度が、・・あんまりフェアな話し合いができる環境じゃなくなってきてない?と感じたので、ただ、最低限、話し合いのルールくらい決めていただきたい、そうと思っただけですよ。
ここまで、無罪放免って、卯の花学園の権力ってすごくない〜、笑、みたいな、
それって実相直視いぜんの問題じゃな〜い、みたいな。
だいたい、うのちゃんは、野球口論部とその関わりがある人達に、なぜ見てて痛いほど、そんなに関心をよせているのか、特に女子大生には執拗なのか・・と、分析部のさくらにはそのことに興味があり、敵だ味方だ、どころじゃありませんよ、笑。
だいたい女子大生なんてね、男が守ってくれるなんて、今のうちよ。そのうち世間の荒波にもまれて、いやでもたくましくなっていくんだから、そんな一時のはかない可憐さに嫉妬することないって、笑。

野球脳男に、女の子の繊細で傷つきやすい心を訴えてわかってもらおうなんて、過剰なきたいですよ、うの学園。

213観覧車:2012/07/20(金) 13:27:38 ID:/egGcx9Y
>>207

> 閲覧者のみなさま。「トキ」と「訊け」は一心同体。紙の裏表のようなもので、汚いことを平気でします。ご注意ください。

と書いてあるので閲覧者の一人としてコメントしますが、
すいません、うのはなさんのご文章のほうが汚いと感じていました。

> ね。トキ様。貴方はもう自分の掲示板書き込み人からも信用されていないのですよ。わかりましたか。

少なくとも私は信じています。
もしここの管理人様を信用していなければ、書き込まないのではないでしょうか?

214神の子さん:2012/07/20(金) 13:32:07 ID:deCM9Fnc
>>207読んで謹慎してください、うのはなさん。

215神の子さん:2012/07/20(金) 13:34:49 ID:deCM9Fnc
補足 愛国で活躍ください。
貴女は下品です。>>201コメント読んで笑えますか??

216うのはな:2012/07/20(金) 14:34:48 ID:gTn97m6I
ここは霊界版だから、これから、214さんのような投稿は、私の文コピペ専門
の人のところでやったほうが、彼らも楽しいし、ここの掲示板のひとたちの
ためにもいいのではないか、という気がしますが。

ここの管理人さんが、訊けブログからの転載を許可するひとだから、
今後、上のような人の投稿も増えるとおもいます。

217うのはな:2012/07/20(金) 14:45:44 ID:gTn97m6I
 さあ、この人の意見はどうでしょう??

1. リサ 2012年07月19日 21:31
BGMも良かったです
谷口雅春先生が付いていれば安心ですね

218うのはな:2012/07/20(金) 14:55:51 ID:gTn97m6I
> 閲覧者のみなさま。「トキ」と「訊け」は一心同体。紙の裏表のようなもので、汚いことを平気でします。ご注意ください。

と書いてあるので閲覧者の一人としてコメントしますが、
すいません、うのはなさんのご文章のほうが汚いと感じていました。

観覧車さま。おっしゃってることよくわかります(笑)
 ちなみに、うのはなの文を昔から利用転載しているブログがあります。ここの管理人さんも
 あらし行為はやめてくださいとか、応援コメントを入れられている
 訊け氏のブログも御覧になったらいいと思います。
 女神の部屋とかクレームブログとかは閉じてるみたいですが、訊け氏のまわりの
人のコメントもいろいろで、観覧車さまなら楽しめるかもしれません。

ちなみにきょうはじめて気がついたのですが、女神の部屋小説という記事もあって、
 私の文を利用した物語も書いています。
 なぜかコメントがゼロ(笑)ですが、よかったらなにかコメントしてあげてください。
 私の名前を出さないでというさくらさんはいい身分ですね。

219さくら:2012/07/20(金) 14:59:13 ID:oB/gVnzQ
>真の生長の家の人達から「大切にされている」なんて考えられません。
わたしの場合は本流掲示板なので「うのはな」の名が出ただけで問題になったりしてるのですよ。
わたしは本流掲示板が始まる以前から本流支持者だから、知り合いの信徒にあって、訊け氏の仲間のような攻撃をされることは考えられませんが、真理の引用さえしていれば真の生長の家の人たちから大切にされる、というのは本流の方たちに対して失礼な言い方だと思います。 

……だれが、だれに、失礼なんだか、さっぱりわかりません。

元スパイだとかなんだと、さくらの名前は、10回以上は使われても黙ってたんですが、一言いったら、こんな感じです、はい。

うのはなさんは、相変わらず、つねに、ただしいですね。

220うのはな:2012/07/20(金) 15:00:52 ID:gTn97m6I
 これ以上こんな投稿をすると、わたしのほうが攪乱者か、統一協会の仕掛け人か
「あばれている」なんて中傷される気配があるので、これで打ち止めします。
 訊け氏のことや私への文句はできたら、私の文コレクターの人のブログでやったほうが
すっきりするかなと思いますよ。

221うのはな:2012/07/20(金) 15:01:56 ID:gTn97m6I
 観覧車さまへ 愛国本流掲示板より

【愛国管理人より】

「反論は控えます。」とは日ごろ威勢の良い「訊け」君には珍しい。信じられない。よほど反論できない事情がおありなのでしょう。

ならば「反論」はいらないから「訴え」にしなさい。貴方様は「訴えてやる!!」と仰っていたのだから。

こちらから「早く訴えなさい。」と言うのはこれで3回目か4回目ですよ。君の親友「うのはな」様も「訊けさんは、自分が言ったとおり訴えたら良いのに。」とおっしゃっていたはずですよ。

それから、メールを御希望ならば差し上げますよ。現在、「本流宣言掲示板」の管理人様に、「訊けを法的に訴えよう。訴える事が可能かどうか検討ぐらいはしましょう。」と説得している所なので、「本流宣言」の管理人様の理解が得られたら今までの「訊け」君の隠れた犯罪を照合して証拠を確定して、そのあとでメールしますよ。ご希望ならばネ。……それから、「うのはな」様のコメントが入っているよ。

981 :うのはな:2012/02/08(水) 12:21:04 ID:El6gIMAw
訊け氏は私のときでも、これこれこうですと何回も補足説明したあと、これでわかりましたか。わからないならどういうところがわからないのか具合的にいってくださいといっても、全然わかりません。こんな説明ではわかりません。

【愛国管理人より】

ほら、訊け君。お仲間の「うのはな」様だって、「こんな説明ではわかりません。」とおっしゃっているよ。

君と最も多くやりとりをして、君の酔っ払いウソ言語を最もよく理解している「うのはな」様でさえ「こんな説明ではわからない。」と言っておられるのだ。もう少し理路整然とした嘘がつけないのかね。

それから、君は「寡聞」と「仄聞」との区別も知らないのかね。君は「うのはな」さんからの質問989、

「ついでにお尋ねしますが、雅春先生の著作の中で、『光明思想を掲げながら人を排除する勢力』や、『大調和の神示を掲げながら火種を蒔く下等動物』についての著述があれば、本のタイトルを教えてください。」

という質問に対して991で、
「仄聞にして存知あげません。私もむしろ、そのような記述があれば興味を持つ次第であります。貴女様からの情報をお待ちしております。」
と返答しているな。

「仄聞にして存知あげません。」とは何事だ。それを言うなら、「寡聞にして存じません。」だ。

君が言っている「仄聞」とは「ほのかに噂を聞く」という意味だ。だから、「仄聞にして存知あげません。」などと言ったら、「ほのかに噂を聞いていて、知りません。」となってしまう。

これでは君が影武者を勤めている「トキ」様ご愛用の「詐術」になってしまうではないか。「トキ」様は「詐術」だと分かって使っているのに、君が分からずに使ってしまったら殿の足を引っ張ることになる。殿がお怒りだ。殿に詫びなさい。

ついでに誰も君に言わないから君に教えてあげよう。「訊け」という言葉は「訊問しろ」という意味が籠った言葉だ。だから、「谷口雅春に訊け」とは「うさんくさい人物谷口雅春を訊問して白状させろ。」という意味だ。

君が谷口雅春先生を尊敬しているのならば、「聞け」あるいは「聴け」を使うものだよ。「聴く」は「聴聞する」で「説教や演説などを耳を傾けて聞く」という意味だ。

君は以前、無免許運転で「トキ」様に大怪我を負わせた人を「現代国語の実力がない!!」と言ったそうだが、君の方が現代国語に関して無能だ。恥を知りなさい。

222トキ:2012/07/20(金) 15:04:58 ID:QD8bW3dU
 いやー、最近、マサノブさんの次に評判が悪いトキです。

みなさまにはご迷惑をおかけして、すみませんでした。

管理人敬白

223お疲れ様なうのはなさん:2012/07/20(金) 15:05:19 ID:zDtSWJFc
これ以上こんな投稿をすると、わたしのほうが攪乱者か、統一協会の仕掛け人か
「あばれている」なんて中傷される気配があるので、これで打ち止めします。

一分後に↓

>>221

うのさん、工作員に認定されたかったりしてw

224うのはな:2012/07/20(金) 15:07:39 ID:gTn97m6I
うのはなさんは、相変わらず、つねに、ただしいですね。

そう思うのなら、なぜ私になんだかんだといってくるんですか?
 誰が誰に失礼かというと、あなたが女子会版かどこかで、「本流の妖怪」
といってた人などが、「うのはなさんは真理の引用だけしていたら、真の生長の家
の人たちから大切にされる」と聞いたら、自分たちがバカにされてるような、みくびられている
ような気がするのではないか、と思ったから、彼らに対して失礼だと思います。と
書きました。
けれど、これは私の個人的感想ってやつだから、実際はどう思われるかわかりません。

225うのはな:2012/07/20(金) 15:11:38 ID:gTn97m6I
うのさん、工作員に認定されたかったりしてw

すみません、わたしが打ち止めしますといったあと、さくらさんの投稿があったので
またコメントしてしまいました。気持ちとしては、ここの版より223さんのような人が集る
低次元ブログのほうがふさわしい話題だと思ってますし、根暗なストーカーに
つけまわされるのがいやだからこのへんで失礼します。
あとは極悪非道のブログで盛り上がってください。

226うのはな:2012/07/20(金) 15:16:13 ID:gTn97m6I
>さくらさんの投稿があったので

さくらさんの投稿を読んだので、、に訂正します。

ちなみに、誰が工作員を『認定したり』発見したりできるのか、
 訊けブログで教えてもらえた幸いです。
 今訊け氏がやってる「試合ブログ」などは、元統一協会のさくらさんの
 提案ではじまりました。
 わたしはコメントを毎回するとは約束できないですが、毎回楽しみにしてる人もいるようなので
 お疲れ様のうのはなさんもよかったら、むこうで低次元コメントをするようにしてください。

227うのはな:2012/07/20(金) 15:17:01 ID:gTn97m6I
222 名前:トキ 投稿日: 2012/07/20(金) 15:04:58 ID:QD8bW3dU

管理人敬白

のんきだなあ〜〜〜

228「訊け」管理人:2012/07/20(金) 15:18:51 ID:???
BGM
http://www.youtube.com/watch?v=ntaOkwVpVf0

こんにちは。またしてもクシャミが止まらない「訊け」管理人です。ねえ?誰か私のウワサ、してません・・・?それともこれ、二倍返しの念・・・(中略)・・・効果ってヤツなんでしょうか。不明ながらも早速、本題へ。

・・・・とは申してもこれ、過去掲載文の再掲載です。諸賢に於かれてはどのような感想をお持ちでしょうか。たとえば以下のトキ宣言文ですが、どの程度の重要度なのでしょう。「管理人宣言だ。遵守すべし」なのでしょうか。もしくは、「トキ発言?そんなもん、無視すりゃいいじゃん?」なんでしょうか・・・・皆さまのご意見は?

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
☆190 :トキ:2012/06/23(土) 18:34:04 ID:.Ed4mLl2
うのはな様、訊け管理人様

申し訳ありませんが、バトルはこの場所ではご遠慮願いたいと思います。
訊け管理人様が、別の場所を用意しているのなら、そちらでお願いします。私的な話の場所ですが、
投稿者様どうしであまり喧嘩が続くと、他の方が気分を害されると思います。

「女子大生」の話はこの掲示版には関係がないので、それもご遠慮願います。その人はこの掲示板
には登場されていないはずですから、ここで書かれるのは、他の方々には理解ができないです。

この掲示板は、不特定多数の方が利用する場所です。出来るだけ多数の方に投稿をお願いしたい
ので、投稿者様の良識を尊重しています。喧嘩は、その日のうちに打ち切るのが他の投稿者様への
悪影響がないと思います。バトルを翌日へ持ち越すのはご遠慮下さい。

以上、管理人の権限で宣言しますので、ご両人とも、よろしくお願いします。

管理人敬白
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

244 :トキ:2012/06/26(火) 09:42:51 ID:/.wLrBMk
 うのはな様ご自身がブログを始めてはどうでしょうか?
その方が、自分が好きな事をかけると思います。

286 :トキ:2012/06/26(火) 15:48:24 ID:/.wLrBMk
うのはな様、管理人が行き届かない点は深くお詫びします。

もう訊け管理人様とは対話をされないで下さい。また、訊け管理人様もうのはな様とは
対話をされないで下さい。よろしくお願いします。

追伸

ちなみに私の意見。これは「守ろうぜ」です。さらに守れないならば、「他の掲示板に行こうぜ」になります。頭がオカシイ私の意見ですから、参考程度に聞いてくだされば結構。ですが私の住まう南九州ならばこう云われます。「守れん?じゃあ誰が管理人でごあんそかい?」・・・(中略)・・・ヘクション!(くしゃみ)

229さくら:2012/07/20(金) 15:19:44 ID:oB/gVnzQ
なんだかんだ?
なに?なんだかんだって?

統一協会だとか、スパイとか、さくらの名前を不当に出すな。

この一言は、なんだかんだ?

本流の妖怪?
…これもさくらは、しらない。

なんだかんだって、一体、なに?

230「訊け」管理人:2012/07/20(金) 15:26:04 ID:???

<参考資料>http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65675102.html#comments

250 :「訊け」管理人:2012/06/26(火) 10:33:20 ID:???

再度強調致します。個人的な苦情を掲載されること、これは既にトキ掲示板では禁止になっています。トキ管理人が宣言された以上、貴女はこの決定に従うしかありません。その点はご確認ください。
 さらに申せば騒いでいるのは「試合」に関してではありません。(騒いではいないが、まあ良しとしましょう)「試合しよ!試合しよ!」てな風に私の提案、解釈されているならば「間違い」でございます。私の話はこれ、「場所を考えよう」という話です。誹謗中傷は自由ですからせめて、「公論の妨害は回避しましょうよ」、これが提案です――

個人的な苦情を掲載されること、これは既にトキ掲示板では禁止になっています。貴女はこの決定に従うしかありません。その点はご確認ください。理由はこの掲示板の管理人は、「貴女では〝なく〟トキ管理人だから」になります。ここまででなにか反論あらば、どうぞご掲載ください。

なお、それでももしも貴女様に於かれてはそのご返答、「お断りします」ならば――つまり、これまでどおりの投稿を継続希望されるのであれば、貴女に残された選択肢は、以下4つです。

1)個人的苦情は全てメールにする。
2)個人的苦情は訊けブログ・コメント欄で行う。
3)愛国掲示板に投稿する(※ここは訊けへの誹謗中傷「大歓迎」の掲示板です)
4)自分でブログを開始する。

再々度繰返しますがトキ掲示板、ここは選択肢に入っておりません。過去9ヶ月とはこの点で状況が、変化しております。トキ管理人殿による宣言が出た以上、過去投稿のような行動は違反行為となります。その点ご留意の上上記選択肢、これを吟味し今後の行動を採られてください。宜しくお願い致します。

231「訊け」管理人:2012/07/20(金) 15:33:21 ID:???

>>229さくらマネ

>なんだかんだって、一体、なに?

なんだ。そんなことも知らないのか・・・・しょうがないな、まったく。それじゃあこのオレ様(超イケメン&福山雅治瓜二つ&今度上京)が親切に、解説してやろう、そのなんだかんだ・・・

○ これがその、「なんだかんだ」だ・・・http://yaplog.jp/platinum-s/archive/1341

232「訊け」管理人:2012/07/20(金) 15:34:41 ID:???

<訂正>

なんだかんだ → なんでんかんでん に訂正。

間違ってオレ様が、学生時代に通っていたラーメン店を掲載してしまいました。美容部員(資生堂やカネボウ)のお姉さん達と行っていた店なんですが、謹んで訂正致します。なお今度の上京の際ですが、行くかどうかまではトキさん次第。以上ヨロシクお願い致します。

233うのはな:2012/07/20(金) 15:37:32 ID:gTn97m6I

さくらさん、あなたが女子会版でおかみさんか誰かに「妖怪」のことは
ほっときましょうよかなにかそういう意味のコメントがあって、それを聞いて
私が別版で、「お互い最低限の敬意をもってやりとりしたいものですね」みたいな意味のことを
書くと。訊け氏が「敬意の守備範囲について教授願いたい」とかいって、
私の文のコピペなどしてきて、迷惑に思ったことがあったので、わたしはそのことについては
よくおぼえているつもりです。
また余裕があったら、女子会版を見てみます。

234うのはな:2012/07/20(金) 15:40:54 ID:gTn97m6I
さくらさん、訊け氏は謹慎していないみたいですね。
それと、観覧車さん、さくらさん、お疲れ様のうのはなさんなど、私のトキ管理人さんへの
投稿をきっかけに、なんだかんだとコメントしてきた方たちは、何回もいって申し訳ないですが、
あとは訊け氏のブログでお願いします。
訊け氏もすすめていますよ。

230 名前:「訊け」管理人 投稿日: 2012/07/20(金) 15:26:04 ID:???

<参考資料>http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65675102.html#comments

235うのはな:2012/07/20(金) 15:47:41 ID:gTn97m6I
 さくらの名前を不当に出すな。

訊け氏は以前、さくらより卯の花のほうが好きなのに、、とか書き込みしていました。
 この人にかかわったら、そういうリスクを負うことを覚悟しなければならないと思います。
 私は名前でも文でもどれだけ利用されてきたかわかりません。

あと、師匠おしえてくださいと、怠慢な人がいましたが、
 そういう人は、こんな掲示板へいったらどうかと思います。

http://aurasoul.mb2.jp/_kyo/

236トキ:2012/07/20(金) 15:48:04 ID:QD8bW3dU
 管理人が行き届かず、申し訳ありません。

来月始めに別の掲示板をアップしますので、それまでご容赦下さい。

237解説者:2012/07/20(金) 16:09:45 ID:???
>もうトキ掲示板には来ないとか、ムキにならずに、どこでも普通にこられたらいいと思いますよ。

じゃ、遠慮なく…。

人の文を勝手に引用するなとか、名前を不当に出すなとあなたに訴えても、
「訊け氏もやっているんだから訊け氏に言ってくれ」
何でもかんでも「訊け氏に…」では、それは答えになってませんよ。

そもそも訊けさんはずっと出てきていません。
出てきたとしてもあなたには話しかけていません。
あなたがいつまでもいつまでもネチネチと挑発しているだけでしょ。

皆、迷惑してますよ。もういい加減やめませんか?
すべての責任は自分にある、ととらえるのが生長の家の生き方でしょ。
訊けさんのことを抜きにあなたの言葉で語ってください。

238うのはな:2012/07/20(金) 16:19:47 ID:gTn97m6I

いつか解説者さんにも、僕の文を勝手にコピペするな!と叱られましたが、
そのときと同じように「私もいままで散々、私の文を訊け氏から大量コピペされて
周囲の人からいろいろなコメントを受けてきた」という事実を、さくらさんにも
話しただけです。そして、最初は訊けブログからの転載記事があったので、今後
このような記事が転載許可されるようなら、ここがコピペ利用した論争の場になっても
おかしくないと、管理人様に進言させてもらいました。

それがそのとおりになってきているようですが、訊け氏もここまできてしつこくいいているように、
私への文句は訊け氏のブログでいわれたらどうですか?
きけさんのことを抜きにしてあなたの言葉でって、私は昔から何回もおなじことを
いってるつもりです。
さくらさんは挑発にのらなかったらいいじゃない、と書かれていましたが、
訊け氏からうのはんさんは怖がってこないようだとか、好き勝手な妄想がすぎるなと
思ったから、こないだも、訊けブログで話しましたよ。
これ以上、あなたと話しても堂々巡りなので遠慮させてもらいます。

239うのはな:2012/07/20(金) 16:25:39 ID:gTn97m6I

ちなみに、訊け氏の試合ブログのほうで、今後私に絡んでくるようなら
 あなたの友人が損をすることになると思います、とか、
 いいだしっぺのさくらさんに言及することなどを前もって書いています。
 あれは一応私自身の言葉のつもりだったんですが、訊け氏は全然理解できていないみたいですね。

240「訊け」管理人:2012/07/20(金) 16:27:55 ID:???

論点をまとめますね。

<論点>

「個人的な苦情+誹謗中傷は訊けブログへ」これは正しいか否か

<主張>

○公論に値しない個人的苦情、これは訊けブログへ
○トキ宣言も出ているわけだしルール違反に該当
○ブログではこの訊け、もうガンガンに撃ち放題(著作権違反も創作苦情も、事実捏造も論点移動も大歓迎)
○私以外の人への中傷は禁止(だって貴女、生長の家の方なのでしょ?)
(素晴らしいくらいの好条件では?)

○これも嫌なら「うのはなブログを開設してね」
○ここの管理人はトキ氏であり、貴女ではないから。

以上

241さくら:2012/07/20(金) 16:39:26 ID:LtGSGzm6
トキ管理人さま
訊け監督さま

この霊界の掲示板で、さくらの名前が不当に出されていたので、
霊界の掲示板で、苦情をいったため、
霊界になんの関係のない、
「なんだかんだ」の、騒ぎになり、申し訳ありません。

「妖怪」だけが、なんとなく霊界に関係がありそうなのですが、その辺は、さくらには、さっぱりわかりませんで、すみません。

うのはなさんには、生長の家真理云々以前に、常識の範囲で判断してほしい。
そのことをここで、意味したかったのですが。

トキさまは、上京した訊け監督となんでんかんでんのラーメンを、食べてください。

そして、さくらには、もっと高級なものをおごるように、訊け監督に、アドバイスしといてください。

ご迷惑おかけいたしました。

242うのはな:2012/07/20(金) 16:49:17 ID:gTn97m6I
うのはなさんには、生長の家真理云々以前に、常識の範囲で判断してほしい。
そのことをここで、意味したかったのですが。

さくらさんのいわれる意味はわかっていますよ。
 いつか、さくらさん個人に悪感情もってるつもりはないけど、
あなたと関係すると、たとえば訊け氏から自分をかばってくれた人の過去の古傷を
いわれて男として黙ってられなくてってかんじで、訊け氏から何だかんだ言われだすから
嫌だっていう意味を書きましたよね?
試合の話が出たときも、いままで訊け氏のブログでさんざんな思いをしてきたから
断りました。それがいつのまにか訊け氏が勝手に試合ブログを作って遊び出してましたが、
そこには私の批判が満載だから、観覧車さんでもさくらさんでも私への不満かなにかが
あるようなら、そっちでやっとほうがいいのではないかといってるだけです。
「妖怪」というのは読みマチガイかもしれないけど、なにかそういうことに対して
ケンカ腰ではなく、普通にレスしたら、訊け氏から質問やら干渉が始まってノイローゼになるかと
思ったほどだから、わたしはそのときのことをよく覚えています。
あなたが理解できなかったらそれでいいですよ。
余計な話を持ち出してようですみませんでした。

243うのはな:2012/07/20(金) 16:55:13 ID:gTn97m6I
○公論に値しない個人的苦情、これは訊けブログへ
○トキ宣言も出ているわけだしルール違反に該当

きょう、キケブログから転載という記事があったので、そのことについて
トキ管理人さんに話しました。それはルール違反だと思っていません。
途中から公論に値しない、わけのわからない書き込みがあったので、こういう掲示板へ
行ったらいいのではないかと書きましたが、それもルール違反だと思っていません。
キケ氏は誰に対しておなじことばかり話してるのかと思いますが、
他の投稿者さんたちも、もうキケ氏のこちらへどうぞは聞き飽きたと思います。
このあとどうするかは、此処の管理人さんが意見すればいいだけです。
キケ氏は、本職はいつやられているのか知れませんが、ご自分の持ち場へお戻りになることを
おすすめします。

244うのはな:2012/07/20(金) 16:57:12 ID:gTn97m6I

ちなみに、キケ氏がここで私に話しかけてきた多くの記事や絵、
 そして女神の部屋や、いまの苦情ブログでも、公論に値しない
 コメントは多々見受けられます。

245SAKURA:2012/07/20(金) 17:19:21 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

こんにちは…… ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

>>183>>184>>186>>187>>190>>193>>197の投稿の続きです

■第二章 人間の環境
■■【幽界…】から、随時詳細に“投稿”させて頂きます〜〜〜。

―――――― 【幽界】 ―――――

“幽界”とは、心霊研究の立場からすれば、結局のところ地球の幽体と思えばよいのです。
地球に限らず、存在するすべてのものは、『自然法則』の束縛から免れることができません。
従って、地球にも、もちろん幽体もあれば、霊体もあり、霊体もあり、
また本体もあります。そして、それらは互いに浸透して、重なり合っています。
これらの中で、構成分子が一番粗く、容積が一番小さいのは、無論地球の物質体です。
地球の幽体となると、その構成分子は、はるかに微細で、内面は物質的地球の中心まで浸透し、
外面は物質的地球のずっと外側まではみだしています。その延長距離については、
まだ定説はありませんが、しかし地球の幽体が、たの諸天体、少なくとも
太陽系に所属する諸天体の幽体と、どこかの地点で、互いに交錯しているのでは
ないかと考えられる点があります。
『ステッドの通信』の中にこんな一節があります。―――    

「私たちの住む世界は(幽界)は、地上の人たちが考える所とは、だいぶちがいます。

幽界の居住者は、物質的生活が営まれるさまざまな天体から、やってきた者たちなのです…」
アメリカの名霊媒ドレッサ夫人が、自動書記によって、ある一人の帰幽者から
受けとった通信の中にも、次のような一節があります。
「私にとって、何よりも楽しいことは、他の天体から遣わされた指導者の方たちから、
いろいろな知識を授けていただくことです…。」

ほかにも、こういう種類の通信は、まだたくさんあります。
ですから、幽界については、これまで一般的に考えられていた様子とはだいぶちがっています。
その要点を述べます。

(一) 幽界は、肉体をもつ人間にとっても、密接な関係のある境地である。
 幽界は、もちろん肉体を捨てた帰幽者たちの世界でありますが、しかし人間は生きている
 間にも、その幽体を使って、たえ間なく交渉しています。各種の黙示、インスピレ−ション、
 思想伝達現象、交霊現象、悪事、といったものは、ほとんどすべて幽界との交渉の結果です。

(二) 幽界を、単に距離で測ろうとするのは間違いである。
 仏教では、西方浄土、十万億土などといいますが、これは単なる方便説で、事実でありません。
 幽界は、結局内面の世界で、場所からいえば、大地の内部にも、また外部にもわたっています。
 従って、私たちの生活している物質界も、その内面は立派に幽界です。

(三) 幽界は、まだ途中の世界である。
 幽界は、物質界とは比べられないほど自由です。思念すれば、すぐ具象化するという世界
 ですが、それでも理想からは甚だ遠く、とりとめない空想や、激しい感情により、ねじまげら
れた現象が、さかんに出没する境地らしいのです。ふるい宗教家は、信仰次第で死後すぐに、
ひかり輝く理想世界へいけるように説きますが、あれは事実に反します。
幽界の居住者とその生活については、別の機会に講述することにして、次に霊界、視界に
ついて、簡単に述べます。

では次回は「霊界…」に<続きます>

246SAKURA:2012/07/20(金) 17:30:06 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

こんにちは…  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

>>183>>184>>186>>187>>190>>193>>197>>200の投稿の続きです…。

■■【幽界…】から随時詳細に“投稿”させて頂きます〜〜〜。
「幽界」――――の続き“投稿”より〜〜〜♫〜〜〜

―――――― 霊界 ――――

霊界となると、そろそろ地上の人間の思案や想像の及ばない世界になります。
もちろん、私たちの内にも未発達ながら、霊体があります。
ですから、いっさいの欲念や感情を捨て、冷静透明、あたかも氷のような心境になり、
じっと沈思すれば、霊界のある一局部と接することができるかもしれません。
しかし、実際には、なかなか思うようにいかないのが現在の地上の人類の状態です。
神人合一だの神は内にあるだとか、口では立派なことを言っても、実は、浅薄で
俗っぽい自己陶酔に過ぎません。その証拠に、そう言う人たちから、偉大な思想や大発明、
大発見が生まれたためしがありません。要するに、その説くところは、
単なる理想であり、空想であり、口先だけであって、実際の事実ではないのです。

実際問題、現在の地上の人類としてわずかに期待できるのは、霊界とのごく
せまい局部的な接触です。それも、よほど優れた天分のある者が、非常な努力をした上での話です。
首尾よくこれに成功した人が、つまり人間界の偉大な哲学者、科学者、思想家、
発明家なのです。なにぶん、地上の人間は鈍重な肉体で包まれ、きまぐれな幽体でおおわれて
いるので、なかなかそれを突破して、色も、香りも、歪みも、まじりもない、純理の世界には
簡単には突入できないのです。

しかし、この霊界ですら、まだまだ理想の世界ではないのです。この境地の最大の
欠点は、それぞれの局面に分割されていることです。ある与えられた筋道の見通しは
ついても、他の方面のことは少しも、わからないのです…。

次は【視界】編に〜〜参ります…。

<つづく>

247観覧車:2012/07/20(金) 21:03:11 ID:/egGcx9Y
>>221
うのはなさん

これがどういうことなのかさっぱりわかりません(笑)
簡単明瞭に5〜6行ほどでまとまらないでしょうか?
私は、この板で霊界光明化に関しての書き込みを待っています。
うのはなさんが関係ないことをいっぱい書き込んでおられると、
すばらしい書き込みを見逃してしまいます。
霊界光明化研究に関してのみを書き込んでいただけないでしょうか?

248うのはな:2012/07/20(金) 21:17:10 ID:gTn97m6I
>247

観覧車さん、さっぱりわからなくていいですよ。
観覧車さんの名前を出して失礼しました。
 わたしもここは霊界光明化版だとわきまえて書き込みしてきたつもりです。
今日は、ここに訊けブログより転載というものがあったので、これは訊け氏の試合ブログの
ものだから、観覧車さんのような人が困るといけないから、版の整理のためにも
削除ねがいないかと書いただけです。それがほかからおかしなカキコがあったので
訊けブログでやってください、なんて書いてるうちにおかしな様相になってしまいました。
愛国本流記事の転載は「訊けブロから転載」という記事をここに持ってきた人への
返事のつもりで書きました。
観覧車さんには関係ないことだったので、気にしないでください。
今度「訊けブログから転載」があったら、今と同じ注意をその方か管理人様にしていただいたら
幸いです。

拝

249うのはな:2012/07/20(金) 21:28:51 ID:gTn97m6I
 これできょうは終了です。おつかれさまでした。

222 :トキ:2012/07/20(金) 15:04:58 ID:QD8bW3dU

管理人敬白

250観覧車:2012/07/21(土) 08:08:33 ID:/egGcx9Y
>>248
そうだったのですね。
わかりやすいお返事ありがとうございました。
私が今管理人様にお願いをするとすれば、
「うのはな様専用 板」を作ってくださいということでしょうか…

251「訊け」管理人:2012/07/21(土) 08:22:32 ID:???

BGM(クリック必須で)
http://www.youtube.com/watch?v=ntaOkwVpVf0

霊界光明板をご覧の皆さまこんにちは、「訊け」管理人です。ここは滅多に書き込まないのですが体験談、これを披露するのは構わないでしょうか。いやいや内容はこれ、この「霊界」に関することなのです。これに関する体験談です。ですんで構わない?皆さん・・・

いや最近、ある方から念を送られたらしいのです(笑)で、その念ですが「効果なんて、ねーよ」が私見(※1)だったんですが、ところがところが・・・・・鳥のウンコが車に命中するわ、しかもそれが二日連続で起るわ、さらにはセガレが寝小便するわ、(いつもは「四国」なのに今回のは「豪州」レベル)、さらにはイルカやクジラが浜にうちあげられるわ(※2)・・・ありとあらゆる怪奇現象、これが起っているんです・・・いやーこれってやっぱ、オカルト現象?

ということで体験談、これを披露するのは構いませんか?

<註>

※1 その念ですが「効果なんて、ねーよ」が私見

雅春先生がそんなこと、言ってないんだもの(笑)それに雅春先生ですがこの「呪詛」ですけどもこれ、「その念を送った人間に返ってくる」とは申しておられます。ですんで私、余裕のよっちゃん(死語)のスタンスで現在、この呪詛については「大歓迎キャンペーン」中なのです。

※2 イルカとクジラの子供が浜へ

詳細は以下ブログ、コメント欄を(笑)ちなみに、マジです(笑)
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65675102.html#comments

252うのはな:2012/07/21(土) 08:46:51 ID:gTn97m6I
 訊け管理人さまへ。きょうも貴殿のブログの花の写真だけ拝見させていただきました。
マルガリータの野球部くんたちの写真より、心が豊かになったような気分でありがたいことだと
思っています。念を送られた人がおられます、ということですが、それはおそらくわたしのことを
いっているのでしょう。でも、そんなことは実証しようがない話だし、そんな話はあなたと波長のあう
人だけでやったらいいと、あなたのブログで話したと思います。
また、ご自分が念を送ってないなら、それを返されることもないはずです。
あなたは他人の文を大量コピペ利用されるだけでなく、批判もの笑いのネタにしたり、
他のサイトで社長の道楽なんて、おなじ経営者の方から感想されているぐらいです。
今回も、わたしの投稿をキッカケに、谷口雅春先生が嘘をいうのかとかんとか、
自分の理論発表独演会をはじめたいようですね。
わたしに、あなたの投稿を制止する権利なんてないし、へんに口出しすると、妨害だとかなんとか
ぎゃんぎゃん書かれまくり、しつこく撃たれてしまいます。
だから、上記の件は反対しませんが、あなたはあなたのブログで、ここ数日、その話題で
時間をつぶしていたのではないですか?
興味のある人はそのブログを見て、そこでコメントされているはずです。
そのことを視野にいれて、独演会をなさってください。

253「訊け」管理人:2012/07/21(土) 08:54:31 ID:???

はい、その通りですよね。

貴女さまのご主張ですがこれ、雅春先生のものでは〝ない〟ですよね?

大調和の神示、これを掲載されるだけで激怒なさいます。この意味も不明ならば
今回のこの件です。もう「呪詛」なんてこれに関し、雅春先生は何と申されておられ
ますか。

信仰を賭けてお答えください。

なお現在の私見では貴女さま、「『生命の實相』に関して未読である」というものです。
以上です。

254うのはな:2012/07/21(土) 09:03:57 ID:gTn97m6I
>私が今管理人様にお願いをするとすれば、
「うのはな様専用 板」を作ってくださいということでしょうか…

それは以前に管理人さんのほうから提案がありましたが、どうなるのかわかりません。
おなじ話ばかりするのはここの管理人さんも迷惑だと思うので、次からこの版など
よく読むようにしてから意見してください。

255うのはな:2012/07/21(土) 09:09:20 ID:gTn97m6I
 大調和の神示、これを掲載されるだけで激怒なさいます。この意味も不明ならば
今回のこの件です。もう「呪詛」なんてこれに関し、雅春先生は何と申されておられ
ますか。

信仰を賭けてお答えください。

この話には、正確ではない部分もあり、念の倍返しのことを「呪詛」と
解釈する人と「信仰をかけて」の話なんてややこしいだけで、面倒なので、
この件に関しておはなしする気はありません。
あなたのブログでもエドのじじいさんなどが低次元ないいあいはやめなさいとか
そんなことをいわれていましたよ。
不当に雑談のネタになっている私が、あなたの要望にこたえると思っているのですか?
もういいかげんにしてくださいね。

256「訊け」管理人:2012/07/21(土) 09:11:30 ID:???

>念の倍返しのことを「呪詛」と
>解釈する人

送っても無い「念」ですが、二倍にして返す意味をお教えください。

257「訊け」管理人:2012/07/21(土) 09:13:11 ID:???

>もういいかげんにしてくださいね。

いや本当にもう、「それ、こっちのセリフ」

258斎神者「ぼるぼ」うの訊けファン:2012/07/21(土) 09:56:18 ID:???
この二人には極めて高いレベルの生長の家の大神に敏感に感応する霊能力がある。

その一方で、あまり高級ではない狐狸の霊とも日常的に無警戒に交流しているが、ふたりとも若いのでしかたがない。

狐狸というのは、野球などのゲームとかキャバクラなど煩悩、あるいは世俗な占いや直感を好む。

霊魂が経験を積むにつれ、世俗な興味は薄れてくるのであって、人間、若いうちは十分煩悩にまみれて勉強すると良いのである。

年をとってから、養老院なんかで変に色気づくより、若いうちに過ちを体験し、寒暖自知して悟るのが自然である。

259「訊け」管理人:2012/07/21(土) 10:15:54 ID:???

>この二人には極めて高いレベルの生長の家の大神に敏感に感応する霊能力が
>ある。

最近神想観中に、徳久克己先生が現れることぐらいじゃろうかね?だああはははは(笑)

260 志恩:2012/07/21(土) 11:44:27 ID:.QY5jUA6
斎神者「ぼるぼ」うの訊けファン様

桜チャンネル (私も愛聴者)、文人文化の香り漂う 野暮はだめよっ!って感じの 斎神者「ぼるぼ」様

うの訊けファンでいらっしゃるそうで。

二人のやりとりは、一見 騒がしそうだけれど 人によっては、すききらいがありますが、
私も 粋な ぼるぼ 様同様に 二人のファンです。

トキ管理人様が、さきほど ポロリと言われましたが、ここの部屋の床は、”やすぶしん”なんですって。
なので、「今日は、床が抜けるか。今日は、床が抜けるか。」…だそうですが、

今のところは、”床”にも天罰は当たらず 無事で なによりですね。

お茶飲みともだち より

261うのはな:2012/07/21(土) 15:48:27 ID:gTn97m6I
 >送っても無い「念」ですが、二倍にして返す意味をお教えください>

「念」を送った人に倍返しが行くしくみです・
念を送っていない人のところへは返りません。
簡単な計算ですよ。

262トキ:2012/07/21(土) 15:56:17 ID:u4YqpErQ
謹告

以下の掲示板を作りました。内容、目的などはまだ未定です。板も2つ作りましたが、
それ以外の板については、相談して決めたいと思います。なお、メインはこの板ですので
あくまでも「予備板」の扱いでお願いします。

生長の家傍流掲示板/別板/

http://jbbs.livedoor.jp/study/11788/

管理人謹告

263SAKURA:2012/07/21(土) 18:31:17 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

>>183>>184>>186>>187>>190>>193>>197>>200>246>の投稿の続きです…。

■■【幽界…】から随時詳細に“投稿”させて頂きます〜〜〜。
「霊界」――――の続き“投稿”より〜〜〜♫〜〜〜

―――【 神界 】――――

神界――つまり地球の本体となると、いよいよもってわからなくなります。
強いて想像するならば、恐らく他の諸天体の本体と合流同化し、あくまでも清らかで
自由な、何もかも明らかで、光があまねく満ちわたった理想境、とでも言うほかないでしょう。
死んで幽界に入ったステッドなども次のように、ため息混じりにもらしています。

「私は生前、こう考えていました。人間は死んだら、すぐ神と直接交渉を行い、自己の
くだらない利害感情などは、きれいに捨てて、礼拝と賛美歌の生活に浸り切るのであろうと。
そういった時代も、或いは究極には到達するのかもしれません。しかし現在の
私たちは、そういうところから甚だ遠いのです。人間の地上生活は、いわば一つの駅、
私たちの進化の最初駅に過ぎません。現在の私の幽界生活は、第二の駅です。私たちは
まだ未完全です。私たちはまだ個々の願望や欲念を脱却しておりません。私たちは
依然として、神に遠いのです。要するに、宇宙は 私の想像していたよりも、はるかに
広大で、限りなく、その整然とした秩序のもとで、万象が進化発展するさまは、
真に驚嘆に値するものです。」

人間は、自己の置かれた環境がいかに広大であるかを知り、なるべく奥へ奥へと、
内観してゆくべきですが、それと同時に、よくよく自己を省みて、まちがっても
自然の法を無視し、社会に何の貢献もなし得ない誇大妄想狂などに、ならないで下さい。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆

<つづく>

■【四大界】これで終わりますが〜〜〜
【霊界…】は、依然として、厳しい処なのです〜〜〜ネ!
更に!人間は【霊的人間】ですから、やはり“精神統一”は、大事ではと思いますが…
今回、改めて認識を、抱いた次第です…。

■ ■ 当に【 心 の 法 則 −−>意 識 集 中 】かと自覚した次第なのですが?

PS:……【ここで“お詫び”と申しましょうか?】……
今回!投稿しています“書籍”も途中からですが〜〜〜実は本来【第1章】からから、此処に
“投稿”させて頂きました。次回は【第3章から】はじまります。
そして、改めまして【霊界編…】との関連を、ある程度してから、
順次“投稿”の形を、とらせて頂きます。何卒、ご了承の程、お願い申し上げます。

では!次は【第三章 霊媒の種類ならびに精神統一の理論】の方へ、移行します…。
此処の章での“投稿…”にて、皆様の抱いております「心霊現象…」の、
謎が、少しずつでも解明して行くのでは?その様に思います…。では?順次〜〜投稿へと!

再合掌

264SAKURA:2012/07/21(土) 19:14:58 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

>>183>>184>>186>>187>>190>>193>>197>>200>>246>>263の投稿の続きです。

■第三章 霊媒の種類ならびに精神統一の理論と方法―――――

心霊現象の講述に入る前に、この章では、心霊現象の作製と不難の関係にある霊媒、
また霊媒の養成と不難の関係にある精神統一法について、簡単に説明しておきたいとおもいます。

実をいいますと、これら問題は、前ニ章で述べましたことと同じく、主として心霊実験の結果
から帰納されたことです。従って、読者の皆さんが、ある程度心霊事実に親しんでからでないと、
或いは理解しにくいのではないかとも考えますが、しかし反対に、初めにこれらの問題について、
大体の概念をつくっておいて、その後実際の心霊現象に移ってゆくのも有利な点が多いので、
いろいろ考えた上、とにかく一応説明はしてみることにしました。

読者の皆さん、どうか疑問は疑問として、しばらくそのままにして、一応私の述べますことに
眼を通して下さい。それらの疑問は、これから章を追って、次第に心霊事実に親しむにつれ、
必ず一つ一つ氷解してゆくと信じます。

――――霊媒の種類――――
霊媒とは、英語ではミィディアム(Medium)で、読んで字の如く、物質的人間世界と
内在的エ−テル世界【幽界、霊界、神界】との交通連絡をする媒介者の意味です。
その種類、性質は、多種多様に分かれ、同時にこれを使う目的も、決して同一ではありません。
わたしは、大体これを、次の四種類に分離できるとおもいます。

(一) 没段式の巫女型霊媒

(二) 原科供給の物理的霊媒

(三) 第六感式の敏感者

(四) 天才型
                             <つづく>

PS;
霊媒の種類…これに関しましては、詳細を次の“投稿”にて記載して参ります…。

265SAKURA:2012/07/21(土) 19:19:39 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

>>183>>184>>186>>187>>190>>193>>197>>200>>246>>264の投稿の続きです…。

■■[ 霊媒の種類 ]から随時詳細に“投稿”させて頂きます〜〜〜。

―――――[ 霊媒の種類 ]―――――の続きより

<没段式の巫女型霊媒>

これは、本人自身の人間意識を全く断ち、無にして、いわばぬけがら同然の体を、
外来の霊魂に貸し、一つの活きた機械の役目をするものです。従って、その間霊媒は、
全く別の人格になり、その濃度が深ければ深いほど、心霊現象としては目的を達したわけです。
東洋でも西洋でも、この種の霊媒がやはり最もおおいのです。イギリスのレナルド夫人、
日本の中西、小林、両霊媒などが、現在では代表的です。

<原科供給の物理的霊媒>

これは、自身の肉体組織の中から物理的心霊現象(物質化、卓子(テ−ブル)浮揚、直接談話)を
作製するのに必要な材料――いわゆるエクトプラズムまたはテレプラズム、―――を
供給する霊媒で、その際彼らの体は、主として一つの原科品の倉庫のような役目をつとめます。
現在、この種の霊媒として有名なのは、ポ−ランドのクルスキ−、イギリスのル−イス、
アメリカのクランドン夫人、その他などです。日本では亀井霊媒が唯一の代表です。

<第六感式の敏感者>

これには、霊媒という用語があてはまらない場合もあります。なぜなら、その人に
備わる鋭敏な感受性が、この種の人たちの何よりの生命であり、必ずしも他界の居住者
の交通機関、通信機関としてのみ働くわけではないからです。その発揮する能力は、
霊視、霊聴、霊言、自動書記、その他に分かれ、普通自己の通常意識を失わず、
ただ受身の状態に自分自身をおくにとどまります。現代では、最も代表的なのは、
イギリスのワアド氏、トラヴァ−ス・スミス夫人、カムミンス嬢、アメリカのカアラン
夫人、ポ−ランドのオッソウィ−キ氏、日本の北村栄延氏などでしょう。

<つづく>

PS:
霊媒の種類の…これに関しましての、<天才型>へと続きます。
詳細を次の“ 投稿 ”にて、記載して参ります…。よろしくお願いいたします…。

266SAKURA:2012/07/21(土) 19:26:46 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ                            
観覧者の皆様 へ

>>183>>184>>186>>187>>190>>193>>197>>200>>246>>264>>265の投稿の続きです…。

―――――[ 霊媒の種類 ]―――――の続きより、<天才型>

<天才型>

これは、前揚の敏感者と多くの類似点があります。ただ、少しばかり違う点は、本人が
自己本来の天分を信じて、他の可能性を考えない点です。彼らはふつう、非常に強い自力宗
の信者で、自身に霊が感応憑依する感じを、単に悟りとか、インスピ−レ−ションであるとし、
普通、それが内面の世界から放送される、霊派のもたらしたものだとは考えません。が、
もちろんこれは、本人が自覚であるというだけで、本質的には一つの立派な霊媒現象なのです。

ワアド氏の霊界通信の一節「シェ−クスピアの脚本の真の作者は、一部の文芸批評家のいうように
ベ−コンでもなく、だからといってシェ−クスピア自身でもありません。
あれは一群の霊たちからインスピレ−ションを受けて、シェ−クスピアが書いたものなのです。

彼の作品の中で劣悪なとこだけが、本人の自作です…」とあります。同じ通信の他の一節では、
こうも言っています。「すべてインスピレ−ションの本源はすべて霊界にあります。
文学、美術、音楽などに限らず、機械類の発明なども、大部分は霊界から伝わってきます。
人間の手で受け持つのはほんの一部で、言わば、霊界の偉大な思想を地上生活にうまく応用
するだけでの工夫に過ぎません…」とにかく、こう解釈してみると、シェ−クスピアのような
天才詩人や、エディソンのような天才発明の秘密が、初めてよく合理化できるのです。

以上列挙したように、霊媒はいろいろの種類に分かれますが、それでは彼らはどのように
して、このような能力を獲得したのかといいますと、第一は天分、第二は修養で、その点、
他の学問技芸と全く同じです。天分については、ここで多く語る必要はないでしょう。

霊媒能力の有無強弱が、最初から生まれつきで決まっている以上、何人もこれにはおとなしく
服従すべきです。現在有名な霊媒についてみても、レナルド夫人は七、八歳ころから、ある程度
の霊視能力を発揮し、北村氏の透視能力は十三歳の時に現れ、オッソウィ−キ氏の能力は十七、八
歳の在学中すでに教師や級友を驚かすのに充分だったといいます。

そうした天分のない者が、いかにやせ我慢で努力しても、無駄です。ただし、ある程度の霊媒的
天分所有者の数は、一般的に考えられているよりも、はるかにおおいのです。これらは是非、充分に
大成するよう導きたいものです。近代の日本は、この点が大変欠けており、どんなにか精神文化の
発達に損失を招いたことでしょう。今後は、決して再びこの過ちをくり返ししたくないものです。

霊媒能力の修養法としては、必ずしも一概に言えませんが、私自身の十余年の経験を基とし、
古今東西の先輩者の意見をよく考え合わせて、これなら万が一にも間違いない、と信じられる
精神統一法を述べることにします。
ただし、霊媒養成は、血の出るような真剣勝負ですから、ペンで伝えられるのは、ほんとうに
大体の方針に過ぎないことをご承知おき下さい。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆
                                       再合掌

PS:・・・
次は【精神統一の目標】に入ります。
詳細を次の“ 投稿 ”にて、記載して参ります…。よろしくお願いいたします…。

<つづく>

ここまで書きまして…■【 自 動 書 記 は ? 】
……「現総裁雅宣先生」でも〜〜〜と!色々思いめぐらしていますが〜〜〜〜??

267SAKURA:2012/07/21(土) 19:33:33 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ                             
観覧者の皆様 へ

>>183>>184>>186>>187>>190>>193>>197>>200>>246>>264>>265>>266の投稿の続きです…。

―――――【精神統一の目標】―――――

まず第一に、精神統一の目標をどこに置くべきかを述べようと思います。仏教ではよく、
無念無想を強調しますが、これでは何もできません。精神統一には、精神を統一すべきある一つの
目標が必要で、その境地は、むしろ無想一念とでも言えば、ほぼ当たっているでしょう。
私の考えるところでは、統一修業の目標は、次の数種につきるとおもいます。

(一) 純真な愛情の上にたつ者

つまり自分が心から愛する他界の人たちと通信したい、といった性質の目標です。
  もちろん、これは人生最高の目的ではないでしょうか、しかし純真な、人情の発露として、
  大いにこれを推し進めるべきです。欧米の人々は、ここに重点をおいて精神努力した結果、
非常に優れた多くの霊界通信に接し、欲悪な現代社会に一服の清涼剤を供給しております。
日本でも、当然、大いにこの方面を開拓すべきでしょう。

(二) 着実な研究心の上に立つ者

これまで世界の人類は、宗教家と称する特殊階級の人々に超現象界の研究を任せたまま
  顧みませんでした。 これは無責任極まる話で、ちょうど金庫のかぎを、どろぼうに
  預けっぱなしにしているようなものです。超現象界の事物を調査、探求するのは、当然
  学術畑の仕事でなければなりません。近代心霊科学はこのようにしておこったのです。
  このために、これまでなぞであった事実が、どれだけ解決され、迷信やドグマがどれだけ
  排除されることになったかもしれません。欧米には研究資料の供給を目的として努力する
  霊媒がおおいのですが、これは大変よいことだとおもいます。世の人々は、その犠牲に
  対して、当然十分に報いるような方法を考え、実行すべきです。

(三) 高まいなインスピレ−ションに接したいと思う者

これまでも、思想家、文芸家、発明家、科学者の中でも優れた人たちは、知らず知らずの
  間に入神の域に達していたこともありましたが、なるべくなら、ただ漠然と無自覚に
  これを求めるよりも、はっきりした目標をおいて、自覚的にこれを求めた方が、どれだけ
  合理的であり、どれだけ効果であるかもしれません。あの近代アメリカの発明王エディソンが
  親子三代の神霊主義者であったのをみても、よくおわかりになりましょう。

(四) 衆生済度の念願に燃える者

この種の代表者は、奉仕的、犠牲的精神に富んだ、善良な信者型の人の中に多くみられます。
  これは、病苦災厄に悩む者の多い現世生活では、極めて必要な、神聖な仕事ではありますが、
  ただこの美名に隠れて、営利売名を目的とする場合は、絶対にこれを認めるわけにゆきません。

<つづく>                No.1

268SAKURA:2012/07/21(土) 19:37:11 ID:V.pKl3yA
 <つづく>                No.2

トキ様 へ                          
観覧者の皆様 へ

>>267 続き投稿です…。

(五) 心神の浄化修養を目的とする者

人間には、病気もあり、また煩悩もあります。ひとたび自己をふり返り、反省すれば、自分の
  醜さがほとほといやになります。これをとり除くには、積極的と消極的との二つの方法があります。
  積極的方法とは、つまりある一つの立派な目的に全身全霊を打ち込むことで、それが心身浄化の
  常道であることは言うまでもありません。先に列挙した諸目標は、たしかに心身浄化向上の最も
  よい手段ではありますが、人間はいつも、そう積極的にのみ進めません。時には、消極的に
  自己の心身のよごれを一帰する目的をもって、静坐内観を行う必要もあります。
  従って、その時の心持はあくまで謙虚で、自分が神と一致するよりは、むしろ神のみ前にひれふす
  というような気持でなければなりません。さもないと、いたずらに誇大妄想式の自己陶酔に
陥ってしまいます。
精神統一の目標として、よいと認められるのは、大体石の数種類です。念のため、次に感心
出来ない目標をあげてみます。

(1) なんらかの正しくない、不合理な欲望や野心に駆られる者
(2) 好奇心に駆られる者
(3) これを職業にしようとする者
(4) 目標のない者  などであろうかと考えます。

第一にあげた中には、表面上はいかにも殊勝にみえて、実は大きな野心欲望をかくし持って
いることがあるので、油断できません。たとえば、一切の現世的欲望や執着から解説するのを
目標にすることは、肉体を離れた帰幽者にとっては必要でしょうが、現世の人間がこれを最高
の目標とすることは、結局、途中の進化の道程をふまずに、一挙に理想の境涯、いわゆる神や仏
になろうとすることで、その害は非常に大きいのです。印度思想にかぶれた者、たとえば、あの
霊智学徒の一部や、日本でもよくみられるあの悟ったつもりの生半可な禅者などがそうです。
彼らは、内に宿る神性や仏性を開顕する為に統一をするなどと、もったいぶって言います。
それならば、自己の肉体、幽体、霊体などは、最初から必要ないというのでしょうか。
こうした考えは、まさに自然に反するものです。もちろん、私がこう述べるのは、一切の
現世的欲望や執着に熱中しなさいとか、自己に内在する神性を無視せよ、ということでは
ありません。ただ、地上の人間は地上の人間らしく、自分の天分に応じて過不足のない目標を
たて、おだやかに着実に、一歩一歩向上進歩することをわすれてはならないということなのです。
さもなければ、人生は滅びます。インドがなによりです。
次に、精神統一の用意、方法についてひと言のべます。これには、身体的と精神的との
一方面があります。

次は〜〜〜【身体的用意】に〜〜〜この事を、引き続き“投稿”させて頂きます。

<つづく>

PS:
  精神統一をいろんな角度で見て行きますが…
いろんな「精神統一??方法」がありますのです〜〜〜ネ!
今!新たに、考えてしまいます…。

■>一切の現世的欲望や執着に熱中しなさいとか、自己に内在する神性を無視せよ、
ということではありません。ただ、地上の人間は地上の人間らしく、
自分の天分に応じて過不足のない目標をたて、おだやかに着実に、
一歩一歩向上進歩することをわすれてはならないということなのです…。<

此処の文章が〜〜【やはり!!“心の法則”…意識集中】でしょうか??

今回“文章…抜粋投稿”致しておりますが、ある程度まとまった時点で、私の考え?
“投稿”させて頂きます…。

269たまには笑いを・・・5:2012/07/23(月) 19:24:03 ID:???

愛国掲示板より

>>地方の信徒様NEW (11527)
日時:2012年07月23日 (月) 17時36分
名前:似非総裁

地方の信徒様は、一般の方ですので、恥ずかしいで済みますからいいですね。

似非総裁のわたしは、本当の聖教の代わりに私の新聖教「讃歌」で
純粋な信徒たちを洗脳させなければならないので、今打開策を思案しています。本物の聖教発足当時の粗捜しをしてなんとかしなくてはと。

///////////////////////////////////////////

2012年07月23日 (月) 19時08分

270たまには笑いを・・・6:2012/07/23(月) 21:23:46 ID:???

大論争より

>>2656 :名無しさん:2012/07/15(日) 12:11:32
総裁秘書室は今や秘密基地と化す?!

室長や補佐は家族にも出張先を告げてはならないとの命令を
下している総裁っていったい何なの??

どうしても探偵ごっこがお好きなら探偵環境事務室でも設けたら、
総裁の側近らは皆自分の小間使いであり、召使なのですね、

使うだけ使って、又怒鳴りつけ苛め抜いてショツクで倒れさせて
霊界送りなのですね・・・可愛そうな召使達よ、早く雅宣洗脳から
抜け出て、真の生長の家に復活せよ ! !

271SAKURA:2012/07/24(火) 20:17:52 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ                              
観覧者の皆様 へ

こんにちは…  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>183>>184>>186>>187>>190>>193>>197>>200>>246>>264>>265>>266>>267>>268
の投稿の続きです…。

―――――身体的用意――――

身体的用意で、
第一 に必要なことは、左右の均斉を保つことです。静座する場合でも、いすに座る
場所でも同じです。体格に故障のある人はなるべく、前もってその故障を除いておきます。

第二は、姿勢を直角に保つことです。すなわち胸と脚との屈折を九十度に保ちます。
椅子の場合には、膝の関節が九十度を保つようにします。従っていすは、
なるべく各自適当な高さのものを作るといいです。

第三は、 各部の連鎖を完全にすることです。一人で座る場合には、合掌が望ましいです。
また、物理現象を起こすべく、数人で円座を組織する場合には、各自の手をつなぎ、生気
の交流作用をさかんにするようにします。またいすを用いる場合には、ぜひ両足をそろえて
床につけ、足を組んではいけません。讃美歌を歌ったり、祝詞を皆でとなえたりするのも、
結局は各自の気分を整え、リラックスさせる意味があるのです。

第四は、 自然呼吸を行い、眼は軽くつぶり、口は軽くとじること。ある一部の人たちは、
不自然な深呼吸を無理に行いますが、これは結果的に、あまりよくありません。何ごとも
自然の姿に従うことがいちばんです。また、ある人々は半眼を主張しますが、これも不自然
でよくありません。その他、こまかい点を言えばきりがありませんが、大体健全な常識で
判断して頂けばよいのです。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆

<つづく>         再合掌
PS:
次は精神的用意に入って行きますが・・・どうでしょうか???

PPS:
「精神統一と方法」…これは現在「生長の家」での【神想観=瞑想】スタイルと…
似ていますかしら〜〜〜ン!そう言えば??「雅春先生」の言葉の中に…
この“スタイル”が、一番“邪霊…”・“悪霊…”が入りにくいとか?
おっしゃつていましたようなのですが…
従いまして…「精神統一…」のスタイル??多々ありますモノ〜〜ネ!
この事にての“アドバイス”は?「トキ様」頂けますと幸いなのですが〜〜〜!!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板