したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

組織 板

3005トキ ◆UMw6UoGELo:2016/02/11(木) 12:07:24 ID:vMF1.rxk
 本日は、建国記念の日であります。

日本人の一人として、建国記念の日を奉祝し、

御皇室の弥栄、
日本国の隆昌、
世界平和を

祈願申し上げます。

管理人敬白

3006トンチンカン:2016/02/11(木) 23:13:03 ID:z9V4A.MQ

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
「講習会」開催の裏で <泣く> 純朴なる、「年金生活者の白鳩さん」達・・

「受講券」を強制的に ○拾枚 も送りつけ、「金を払え」と<矢の催促>・・・

教化部長から褒められたのは・・ 「金を払った」信徒ではなく、催促した先生でした!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

・「定期預金」を解約してまで、売れもしない「講習会受講券」の支払いをせざるを得な
 い、この現状・・・

・33枚だ、60枚だ、と 強制的に 送りつけてくるのです!!

・売れ残った「受講券」を返えそうとすると・・

・お世話になった 故人の○○さん が天界で悲しい思いをされますよ・・ですって?

・こんな「講習会」は、止めにしたら・・・・・

・それとも、年に一度 お得意の「衛星中継」 で、「全国講習会」にしたら如何です?

・そうしたら、他府県の「教区応援」も無くなって、本当に近い<受講者数>が分かりま
 すよね・・・

(参考) <生長の家・開祖の『御教え』全相復活を目指す掲示板>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
[2132] 老いたる白鳩
がんこ親父 - 2016年02月11日 (木) 22時36分

講習券払えず定期解約、苦しいです、悲しです、辛いです。老いた白鳩。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

3007トンチンカン:2016/02/12(金) 10:12:56 ID:z9V4A.MQ

長崎総本山の「楠本行孝先生」は <長期休職中> なのですね・・・

ヒョットしたら、誰かさんの <副総裁への発言> が原因なのでは・・・???

<愛国本流掲示板>
楠本行孝先生の体調は? (11842)
日時:2016年02月12日 (金) 04時00分
名前:心配

「生長の家総本山第394 回龍宮住吉本宮境内地献労練成会プログラム」
平成28年2月7日〜10日

この中に「楠本行孝先生」のお名前が見当たりません。 体調を崩されているのでしょう
か?

長期休職中です。 (11845)
日時:2016年02月12日 (金) 07時33分
名前:佐世保信徒

長期休職中です。

地元でも、みな心配しています。

3008志恩:2016/02/12(金) 10:49:50 ID:6hRUvSRg
雅宣総裁が任命して楠本行孝先生が副総裁につきましたならば、
副総裁なのですから、
雅宣総裁の考えのすべてに、絶対服従しないと、すぐに役職解除、追放処分になりますよね。・

3009トキ ◆UMw6UoGELo:2016/02/12(金) 11:12:55 ID:NgZAXtkI
>>3006

これは重要な投稿です。また、とんでもない話です。

教団でも、建前として、本人の意思を尊重する様に、との本部通達が出ています。
無理な講習会の受講券の奉納には応じる義務はありません。

強く拒否するとともに、本部へ連絡を入れてください。

おそらく、大阪教区の話でしょうが、大阪教区は最近、脱退者が続出し、組織が弱体化
していると聞いています。そのため、残った人に受講券の割り当てを強化するという悪弊
が出ているみたいです。

サテライト会場の開設で、お金がかかる(本部からは補助金はでますが)ので、本人の自由意志
でけは運営資金が確保できないのはわかりますが、老後の資金を拠出させるのは間違いです。

できないなら、できないとはっきりというべきです。無理をいうのなら、退会も視野に入れて
もいいです。

断固とした対応を取ってください。

3010トンチンカン:2016/02/15(月) 15:34:15 ID:z9V4A.MQ

「谷口雅春先生の教えに基づく生長の家をなくしたい」という現総裁の心の表れ・・

やがてそれは大きなブーメランとなって、総裁その人と現生長の家教団に還って行く事で
しょう

・『現総裁の説く「今の教え」そのものが、人々を凡ゆる苦しみから救う使命を放棄して、
 単なる中途半端な環境団体に成り下がった所にあるのです』

<谷口雅春先生に帰りましょう・第二>
「谷口雅春先生の教えに基づく生長の家をなくしたい」という現総裁の心の表れ (470)
日時:2016年02月15日 (月) 10時18分
名前:コスモス

合掌 有難うございます。

破邪顕正さまがおっしゃっているように、谷口雅春先生の教えとその教団を亡くしたい
(敢えてこの字を遣わせて頂きます)という、確信犯の現総裁の心の表れだと思います。

この様な悲しい事件が起きる度に、生長の家の教えそのものが歪んで伝わり、信用が無
くなって行くのですから。

しかし本当は、現総裁の説く「今の教え」そのものが、人々を凡ゆる苦しみから救う使
命を放棄して、単なる中途半端な環境団体に成り下がった所にあるのです。

やがてそれは大きなブーメランとなって、総裁その人と現生長の家教団に還って行く事
でしょう。 再拝

3011トンチンカン:2016/02/15(月) 20:06:10 ID:z9V4A.MQ

『懇談会では総裁先生が「個人救済も大切ですが、世界平和でしょう!」と言われた』

・○○爺さんの本音・・  「個人救済も大切ですが、世界平和でしょう!」

(参考) <恵味な日々>  2016年2月15日 (月) 松山市に行ってきました
(コメント)
純子先生、昨日は愛媛教区にお越し下さりありがとうございました。今年も優しいお姿
を拝見出来ましたことを嬉しく思います。幸せいっぱいです。懇談会では総裁先生が「個
人救済も大切ですが、世界平和でしょう!」と言われたことに、もの凄く大きな使命を感
じました。
これからも世界平和に向かって頑張りたいと思います。

桐野京子拝

3012トンチンカン:2016/02/16(火) 00:09:09 ID:z9V4A.MQ

精神的に「追い詰められた」○○爺さん・・  「facebook」にて・・・

「短文説法」を捲(まく)し立て、「内在の自分」との葛藤を始めたのですね?! 

3013トキ ◆UMw6UoGELo:2016/02/16(火) 11:13:38 ID:jbYW4otA
>>3011

>>『懇談会では総裁先生が「個人救済も大切ですが、世界平和でしょう!」と言われた』

これは驚きです。この指導には私は反対です。個人救済が基本です。世界平和も大事ですが、
一人一人の幸せを祈ることから始めないと、世界平和など絵に描いたモチです。

私は、もちろん、世界平和も祈りますが、周囲の方々、ご縁のある人々の願いや願望を
心を込めて祈らせていただくことを大事にしたいです。

逆に考えてみると、深刻な悩みを抱えて相談に来た人に、「いやいや、そんなことよりも、
世界平和を祈ってください。」と言ったら、相談に来た人は激怒するとおもいます。

谷口雅春先生も、自分に深切であれ、とご指導をされています。
個人救済から始めるべきだとおもいます。

少し余談です。

今回、三重教区でたいへんな悲劇が起きました。被害者の皆様、ご遺族や関係者には
心から哀悼の意を表します。

私は、この件については、被害者の方の情報を含めて、ある程度の話を聞いていましたが、
関係者の方々のご心情を考え、あえて一切触れないで行く方針でおりました。しかし、上の文章を
拝見し、少し気が変わりました。

個人情報保護の観点から詳細は言えませんが、この被害者の方は、現在の教団の方針を忠実に守られてきた方だと聞いています。

私の知っている方で、同じような立場で、同じ悩みを抱えた方がいましたが、宇治の練成を受け、当時、ご在職中だった個人救済の「神様」楠本加美野先生
のご指導を受けた結果、見事にお子様が立ち直り、現在、一家幸せに暮らしています。
 もちろん、生長の家の活動にも熱心にされています。

個人救済の重要性を改めて痛感した次第です。

3014トンチンカン:2016/02/17(水) 00:34:20 ID:z9V4A.MQ
>>3013

<生長の家・開祖の『御教え』全相復活を目指す掲示板>
[2214] 今言わなければならない大切なことです。
蒼穹 - 2016年02月17日 (水) 00時20分

トキさま、全くその通りです。

個人の相談の段階ではないのです、現在の教えを忠実に信仰されていた方が命をおとされ
たのです。

そんな時によくも平気で個人救済よりも世界平和などと言えたものです。

一人々の實相顕現こそが世界平和に繋がるのです。

誰もが反対出来ない「世界平和」の言葉で、自分の方向に人々を先導する「悪人雅宣氏」
は 生長の家総裁 ではありません。

三重県桔梗が丘へ行き、誠心誠意の言葉でご冥福を祈りお詫びをすべきであります。

亡くなった母様には未来の世界平和よりも、今のご冥福が大切です。

そして現象的に加害者となってしまわれたご息女には最大の愛でもって八ヶ岳教団が責任
をもってご息女の一生を見守るべきであります。

今回の事件はお母様、ご息女ご両人とも被害者であります。

3015トンチンカン:2016/02/22(月) 18:25:29 ID:z9V4A.MQ

3月1日、立教記念日の午後から「ヒルクライム」をするそうです?!

<愛国本流掲示板>
総本山でも「ヒルクライム」! (11956)
日時:2016年02月22日 (月) 17時21分
名前:チリチリ

3月1日、立教記念日の午後から「ヒルクライム」をするそうです。

今年も「実相額」無し、壇上土足の式典だろうとは思ってましたが、なんと、なんとヒル
クライム開催とは!

総本山でもいろんな仮装をして走るのでしょうか?

ゴールは「奥津城」にしろ、「龍宮住吉霊宮」にしろ、国際本部に比べて(森の中には行
った事がないので想像ですが)道は狭く、急傾斜で道の端の方には苔が生えてて危険な気
がします。

運動がどんどん肉体的なことに変わっていくんですね。

3016トキ ◆UMw6UoGELo:2016/02/22(月) 21:09:01 ID:el5KByQE
>>3015

この話、本当なのでしょうか? 以前ならデマだと一笑出来たのですが、最近はそうとも言えないみたいで、
怖いです。

本部からは、「後継者の育成をはかれ」「壮年層会員の拡大をしろ」と矢継ぎ早の指令が教区にきます。
以前なら真面目に考えたのですが、最近は、ヒルクライムとかフェスタの記事を見て、みんな士気喪失で
頭にきています。他人に「後継者の育成をはかれ」「壮年層会員の拡大をしろ」と言うのなら、本部の人達
が率先垂範してやってみて、自分達が教区に見本を見せてください。

3017「訊」:2016/02/23(火) 09:25:42 ID:/E.cVRIY

「ヒルクライムは壮年層会員獲得に繋がるんダ!」・・・・・・・・教団幹部はホンキで、そう思ってそうでコワイ(笑)「現代のヤング(死語)は、宗教的なモンを嫌います。だからヒルクライムみたいなモンをアピールするのは、効果的!」とか会議で、話し合われてはイナイでしょうか、嗚呼・・・・・・・

・・・・・・・むろん上記は「もしも」の話なんですが、ホントだったらたいへんですよ。もう少し一般人との交流を、持ってみられてはいかがでしょうか。ちなみに子供の貧困立ですが、沖縄県でついに「3割」との事です。今の壮年層(子育て中の)にアピールするならば、チャリンコの山登りなんかではナイと断言、しますけれどもね。

追伸

いやホント、はっきり書きますが「アホ過ぎ」ですね。

立教記念日にチャリンコで山登り(笑)アーンド、愛妻弁当?(笑)

・・・・・・・・・アホ。

・・・・・・・・アホ過ぎる(笑)

3018「訊」:2016/02/23(火) 09:27:12 ID:/E.cVRIY

(×)貧困立
(○)貧困率

3019「訊」:2016/02/23(火) 09:32:04 ID:/E.cVRIY

>>>『懇談会では総裁先生が「個人救済も大切ですが、世界平和でしょう!」と言われた』
 これは驚きです。この指導には私は反対です。個人救済が基本です。世界平和も大事ですが、一人一人の幸せを祈ることから始めないと、世界平和など絵に描いたモチです。<<<

出た、世界平和(笑)

総裁、貴方はアホになられておられマス。沖縄県の児童ですが「貧困率が3割」だそうですけど、それでも世界平和ですか?訴えられるのは・・・・・・・・・それじゃ、貧流派とカワンナイですよ。

片方は「ケンポーかいせー!(改正)」で片方は「世界平和」・・・・・・・・・・そんな事してて、何になる。

アホでしょ、それ。

3020トキ ◆UMw6UoGELo:2016/02/23(火) 14:26:31 ID:./vXL05s
「訊」 様

おっしゃる通りだと思います。宗教法人は軽減税率など各種の特権を享受しています。
高度の自治権も得ています。その分、政治家の人達ではできないことをするのが宗教法人
の使命だと思います。世間様には困っている人がたくさんいるのですから、そういう人達
に生長の家として、どう取り組むか、真剣に考えるべきかと思います。

3021「訊」:2016/02/23(火) 17:10:01 ID:Cv/S9h06

>>トキ理事長

「個人救済よりも世界平和優先!」って思考は、いったい何を意味するんでしょうかね(笑)。どこを目指すのか、まったくワカンナイです。「世界のために!」ってのはこれまた、「お国のために!」な(総裁のキライな)貧流派とカワンナイものですよ。戦艦大和を建造するために東北乙女は、売春婦となった時代(ザックリした言い方してますが)がありましたが、総裁の御主張も五十歩百歩デス。世界平和のため!そんな大義名分のために、泣かされる人の事をもっと考えて欲しいんですけどね。

「お国のため!」って言いながら、国民を苦しめて何がお国のためなのか?同様に「世界平和のため!」って言いながら、苦しんでいる人を放置するってのが世界平和なのか?世界一の思想を有する、生長の家です。総裁はそんな団体のヘッドですよ?「教勢が落ちてもいい。信徒が減ってもいい。それでも私は貧困家庭を救う!」くらいの事を総裁が、宣言すればもう、メチャメチャ・カッコイイのに。

3022トンチンカン:2016/02/23(火) 17:34:27 ID:z9V4A.MQ

>>3016

「総本山を聖地とは呼ばせない」と言った・・ ○○爺さん?!

「総本山のヒルクライム」、これは事実です!  そして「奥津城」を目指すのです・・

《特報!》立教記念日、総本山では奥津城まで〝ヒルクライム〟だそうです! (527)
日時:2016年02月23日 (火) 10時28分
名前:破邪顕正

「トキ」さんが、こんな投稿をしています。

(中略) http://bbs6.sekkaku.net/bbs/?id=kaelou&mode=res&log=133

さすがの「和解派」の「トキ」さんも、〝SNI教団〟の実態に愛想がつき始めているよ
うな感じですね。

以前から、「和解」を云々する前に「現実を直視せよ」と申し上げてきた私としては、今、
とても「トキ」さんの心境に親近感を覚えております。

ここまでくれば、とても「和解」などと綺麗ごとは言えないでしょう、それでは済まない
でしょう、という感じでしょうか。

「トキ」さんには悪いですが、総本山のヒルクライム、これは事実です!

しかも、奥津城を目指すというのですから、本当にあきれ返った所業といわざるを得ません。

顕齊殿を土足で汚すことだけでは飽き足らず、今度は、奥津城を自転車で汚そうという魂
胆なのでしょう。

しかも、それをあろうことか、3月1日、立教記念日にやろうというのですからね。

なるほど、谷口雅宣総裁が、「総本山を聖地とは呼ばせない」と言った意味が、ここにき
てはっきりと分かりました。

結局、谷口雅春先生のすべてを蔑ろにするという思いから全ては発していたのですね。

三重で前代未聞の事件が起きたというのに、〝SNI教団〟にとっては何の警鐘にもなっ
ていないようです。

禍事(まがごと)はすべて「スルー」、何の反省も必要なし。

で、人間と自然との調和をエンジョイすればそれでよし。

それが、言うところの「日時計主義」ということなのでしょうか。

何だか、谷口雅春先生のお説きになられた「光明思想」とは、似ても似つかぬ代物のよう
に思えてなりません。

3023トキ ◆UMw6UoGELo:2016/02/23(火) 20:09:11 ID:./vXL05s

立花隆の「日本共産党の研究」などを読むと、東大や京大を出た指導部が、観念的な思考に囚われて
現実の世界とはおよそ乖離した組織指導を行い、組織を壊滅させる経過がよく描かれています。今回の
総本山のヒルクライムの話を聞いて思い出したので、その話でした。高い教育と知識を持った指導部だ
からこそ、観念論に囚われ、現実を無視した空理空論の指導に終始したのです。

独善的な指導部が暴走し、組織を壊滅状態に陥れるというのは、歴史上はいくらでも例があります。
帝国陸軍のインパール作戦とか、ワンマン社長が率いる会社の倒産とか、それ自体は別に珍しい話では
ありません。これは心理学的な研究の対象になりますが、主観的には全くの「善意」なのですが、客観
的には組織を破壊するもの以外の何物でもない、ということになります。

組織指導をする上で、普通はフィードバックというものが働き、指導部はそれを見ながら戦略の修正
をするのですが、都合の悪い情報が入らない、いわゆる「負のフィードバック」が働かない状態になる
と、指導部は暴走を始め、その歯止めがないままになります。この場合、途中で組織内で何らかの手段
で指導部の暴走を止めるか、それとも、組織が破綻するまで傍観するか、という2つしか選択はありま
せん。

現在の指導部は、イエスマン、茶坊主が大半を占めており、異論をいう人は全て追放をされてしまい
ます。したがって、現在の生長の家には、「負のフィードバック」が働かない状態になっています。

本当は、今こそ、従来の方針の間違いを修正し、谷口雅春先生の教え、そして個人救済最優先の方針
へと回帰するべきなのですが、今回の暴挙を見る限り、残念ながら、まだ期待できないみたいです。

3024トキ ◆UMw6UoGELo:2016/02/23(火) 20:10:11 ID:./vXL05s
お詫びと訂正です。

x 総本山のヒルクライムの話を聞いて思い出したので、その話でした。高い教育と知識を持った指導部だ

⚪︎ 総本山のヒルクライムの話を聞いて思い出したのは、その話でした。高い教育と知識を持った指導部だ

3025志恩:2016/02/23(火) 20:51:40 ID:6hRUvSRg
生長の家教団が提唱する「平和運動」とは「自転車こぎ運動をすること」だったのですね。

3026志恩:2016/02/23(火) 20:59:08 ID:6hRUvSRg
「自転車こぎの競技運動」が「平和運動」だなんて、
世界中の常識人や、普通に考えることの出来る 世の中の人たちから、物笑いのタネ にされると思います。

3027志恩:2016/02/23(火) 21:06:16 ID:6hRUvSRg
なんか、悪い霊にでも 取り憑かれたんでしょうか。教団のお偉いさん達。
そんなこと、まともな頭では、到底 考えられないことですもの。
自分が生長の家だって 他人に言うのが、恥ずかしくなります。

3028トキ:2016/02/23(火) 23:03:54 ID:e3dWgZ5g
 私もいろいろと調べて、どうやら、今回の総本山のヒルクライムが事実らしいという情報を得ました。

今回のヒルクライムを考えた人は、おそらく、運動にはそれほどマイナスにならない、と考えていると思われます。
しかし、これは大変な間違いです。会員に与える悪影響は、前回の本部のヒルクライムをはるかに越えるものになります。

そうでなくても、会員の間に、ようやく、本部の指導がおかしいのではないか、という疑問の声があがりだし、職員
や幹部が、会員にと詰問をされて返答ができない、という状態が頻発しています。

もし、総本山のヒルクライムが実施されたら、会員の間に猛烈な反発が生じるのは確実です。その結果は、本部がとても
気にしている、聖使命会員や普及誌購読者の大幅な減少という事態を引き起こします。

ですから、このヒルクライムは中止すべきです。もし、中止ができないのなら、せめてコースを変更し、奥津城を目的地
にするのはやめて、信仰上、問題にならない場所を目的地にすべきです。

これをご覧の本部の皆様、ご再考をお願いします。

3029トキ ◆UMw6UoGELo:2016/02/24(水) 17:46:22 ID:df6L0VCM
 谷口貴康先生が、以下のようなご文章を発表されました。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://blogs.yahoo.co.jp/tachiyan50/33271420.html

良識ある行動を求めます

(前略)

さて、最近になって驚くべき話が伝わってきました。信仰の中心とされる総本山の境内地内において、自転車競技をするという事なのです。大鳥居をスタートして東雲台を登りさらに奥津城までを走破するという事のように聞きました。驚きと悲しみの後に、ふつふつとして怒りがこみ上げてきました。

(中略)

総本山をヒルクライムなどという自転車競技の場所にするようなことを拒否していただきたい。

服装を整え、感謝のコトバを唱えながら奥津城へ上って下さい。徒歩でも走ってでも結構。奥津城には心を整えて参拝していただきたく谷口家の一員として強く要望します。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

奥津城は、生長の家信徒の礼拝の対象であると共に、谷口雅春先生のご遺族の方々にとっては、
父親、祖父、曽祖父である谷口雅春先生の慰霊の場という意味合いを持ちます。

法律に詳しい人に尋ねると、お墓の管理の権利というものは、民法897条により、一般の相続と
は違い、祭祀に関する権利の承継をする人を別に指定することができるそうです。谷口雅春先生の
場合、祭祀に関する権利の承継をする人が決まっているかは不明ですが、ひょっとしたら、谷口雅宣先生
がその権利を継承されている可能性はあります。

そこで、谷口雅宣先生が祭祀に関する権利の承継をする人と指定されている場合と、そうでない場合と
で場合を分けて考える必要はあります。

もし、谷口雅宣先生が祭祀に関する権利の承継をする人と指定されている場合は、確かに、谷口雅宣先生
が許可をしたら、墓所で何をしても良い、ということになりうるようにも思えます。

しかし、民法897条が一般の財産関係とは別に祭祀の権利の継承について定めたのは、祭祀の特殊性を考え
たものです。つまり、あくまでも、祭祀の主催者を定めたものであり、その権利には制限がつきます。他のご
遺族の感情を害するような行為をしてはならない、というのは当然のことです。

言い換えると、権利は認めるが、権利の濫用は認めませんよ、というのが法律の発想なのです。

今回の場合、同等親族である谷口貴康先生が、ヒルクライムに異議を申し立てたのですから、ご遺族から明示
の意思表示で、反対されたということが言えます。社会通念上も、墓所に自転車で乗り入れるというのは、普通
「失礼」と言われても仕方がないかと思います。どうしても、という場合は、谷口雅宣先生が、優先の親族であ
る谷口恵美子先生や他のご親族の許可を得るのが筋である、ということになります。

(つづく)

3030トキ ◆UMw6UoGELo:2016/02/24(水) 18:00:01 ID:df6L0VCM
 さらに、上は、谷口雅宣先生が祭祀に関する権利の承継をする人と指定されている場合
であって、もし、そうでなければ、話はもっと複雑になります。

谷口雅春先生ご夫妻がご遷化された現在、直接の相続権利者は谷口恵美子先生であって、
谷口雅宣先生ではありません。すなわち、形式論理で言うと、谷口雅春先生ご夫妻につい
て、祭祀に関する権利の承継をされたのは谷口恵美子先生なのです。

すると、「SNI自転車部」部長代行さんは、谷口恵美子先生に「立教記念日に奥津城まで
自転車で登ってもいいですか?」と先に尋ねる必要があるのです。(小心者の私は、こんな質問
をしようという発想すら起こりませんが)。

百歩譲って、谷口雅宣先生にも権利があるとしても、あくまでも優先する権利はより親族とし
ての等級が近い谷口恵美子先生がお持ちということになります。さらには、谷口雅宣先生と同等の
親族である谷口貴康先生を始め、他の三名のご遺族の許可も必要ということになります。

すると、「SNI自転車部」部長代行さんは、総裁以外のご遺族全員に「立教記念日に奥津城まで
自転車で登ってもいいですか?」と先に尋ねる必要があるのです。

(つづく)

3031トキ ◆UMw6UoGELo:2016/02/24(水) 18:10:31 ID:df6L0VCM
 この場合、一般信徒と違い、直径の子孫である谷口家のご遺族の方々は
具体的に法律上の権利をお持ちということになります。

私は断じて、そんな事態は望みませんが、もし、谷口雅宣先生以外のご
遺族の方々が合意をして、ヒルクライムの中止の仮処分を裁判所に申請したら
「SNI自転車部」部長代行さんはかなりお困りになることになると危惧します。

ですから、ヒルクライムをするのは悪いことではないですが、奥津城を目的地
にすることだけは、お止めになられたほうが良いと思います。

(つづく)

3032トキ ◆UMw6UoGELo:2016/02/24(水) 18:16:32 ID:df6L0VCM
 最後に申し上げると、現在の指導部が、過去の慣習にとらわれず、新しい挑戦をしようという
態度をとることじたいは、別に悪いことだとは思いません。(もっとも、結果が惨憺たる内容な
のは、ものすごく批判したいですが)

ただ、やって良いことと、悪いことはあり、奥津城に自転車で登ることは、普通に考えたら、
やって良いことではないと思います。

繰り返しますが、私は、総本山でのヒルクライム自体も否定的ですが、特に奥津城を目標にする
ことは反対です。強行したら、新しい争いの種にもなりかねません。

教団の指導部の皆様、今なら間に合いますから、ご再考をお願いします。

3033トンチンカン:2016/02/24(水) 21:19:25 ID:z9V4A.MQ

《続報!》何と、奥津城登頂ヒルクライムは〝世界平和祈願〟と称して開催されます!

《続報!》何と、奥津城登頂ヒルクライムは〝世界平和祈願〟と称して開催されます! (529)
日時:2016年02月23日 (火) 18時09分

これまで、いろんな通達を見てまいりましたが、発信人が、「SNI自転車部 部長代行」
というのを初めてみました。

その通達は、去る2月3日付けで、表題には、こう書いてあります。

>「世界平和祈願奥津城登頂ヒルクライム」のお知らせ

どうしてここに「世界平和祈願」がつくの?

もう呆れ返りました。

更に、その文中には、こういう文言が踊っています。

>SNI自転車部は、発足したばかりのプロジェクト型組織ですが、「自然と共に伸びる生
き方」構築のために邁進する所存です<

ということは、今後は、こんな発信人も出てくるものと思われます。

「SNI家庭菜園部 部長(代行)」

「SNIクラフト部 部長(代行)」

これで何がわかるか。

これまでの、白・相・青の三組織形態とは別に「プロジェクト型組織」というものが、こ
れからどんどん幅を利かすようになるだろうということです。

3034トンチンカン:2016/02/24(水) 21:20:02 ID:z9V4A.MQ

(つづき)

次にこんな文言が出てきます。

>2015年12月16日の常任参議会において、「世界平和祈願奥津城登頂ヒルクライム」の
開催が決定しました。

これは、立教記念の喜ばしい日に、自然の一部である自己の肉体を駆使してヒルクライム
を行い、参加者および見学者で世界平和を祈るイベントです。<

何と、これは既に常任参議会で決定されていたことだったのです。

常任参議の皆さんには、ヒルクライムと世界平和を祈ることとが両立し得るという考えな
のでしょう。

しかも、それを「立教記念の喜ばしい日に」行うというところがスゴイというのか、呆れ
返るというのか。

参議の皆さん、一人ひとりに、ぜひ、お伺いしたいです。

「皆さんにとって、立教記念日とは何なのですか?谷口雅春先生が、ヒルクライムに興じ
ている姿を見て、およろこびになると本気で思っているのですか?」

なお、このヒルクライム。

スタートは大鳥居。

ゴールは、奥津城。

このコース、すべて総本山の境内地であります。

「参加資格」というところにこう書いてあります。

>①総裁、白鳩会総裁

②参議、青年会会長、招待者(教化部長、褒賞受賞者)

③近隣教区の参列者

私からのお願いです。

ぜひ、これをまた、動画で全世界に発信してください。

そして、そこには、こういうキャッチコピーをつけてください。

“これが生長の家が主張する「世界平和祈願」だ”

3035トンチンカン:2016/02/25(木) 18:27:26 ID:z9V4A.MQ

「長崎総本山、ヒルクライム」・・どうするのか???  3月1日に判明する!!

「とんでも総裁」の<ボンクラ度>と・・  取り巻き茶坊主達の<マヌケ度>・・

・もう、「宗教家」とは言えない・・ 自分勝手に「お遊び」しているだけ・・・

・『生長の家の神様は帰っちゃった 』・・のですよね〜〜〜

・だから・・ もう、何をしてもイイのですよね?????

・「○○爺さん」の全身から発している <異様な波動> が〜〜〜

・この<異様な波動>が、「ニセ経」にそのまま乗り移り、「三重教区の惨事」も・・・

・「臭い物」の「モトを絶たねば」治らないのです!!!

(参考) <本流対策室>
1738 :神の子さん:2016/02/15(月) 16:10:19 ID:w46EU8aU   (曳馬野ご一統?)

悪いのは100%今の総裁 悪いんだから退陣するのは当たり前 でも時すでに遅し

生長の家の神様は帰っちゃった

教団に残ってご機嫌とったりガマンしたり総裁が変わるのを待った人たち
本流に行って糾弾し続けた人達
自分たちの無能を自覚しよう 申年になるずっと前に生長の家の神様は去ってたんだね
いい年して一人の人間に振り回されて何も出来なかったって情けないよ

3037トキ ◆UMw6UoGELo:2016/02/25(木) 19:38:27 ID:cQhrx4AY
 一部の本流系統の掲示板では、今回のヒルクライムに対して抗議行動をとるべきだ、という主張が投稿されて
います。

http://bbs6.sekkaku.net/bbs/?id=kaelou&mode=res&log=134

これについて、当惑する投稿もされています。

http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=daityouwa&mode=res&log=4721

これについて愚見を申し上げると、谷口家の方々ならともかく、一般信徒は、法律上はこれを妨害する権利
はありません。ヒルクライムが実施されるのが宗教法人 生長の家が所有する敷地内ですから、一般の信徒や
元信徒が境内に入って抗議行動をしたら、教団側は警察を呼んで摘まみ出すだけの話となります。最悪の場合
は、住居侵入とか公務執行妨害とかで逮捕される可能性もあります。

大鳥居の前など、公道での抗議は、法律の許す限りは問題はありませんが、その場合でも、警察に公道の
使用許可を得ておかないと、それはそれで警察から解散命令を出されることになります。

そもそも、教団本部の発想では、元信徒=部外者だ、ということですから、元信徒がどんなに真摯な姿勢で
抗議をしたとしても、彼らの視点から見たら、合法的な宗教行事を部外者が無法にも妨害をした、という
ことになります。

その意味では、400円でも毎月払っておくとか、それに加えて、組織会員になっておくと、これはこれで
教団に対して、抗議をする資格はある、ということになります。

あと、抗議の電話を教化部にするというのも的外れだと感じます。だいたい、教化部でも、内心は、今回の
ヒルクライムには眉を潜めている人が多いと思いますが、いくら教化部の幹部が声をあげても、本部は涼しい
顔でヒルクライムをするでしょう。まあ、発案者は、某教区の教化部長さん(名前は知っていますが、あえて
伏せます)らしいので、その教化部長さんはともかく、他の人には全く的外れの批判ということになってしまいま
す。職員にしたら、自分たちでもどうしようもない抗議をひたすら拝聴するということになり、気の毒ですか
ら、再考してください。

3038志恩:2016/02/25(木) 20:22:59 ID:6hRUvSRg
3037:トキ様

(愛国掲示板、思い出さんのご投稿文によりますと・・)

・・思い出さんが 自分は、元会員だが、文句は言えるのか?
それから、抗議行動は、どこまでやって大丈夫なのか?
と疑問を投げかけておられますが、

そちらの疑問点につきましては
私は、全く、わかりませんので、思い出さんのご投稿文を、拝見しまして、
その点を トキ様にお尋ねしたいと 思っていたところでした。

▲思い出さんの問いに対する
トキ様のお答えとしましては、

●「元会員」というのは、現在は、「会員でもなく」、「聖使命会費」も納めていない人だ
という意味だと存じますが、

たとえ、その立場である思い出さんが、過去に 某教化部の 建築資金として、
100万円もの大金を奉納した人であっても、

教団から見た場合は、思い出さんという人は、
現在は、元会員=部外者と みなされますので、

お前なんか、抗議の資格など、ないんだぞ。と教団からは 思われ、
たとえ、教団に文句を言っても、
全然、教団は、相手にしてくれない。ということですよね。 

(ちなみに、私は、義兄が 私の聖使命会費を納めてますから、
 私は、今も、聖使命会員でございます。)続く

3039志恩:2016/02/25(木) 20:54:24 ID:6hRUvSRg
3037:トキ様
続き

3037:トキ様ー
▲抗議行動について

>>●これについて愚見を申し上げると、谷口家の方々ならともかく、
一般信徒は、法律上はこれを妨害する権利はありません。

ヒルクライムが実施されるのが宗教法人 生長の家が所有する敷地内ですから、一般の信徒や
元信徒が境内に入って抗議行動をしたら、教団側は警察を呼んで摘まみ出すだけの話となります。
最悪の場合は、住居侵入とか公務執行妨害とかで逮捕される可能性もあります。

大鳥居の前など、公道での抗議は、法律の許す限りは問題はありませんが、
その場合でも、警察に公道の
使用許可を得ておかないと、それはそれで警察から解散命令を出されることになります。<<
__________________________________________________________________________________
結論を言えば、抗議行動をする場合は、生長の家の敷地内ではなく、大鳥居前の公道で。
そして、実行する場合は 前もって、警察に公道の使用許可をもらっておくこと、が ポイントですね。続く

3040志恩:2016/02/25(木) 21:14:57 ID:6hRUvSRg
続き

3037:トキ様ー 
▲抗議の電話について

>>●あと、抗議の電話を教化部にするというのも的外れだと感じます。

だいたい、教化部でも、内心は、今回のヒルクライムには眉を潜めている人が多いと思いますが
いくら教化部の幹部が声をあげても、本部は涼しい顔でヒルクライムをするでしょう。

まあ、発案者は、某教区の教化部長さん(名前は知っていますが、あえて伏せます)らしいので、
その教化部長さんはともかく、他の人には全く的外れの批判ということになってしまいます。

職員にしたら、自分たちでもどうしようもない抗議をひたすら拝聴するということになり、
気の毒ですから、再考してください。 <<

ということですね。

私は、電話をする相手は、生長の家教団指導部である、森のオフィスだと思っています。
総本山は、教団指導部から命令されて、実行するところですから、森のオフィス宛に電話するのが
一番いいと思っています。

トキ様情報によりますと、お名前もわかっておられるそうですが、お名前は伏せておられますが、
この奥津城を目標にしたヒルクライムを提案したのは、その教化部長さんなのでしたか。

とんでもない奴が、教化部長に君臨しているものです。
その とんでもない教化部長の とんでもない提案を飲んだ雅宣総裁は、
うまく そいつに はめられた ということでしょうか。

3041トキ ◆UMw6UoGELo:2016/02/25(木) 21:24:19 ID:cQhrx4AY
>>3040

コメント、ありがとうございました。

言い出した人がどういう動機でヒルクライムを言い出したのかは不明です。

仄聞するところでは、人間としては悪い人ではないみたいですが、総裁への忠誠心
は抜群の人だといいます。しかし、参議の会議で決まったということは、総裁もご
承諾ということになりますから、教団指導部の総意ということになります。

3042志恩:2016/02/25(木) 22:45:48 ID:6hRUvSRg
トキ様

その教化部長は誰なのか、お名前は、私にも見当がついておりますけれど、
総裁への 忠誠心の厚い人が、
総裁にとって、プラスになる 素晴らしい人間だとは、限りません。

こんなことを思いつくなど、ありえないほどの愚か者です。
それを承諾した総裁も、総裁です。

http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=daityouwa&amp;mode=res&amp;log=4721

3043志恩:2016/02/25(木) 23:38:03 ID:6hRUvSRg
トキ様

>>3037:トキ様のご投稿文への
山ちゃん1952様のコメントが、山ちゃん1952様ブログに掲載されてました。

山ちゃん1952様ー

>>トキさんの冷静な考え、まあ確かにそうであろう。
私は神域という考えが喪失してしまっている現在の風潮を再考せざるをえない。

鳥居というのは人間界と神との結界の箇所を表す。
それではそうした鳥居というのがどういうことを現すのか、そこは犬を連れたりする所ではない。

本来は禁足地であるのが神域の意味であろう。神の国と現し世の國の結界というのが私の意識である。

三輪山を登頂するときには、決して飲料や食物は勿論のことである。
それを禁じているのは当たり前である。

美和山=三輪山の会員などは神の地であるから土足では失礼ということで、裸足で登頂致します。

神聖性というのを大切にしますので、神社に参拝するときはふざけたりするのは禁物であります。

とりわけ、奥津域というのは信仰者では一番大切な場所であります。

墓場で騒いだりするのは、常識的にはそういう場所でないことは教えられているはずである。

そうした常識は生長の家では通じないのか?

しかし、トキさんはそんな冷静な意見はわかるが、恥ずかしいと思わないのか?

どうにもならないことでもなんとか抗議しないのか?
自分の教化部長に意見を言わないのか?
職員ならば何らかの抗議をしないのか?
傍観者で本当にいいのか?

生長の家の根本問題は職員にこうした傍観者が多いのが大きな問題であることを
皆さんに知っていただきたい。

トキさんなら何らかの行動をすることを期待する。<<

3044トキ:2016/02/26(金) 00:16:18 ID:jPDkRDI.
 うーん、難しい問題ですね。

確かに、今回の件はたいへんな暴挙だと個人的には思っています。

今回、この問題について文章を書くために、伝手を辿ってSNI自転車部の人のご親族の方からいろいろとお話を
聞きました。実際に走る人達は、本気で、これが生長の家の信仰を深め、信徒を拡大するベストの方法だと
思い込んでいるという話を聞き、純粋というか、お目出度いというか、ともかくも絶句をしてしまった次第です。

奥津城までは、自動車の道路があり、自動車で行くのは良いなら、自転車で登るのも良いだろう、という論理
みたいです。しかし、自動車は必要があっての事ですから、競争のために自転車で登るのは、意味が全然違うかと
考えています。

その意味では、暴挙なのですが、抗議活動が過激になるのも気をつけるべきかと思います。

一部には、SNI自転車部の部長代行の名前を教えろ、という投稿が本流系統の掲示版にもありました。実は、私
は名前を聞いています、講習会の時に、本部側の随行員として教区に来られるので、お顔は見た事がありますが、
この状態でうかつな事を書くと、ご本人に迷惑がかかるので、控えた次第です。ただ、SNI自転車部の部長代行を
している人は、本部の管理職の人ですから、教区へ抗議をするのは、やめてください、と強調しておきます。

抗議自体は当然ですが、行き過ぎた行為は、信仰という面からも、社会通念という観点からも、問題が起きる
可能性はあります。冷静に考える事の重要性も訴えたいと思い、愚見を書いた次第です。

3045志恩:2016/02/26(金) 01:01:11 ID:6hRUvSRg
自転車漕いで、みなさんで 走り合いの 山登りの競争をすることが
何故に、生長の家の信仰を深め、信徒を拡大するベストの方法だと思い込まれたのでしょう。

頭が、変です。
世間では、通用しません。

これが、課外活動として、みなさんで しているというのでしたら、誰も何も言わないと思います。
教団の運動方針として、やるから、変なのです。

その上、奥津城を目標にしてやるなんて!!最大限に おかしいです。

ご親族でおられる貴康様が、ふつふつと怒りがこみ上げてきましたと、今回の感想を書かれておられるのでも
わかるでは、ありませんか。

3046トンチンカン:2016/02/26(金) 01:30:25 ID:z9V4A.MQ

「長崎総本山、ヒルクライム」・・どうするのか???  3月1日に判明する!!

「とんでも総裁」の<ボンクラ度>と・・  取り巻き茶坊主達の<マヌケ度>・・

・もう、「宗教家」とは言えない・・ 自分勝手に「お遊び」しているだけ・・・

・「○○爺さん」の全身から発している <異様な波動> が〜〜〜

・この<異様な波動>が、「ニセ経」にそのまま乗り移り、「三重教区の惨事」も・・・

1738 :神の子さん:2016/02/15(月) 16:10:19 ID:w46EU8aU   (曳馬野ご一統?)

悪いのは100%今の総裁 悪いんだから退陣するのは当たり前 でも時すでに遅し

教団に残ってご機嫌とったりガマンしたり総裁が変わるのを待った人たち
自分たちの無能を自覚しよう 申年になるずっと前に生長の家の神様は去ってたんだね
いい年して一人の人間に振り回されて何も出来なかったって情けないよ

3047トンチンカン:2016/02/26(金) 04:05:22 ID:z9V4A.MQ

『世界平和祈願奥津城登頂ヒルクライム』ですよ・・  必ず<決行>しますよ!!

「聖地」ではないのでしょ・・  「生長の家の神様は帰っちゃった」のでよね〜〜

・皆さん、『世界平和』ですよ!! ○○爺さんの <スローガン> なのです・・
 そして、これしか言えないのです・・ 宗教家の振りをした「唯物論者」なのです・・

・「個人救済」には触れないのです? 「人間救済」よりも、「自然救済」なのです?

・「SNI自転車部」「SNI家庭菜園部」SNIクラフト部」〜〜〜 (お遊びばっかり)

・≪霊≫については語らず・・ ≪個人救済≫は放棄しているのです・・

(参考)<組織 板>
3045 :志恩 :2016/02/26(金) 01:01:11 ID:6hRUvSRg

自転車漕いで、みなさんで 走り合いの 山登りの競争をすることが何故に、生長の家の
信仰を深め、信徒を拡大するベストの方法だと思い込まれたのでしょう。
頭が、変です。 世間では、通用しません。
これが、課外活動として、みなさんで しているというのでしたら、誰も何も言わないと
思います。 教団の運動方針として、やるから、変なのです。
その上、奥津城を目標にしてやるなんて!!最大限に おかしいです。
ご親族でおられる貴康様が、ふつふつと怒りがこみ上げてきましたと、今回の感想を書か
れておられるのでもわかるでは、ありませんか。

(参考) <谷口雅春先生に帰りましょう・第二>
《特報!》立教記念日、総本山では奥津城まで〝ヒルクライム〟だそうです! (527)
(前略)
結局、谷口雅春先生のすべてを蔑ろにするという思いから全ては発していたのですね。
三重で前代未聞の事件が起きたというのに、〝SNI教団〟にとっては何の警鐘にもなっ
ていないようです。 禍事(まがごと)はすべて「スルー」、何の反省も必要なし。
それが、言うところの「日時計主義」ということなのでしょうか。

3048一等賞は誰かな:2016/02/26(金) 10:11:22 ID:aHu9ZyS.

「 奥津城 登頂 ヒルクライム 」 が敢行されるならば、間違いなく

世間の笑いものになるだろうね。 “ 教団トップと幹部は 幼稚園児か ! ” と。

3049神の子さん:2016/02/26(金) 14:53:11 ID:5/x0W7nI
神域だから、自転車の運転はしてはいけない・・・・

これって、ちょっと、一般人には理解しがたい話だと思いますよ??

教条主義的にならず、冷静に議論してください。

3050神の子さん:2016/02/26(金) 15:07:03 ID:5/x0W7nI
もはや、「自称・本流派」の皆様は、狂気の沙汰・・・・

http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=daityouwa&amp;mode=res&amp;log=4717

総本山で自転車をこいで、何が悪いのか、という話だ。

豊臣秀吉だって、仁徳天皇陵の上でお祭り騒ぎをしたというのに。

3051一等賞は誰かな:2016/02/26(金) 16:08:32 ID:ik8FbV7o

良識ある行動を求めます  谷口貴康先生

http://blogs.yahoo.co.jp/tachiyan50/33271420.html

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

驚きと悲しみの後に、ふつふつとして怒りがこみ上げてきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

どうか心ある本部職員、そして幹部信徒のみなさん。

谷口雅春先生は晩年このようにお話になられていました。

「 私に会いたいと念願する信徒の人は、直接会えない時があってもこの総本山こそが

私自身の想いを現したものであると知って下さい 」

総本山をヒルクライムなどという自転車競技の場所にするようなことを拒否していただきたい。

服装を整え、感謝のコトバを唱えながら奥津城へ上って下さい。徒歩でも走ってでも結構。

奥津城には心を整えて参拝していただきたく谷口家の一員として強く要望します。

3054トキ ◆UMw6UoGELo:2016/02/26(金) 16:54:10 ID:/ZyGD2vE
>>3049

コメント、ありがとうございます。

ヒルクライム自体はぜんぜん問題ではありません。

ただ、「一般人の常識」では、神域では自転車の競争をしてはいけないのです。
神社仏閣でも、正当な理由がない場合での神域や境内での乗り物の禁止は徹底されています。

現実に、日本の刑法でも、礼拝所不敬罪(刑法188条第1項)というものを定めて
墓所などへの失礼な行為を刑事罰をもって禁止しています。

和歌山県那智勝浦町の世界遺産「那智の滝」の岩壁を無許可で登った有名登山家
が警察に逮捕されたという実例もあります。

http://lcymeeke.blog90.fc2.com/blog-entry-1753.html

今回も、現実に、ご遺族である谷口貴康先生が抗議をしております。

今回のヒルクライムの問題点は、場所や目的地が不適当なことだと考えています。

3055神の子さん:2016/02/26(金) 18:11:43 ID:5/x0W7nI
>>3054

それはそうでしょうけど、少し神経質になりすぎている気もします。

ご神体でもある岩を上るのと、自転車競技をするのとでは、大きく違います。

3056神の子さん:2016/02/26(金) 18:15:32 ID:5/x0W7nI
妄言を繰り返す「自称・本流派」の皆さん

http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=daityouwa&amp;mode=res&amp;log=4722

なんと、国際本部どころか、

今回のヒルクライムとは無関係な日本教文社への電凸も呼び掛け!!

こんな異常な話があるものか!!!

これは、極端な話、生長の家社会事業団に抗議するために、

新教連への電凸を呼びかけるようなものですよ???

教団がそんなことをすると威力業務妨害が成立しますが、

政府と組んでいる「自称・本流派」の皆さんは、

威力業務妨害も名誉棄損もすべて免責!!!

それが、今の日本の現状なのですね!?

3057うそばな:2016/02/26(金) 19:27:16 ID:jFIh1HC.
>>3056

バカだし恥ずかしい。。。。
教団、本流共にバカばっかり

3058トンチンカン:2016/02/26(金) 19:55:47 ID:z9V4A.MQ

3059神の子さん:2016/02/26(金) 20:42:43 ID:IIoI7R1c
>>3058
えっ?神様が帰っちゃったら何をしてもいいという発想どうなの?トンチンカンさん

世の中の信者以外の人たちは何をしてもいいんだと好き勝手に生きてると思うのねトンチンカンさんは

それはトンチンカンさんが神様がいるかいないかで態度を変える、生き方を変える人だから他人がそう見えちゃうわけ

普通の良心の持主であれば神様を信じようが信じまいが好き勝手に生きるなんて発想はしないものですよ

まぁ神様を信じる事でトンチンカンさんが少しでも世の中に優しく生きられるなら、それも良しですが…

3060神の子さん:2016/02/26(金) 21:31:53 ID:5/x0W7nI
「ヒルクライム中止」を求めて、分派の人たちが電凸・FAX凸の対象とした
生長の家の施設一覧!!!

分派の方は、明らかに無関係な施設まで電凸の対象にしています!!

このような行為が、果たして宗教者として許されるのでしょうか???

所在地  TEL & FAX番号

宗教法人「生長の家」国際本部 生長の家 “森の中のオフィス”

〒409-1501 山梨県北杜市大泉町西井出8240番地2103  TEL:0551-45-7777(代表)

生長の家メディアセンター (広報・クロスメディア部 広報課)

〒409-1501 山梨県北杜市大泉町西井出8240番地8182  TEL:0551-45-7735

宗教法人「生長の家」総本山

〒851-3394 長崎県西海市西彼町喰場郷1567  TEL:0959-27-1155

FAX:0959-27-1151

宗教法人「生長の家本部練成道場」

〒182-0036 東京都調布市飛田給2-3-1  TEL:0424-84-1122

FAX:0424-89-1174

宗教法人「生長の家宇治別格本山」

〒611-0021 京都府宇治市宇治塔の川32  TEL:0774-21-2151

FAX:0774-21-2216

宗教法人「生長の家富士河口湖練成道場」

〒401-0301 山梨県南都留郡富士河口湖町船津5088 TEL:0555-72-1207

FAX:0555-72-1209

生長の家ゆには練成道場

〒818-0105 福岡県太宰府市都府楼南5-1-1

生長の家福岡県教化部会館3階    TEL:092-921-1417

生長の家松陰練成道場

〒754-1277 山口県吉敷郡阿知須町大平山1134(野口区)

TEL:0836-65-2195

FAX:0836-65-4281

【続く】

3061神の子さん:2016/02/26(金) 21:33:06 ID:5/x0W7nI
【分派による「ヒルクライム中止」電凸対象施設リスト②】

(承前)

株式会社 日本教文社

〒107-8674 東京都港区赤坂9-6-44  TEL:03-3401-9111

FAX:03-3401-2656

財団法人 世界聖典普及協会

〒107-8691 東京都港区赤坂9-6-33  TEL:03-3403-1501

FAX:03-3403-8439

日本国内教化部

教化部名 所在地 電話番号 FAX番号

札幌 〒063-0829 札幌市西区発寒九条12-1-1  011-662-3911  011-662-3912

小樽 〒047-0033 小樽市富岡2-10-25     0134-34-1717  0134-34-1550

室蘭 〒050-0082 室蘭市寿町2-15-4      0143-46-3013  0143-43-0496

函館 〒040-0033 函館市千歳町19-3      0138-22-7171  0138-22-4451

旭川 〒070-0810 旭川市本町1-2518-1     0166-51-2352  0166-53-1215

空知 〒073-0031 滝川市栄町4-8-2       0125-24-6282  0125-22-7752

釧路 〒085-0832 釧路市富士見3-11-24      0154-44-2521  0154-44-2523

北見 〒099-0878 北見市東相内町584-4      0157-36-0293  0157-36-0295

帯広 〒080-0802 帯広市東二条南27-1-20      0155-24-7533  0155-24-7544

青森県 〒030-0812 青森市堤町2-6-13      017-734-1680  017-723-4148

3062神の子さん:2016/02/26(金) 21:34:43 ID:5/x0W7nI
【分派による「ヒルクライム中止」電凸対象施設リスト②】

(承前)

秋田県 〒010-0872 秋田市千秋北の丸4-50     018-834-3255  018-834-3383

岩手県 〒020-0124 盛岡市厨川1-15-14        019-681-2646  019-648-5530

山形県 〒990-0021 山形市小白川町5-29-1      023-641-5191  023-641-5148

宮城県 〒981-1105 仙台市太白区西中田5-17-53  022-242-5421  022-242-5429

福島県 〒963-8041 郡山市富田町字音路1-109-B-102号  024-951-2340  024-951-2361

茨城県 〒312-0031 ひたちなか市後台字片岡421-2  029-273-2446  029-273-2429

栃木県 〒321-0933 宇都宮市簗瀬町字桶内159-3  028-633-7976  028-633-7999

群馬県 〒370-0801 高崎市上並榎町455-1  027-361-2772  027-363-9267

埼玉県 〒336-0923 さいたま市緑区大字大間木字会ノ谷483-1  048-874-5477  048-874-7441

千葉県 〒260-0032 千葉市中央区登戸3-5-1  043-241-0843  043-241-0809

神奈川県 〒242-0021 大和市中央2-2-2  046-265-1771  046-265-1773

東京第一 〒112-0012 東京都文京区大塚5-31-12  03-5319-4051  03-5319-4061

東京第二 〒183-0042 東京都府中市武蔵台3-4-1  042-574-0641  042-574-0642

山梨県 〒406-0032 山梨県笛吹市石和町四日市場1592-3  055-262-9601  055-262-9605

長野県 〒390-0862 松本市宮渕3-7-35  0263-34-2627  0263-34-2626

長岡 〒940-0853 長岡市中沢3-364-1   0258-32-8388  0258-32-7674(通常電話と兼用)

新潟 〒951-8133 新潟市中央区川岸町3-17-30  025-231-3161  025-231-3164

富山県 〒930-0103 富山市北代6888-1  076-434-2667  076-434-1943

石川県 〒920-0022 金沢市北安江1-5-12  076-223-5421  076-224-0865

福井県 〒918-8057 福井市加茂河原1-5-10  0776-35-1555  0776-35-4895

静岡県 〒430-0929 浜松市中区中央3-10-1  053-401-7221  053-401-7222

愛知県 〒460-0011 名古屋市中区大須4-15-53  052-262-7761  052-262-7751

岐阜県 〒500-8824 岐阜市北八ッ寺町1  058-265-7131  058-267-1151

三重県 〒514-0034 津市南丸之内9-15  059-224-1177  059-224-0933

滋賀県 〒527-0034 東近江市沖野1-4-28  0748-22-1388  0748-24-2141

京都 〒606-8332 京都市左京区岡崎東天王町31  075-761-1313  075-761-3276

両丹道場 〒625-0080 舞鶴市北吸497  0773-62-1443  0773-63-7861

奈良県 〒639-1016 大和郡山市城南町2-35  0743-53-0518  0743-54-5210

大阪 〒543-0001 大阪市天王寺区上本町5-6-15  06-6761-2906  06-6768-6385

和歌山県 〒641-0051 和歌山市西高松1-3-5  073-436-7220  073-436-7267

兵庫県 〒650-0016 神戸市中央区橘通2-3-15  078-341-3921  078-371-5688

岡山県 〒703-8256 岡山市中区浜1-14-6  086-272-3281  086-273-3581

広島県 〒732-0057 広島市東区二葉の里2-6-27  082-264-1366  082-263-5396

(続く)

3063トンチンカン:2016/02/26(金) 22:34:29 ID:z9V4A.MQ

嬉しいのですね?  楽しいのですね?  ○○爺さん・・・

「今の教団」の一覧表を(具体的に)張り出して・・   どうぞ、ごゆっくり・・・

3064トンチンカン:2016/02/26(金) 22:41:35 ID:z9V4A.MQ

「神様を信じる」フリをしている、○○爺さん・・

「恵美子お母さんを<軟禁>」なんて・・ よくも、出来るのですね・・・・・??

(参考) <組織 板>
3059 :神の子さん :2016/02/26(金) 20:42:43 ID:IIoI7R1c
>>3058
えっ?神様が帰っちゃったら何をしてもいいという発想どうなの?トンチンカンさん
世の中の信者以外の人たちは何をしてもいいんだと好き勝手に生きてると思うのねトンチ
ンカンさんは
それはトンチンカンさんが神様がいるかいないかで態度を変える、生き方を変える人だか
ら他人がそう見えちゃうわけ
普通の良心の持主であれば神様を信じようが信じまいが好き勝手に生きるなんて発想はし
ないものですよ
まぁ神様を信じる事でトンチンカンさんが少しでも世の中に優しく生きられるなら、それ
も良しですが…

3065神の子さん:2016/02/26(金) 22:53:32 ID:IIoI7R1c
>>3064
文盲乙

3066トンチンカン:2016/02/26(金) 23:26:02 ID:z9V4A.MQ

『世界平和祈願奥津城登頂ヒルクライム』ですよ・・  必ず<決行>しますよ!!

「聖地」ではないのでしょ・・  「生長の家の神様は帰っちゃった」のでよね〜〜

・皆さん、『世界平和』ですよ!! ○○爺さんの <スローガン> なのです・・
 そして、これしか言えないのです・・ 宗教家の振りをした「唯物論者」なのです・・

・「個人救済」には触れないのです? 「人間救済」よりも、「自然救済」なのです?

・「SNI自転車部」「SNI家庭菜園部」SNIクラフト部」〜〜〜 (お遊びばっかり)

・≪霊≫については語らず・・ ≪個人救済≫は放棄しているのです・・

(参考)<組織 板>
3045 :志恩 :2016/02/26(金) 01:01:11 ID:6hRUvSRg

自転車漕いで、みなさんで 走り合いの 山登りの競争をすることが何故に、生長の家の
信仰を深め、信徒を拡大するベストの方法だと思い込まれたのでしょう。
頭が、変です。 世間では、通用しません。
これが、課外活動として、みなさんで しているというのでしたら、誰も何も言わないと
思います。 教団の運動方針として、やるから、変なのです。
ご親族でおられる貴康様が、ふつふつと怒りがこみ上げてきましたと、今回の感想を書か
れておられるのでもわかるでは、ありませんか。

(参考) <谷口雅春先生に帰りましょう・第二>
(前略)
ていないようです。 禍事(まがごと)はすべて「スルー」、何の反省も必要なし。

3067神の子さん:2016/02/27(土) 06:51:26 ID:5/x0W7nI

全く無関係の施設へも電凸して、ヒルクライムを注意させようとする

狂信者の集団・「自称・本流派」・・・・・

これが、本当に雅春先生に学ぶ態度なのか??

3068神の子さん:2016/02/27(土) 06:57:20 ID:5/x0W7nI
>>3063

分派の人間が、わざわざ教団施設をすべて宣伝してくれてうれしいよ(笑)

だけど、全く無関係のところにまで電凸はしないでね♪

そんなことをしていると、益々御教えから外れてしまいますよ??

3069トンチンカン:2016/02/27(土) 06:58:33 ID:z9V4A.MQ
>>3067

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
『これが、本当に雅春先生に学ぶ態度なのか??』・・  (曳馬野ご一統)

お母さんを<軟禁>した ○○爺さん は、「法灯継承」したなんてよく言えますね?

3070トンチンカン:2016/02/27(土) 07:07:02 ID:z9V4A.MQ
>>3068

『そんなことをしていると、益々御教えから外れてしまいますよ??』(曳馬野ご一統)

「生長の家の神様」を追い出してしまったのが・・ 「今の教団」ではなかったの??

3071変な神様:2016/02/27(土) 18:13:36 ID:BsTgObKc
「生長の家の神様」を追い出してしまったのが・・ 「今の教団」ではなかったの??

追い出せば出て行くような神様なんですか?生長の家を見捨ててどこかへ帰るような神様なんですか?
トンチンカンのとこにいる神様は面白い神様です。生長の家を始めた神様がどこかへ行ったのなら、本山も聖地じゃないのだから、皆さん目くじら立てて騒ぐこと無いですね。

3072トンチンカン:2016/02/27(土) 21:09:35 ID:z9V4A.MQ

『長崎総本山を<聖地>と呼ばせない』・・ 「トンデモ総裁」が言ったのですよ!!!

『生長の家の神様は帰っちゃった』・・  (曳馬野ご一統?)

・『結局、谷口雅春先生のすべてを蔑ろにするという思いから全ては発していたのです
 ね』・・ (破邪顕正氏)
 ○○爺さんが、アノ手この手で、「生長の家の神さま」を追いやったのです!!

・○○爺さんは、ご自分で『本山は聖地じゃない』と言っているのだから〜〜
 『世界平和祈願奥津城登頂ヒルクライム』と言って、必ず<決行>しますよ!!

(参考) <組織 板>
3071 :変な神様 :2016/02/27(土) 18:13:36 ID:BsTgObKc

追い出せば出て行くような神様なんですか?生長の家を見捨ててどこかへ帰るような神様なんですか? トンチンカンのとこにいる神様は面白い神様です。生長の家を始めた神様がどこかへ行ったのなら、本山も聖地じゃないのだから、皆さん目くじら立てて騒ぐこと無いですね。

1738 :神の子さん:2016/02/15(月) 16:10:19 ID:w46EU8aU  (曳馬野ご一統?)

悪いのは100%今の総裁  悪いんだから退陣するのは当たり前  でも時すでに遅し

3073トンチンカン:2016/02/27(土) 21:17:22 ID:z9V4A.MQ

「今の教団」は、本当の意味での「生長の家」ではありません!!

<ニセ経>を読誦している限り、≪邪霊≫が取り憑いているのですよ・・

3074トンチンカン:2016/02/28(日) 04:59:12 ID:z9V4A.MQ

≪邪霊≫のコトバが、○○爺さんには モットモらしく 聞こえるのでしょう・・?!

今回の「奥津城登頂ヒルクライム」だって・・ 「世界平和」というコトバに・・・

3075神の子さん:2016/02/28(日) 07:00:32 ID:HGAVVoGo
              ,:/:::::::::::::

3076トンチンカン:2016/02/28(日) 22:26:29 ID:z9V4A.MQ

「唐松模様」は・・ 1ヶ月以上も <開店休業> なのですね・・・?

そのぶん「短文説教」にて<孤軍奮闘>・・ でも、「解説文」がナイのです・・・

・「唐松模様」にまとまった文章を載せると・・  すぐに 叩かれる 〜〜

・「短文説教」に<解説>がなければ、色々の解釈ができるから<反論>が少ない?!

・『三重教区の<惨禍>』について、「ニセ経」との関連を・・・?? 逃げないで・・

3077トキ ◆UMw6UoGELo:2016/02/29(月) 10:38:20 ID:KN7NNZxE

>>3050 :神の子さん:2016/02/26(金) 15:07:03 ID:5/x0W7nI
>>もはや、「自称・本流派」の皆様は、狂気の沙汰・・・・

http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=daityouwa&amp;mode=res&amp;log=4717

>>総本山で自転車をこいで、何が悪いのか、という話だ。

>>豊臣秀吉だって、仁徳天皇陵の上でお祭り騒ぎをしたというのに。

そんなことをするから、豊臣家は滅亡したのです。全然、反論になって
いないと思います。

再三、申し上げますが、今回のヒルクライムは暴挙だと思います。
教団指導部に良識ある対応を望まれた谷口貴康先生のご文章は当然だと思います。

しかし、抗議も過激になってはいけないと思います。

すでに、今回のヒルクライムの警備が厳重になった、という情報も
入っていますし、現時点では、総裁はヒルクライムに参加される予定
はない、という話も聞いています。

ヒルクライムに反対する方々にも、良識ある対応を望みます。

合掌 ありがとうございます

3078トキ ◆UMw6UoGELo:2016/02/29(月) 15:39:07 ID:KN7NNZxE
速報です。久しぶりに教団側勝訴の判決です。高裁レベルなので、最高裁への上告は確実だと思われますが、とりあえずは、当分の間は「お守り」永代供養に関しては、「甘露の法雨」は使用できることになります。

http://www.sni-honbu.or.jp/news/sni_news_20160228.html

教団に在籍している人間としては、ホッとしていますが、裁判という形ではなくて、
話し合いによる円満な解決を希望します。

------------------------------------------------------------------------------

平成28年2月28日

逆転全面勝訴! お守り「甘露の法雨」に係る訴訟
宗教法人「生長の家」

公益財団法人生長の家社会事業団(以下「社会事業団」という)等が当法人に対してお守り「甘露の法雨」の複製・頒布の差し止めを請求した訴訟に関する控訴審判決が平成28年2月24日、知的財産高等裁判所で行われ、社会事業団等の請求を認めた東京地方裁判所の判決が覆り、社会事業団等の請求はすべて棄却され、当法人の全面勝訴となりました。

本件訴訟は、当法人が信徒の皆さまに授与してきました、お守り「甘露の法雨」の複製・頒布の差し止めを請求するもので、信徒の皆さまへの当該お守りの授与を不可能にするものであり、当法人としてはこのような理不尽な請求は到底受け入れられないため、本件訴訟においてお守り「甘露の法雨」の複製・頒布の継続を主張したものであります。

そもそもお守り「甘露の法雨」は日本教文社が「聖経『甘露の法雨』」として出版していたものですが、生長の家の信徒の方から、「甘露の法雨」を肌守り用として、生長の家から交付してほしいと強く要望され、著作者である谷口雅春先生のご承認の下、著作権者である社会事業団及び出版権者である日本教文社の同意を得て、昭和34年11月22日付で「聖経『甘露の法雨』の複製承認に関する覚書」を取り交わし、当法人から信徒の皆さまに授与していたものです。

上記覚書の合意内容は、「肌守り用又は霊牌用に限り非売品として複製し、これを信徒に交付する」という宗教上の意義を有する行為について、社会事業団は著作権を、日本教文社は出版権を行使しないことを、期間を限ることなく約束するというものです。 そして、この覚書には谷口雅春先生がご承認の捺印をされており、谷口雅春先生のご意思が明確に示されているものであります。

このように信徒の皆さまの熱願及び谷口雅春先生のご意思である、お守り「甘露の法雨」の複製・頒布の差し止めを認めた第一審の判決は断じて受け入れられるものではなく、控訴し知財高裁の判断を求めていたものです。

知財高裁の判決では、『控訴人生長の家が控訴人経本を複製又は頒布する行為は、本件覚書に係る合意に基づくものであって、被控訴人事業団の本件著作物2(注:「聖経 甘露の法雨」)に係る著作権(複製権、譲渡権)を侵害する行為ではないから、被控訴人事業団の控訴人生長の家に対する請求は、いずれも理由がない』とし、加えて、「控訴人生長の家が控訴人経本を複製する行為は、同様に、出版権を侵害する行為であるとはいえないから、被控訴人光明思想社の控訴人生長の家に対する請求も、いずれも理由がない」として社会事業団等の当法人に対する請求を、約7,300万円の損害賠償を請求する付帯控訴を含め、すべて棄却する判決となりました。

この判決により、生長の家が「甘露の法雨」を肌守り用または霊牌用として複製し、これを信徒の皆さまに交付するという谷口雅春先生のご意思、そして信徒の皆さまの同交付への熱願を守ることができたことを報告いたします。

3080pure ピュア:2016/02/29(月) 17:26:32 ID:Oc/twscA

お守り 『 甘露の法雨 』 が高裁で “ 逆転勝訴 ” したことは、

これまで永代供養で祀られているご先祖様の援護があったのかもしれない。

直ちに、最高裁に上告されると思いますが、たとえ教団が最高裁で勝訴しても、

谷口雅宣総裁の意向では、お守り 『 甘露の法雨 』 を使用しないのではないかと思います。

なぜなら、これまで、聖典 『 生命の實相 』 、聖経 『 甘露の法雨 』 の著作権をめぐる裁判でも、

明らかに、裁判の勝敗に こだわっており、信徒のことを まず 第一に考えて 使用できるようにしようと

考えていないからである。

『 聖経 』 は補強しなければならないとブログにも書いているので、御霊代(みたましろ)にさえ

使用するかどうかは わからない。信徒のお守りと御霊代としては、既に 『 万物調和六章経 』 に

決めているので、変更することはないだろう。

お守りだけ、勝訴しても、彼のプライドが許さないのではないか。

3081トンチンカン:2016/02/29(月) 20:01:20 ID:z9V4A.MQ

「お守り」の件・・ 高裁にて <教団側勝訴> とお喜びのようです・・

でもね、「生長の家」において、本当は <不似合い> なのですよ、<裁判>は・・

・○○爺さんの「居所」や「本部」に、仰々しく取り付けられた<監視カメラ>・・

・講習会の会場には、屈強の『身辺警護SP(ボディーガード)』を配置・・
 「防刃チョッキ」なんてお話も・・?

・そして、そして・・ 「裁判」につぐ「裁判」・・・

・これら全てが・・ ○○爺さん<擁護>のためでしかないのです!!

・問題は・・ どうして、こんな「警護」が必要なのでしょうか・・??

3082トンチンカン:2016/02/29(月) 20:14:01 ID:z9V4A.MQ

「トンデモ総裁」は、ご自分の「所業」に<猛反発>のあることを知っているのです・・

「法燈継承」なんて ウソ であり、意識して本来の『御教え』とは違った方向に暴走し
ているのです・・・  (だから・・・)

3083トンチンカン:2016/03/01(火) 02:13:46 ID:z9V4A.MQ

「内なる神の御心」に従った行動をすることで、心の底からの満足感が得られる
                               (トンデモ総裁)

1ヶ月ぶりに<唐松模様(聖典?)>に書き込みです・・  でもね〜〜〜

・他人には「浅薄で誤った人間観を採用せず」・・なんて<説教>するのです?!

・「恵美子お母さんの<軟禁>」をしたことは・・ 「立派な人間観」なのですか??
 ○○爺さんの<内なる神の御心>なのですか・・???

(参考)
<唐松模様> 2016年2月23日 (火)  内なる神

神との間に何ごとも介在させずに、あなたの内なる神の御心に聴け。 
(中略)

欲望は必ずしも悪ではありません。その満足が善い結果を生むことも少なくありません。
食欲、睡眠欲、性欲の満足は、適切で正しい状況の中では身体の発達、家庭調和、子孫繁
栄をもたらします。ここでの意図は、欲望全体の否定ではなく、「内なる神」が私たちに
“警鐘”を鳴らすのに気づいた時の、私たちの正しい選択の仕方です。「欲望こそ自分の
本心である」との浅薄で誤った人間観を採用せず、「内なる神の御心」に従った行動をす
ることで、心の底からの満足感が得られることを体験してほしいです。  
 谷口 雅宣

3084pure ピュア:2016/03/01(火) 05:45:29 ID:IBlbiWCY

“ あなたの内なる神の声 ” に聞け ! ー 先ずは、裁判をやめることです。

谷口雅宣総裁の “ 内なる神の声 ” は、 “ 裁判をやれ ! ” “ 身内同士の争いをやれ ! ”

と囁いているのですか?

3085トンチンカン:2016/03/01(火) 17:31:19 ID:z9V4A.MQ

楠本家の「次男様」に<総務>打診・・? 「お父様」と「お兄様」は<引退>・・?

「飛田給、宇治の練成部長」も入れ替え・・? <飛ばされる>ようです・・?

<愛国本流掲示板>
総本山のヒルクライム。総務不在の「怪」。 (12114)
日時:2016年03月01日 (火) 14時08分
名前:内報

総本山のヒルクライム。総務不在の「怪」。

副総裁もいない。総務もいない。

八ヶ岳教団は「幽」の三神を祭祀して

どうも、命を喪失した感があります。

次男様に総務打診? (12115)
日時:2016年03月01日 (火) 14時17分
名前:本部周辺

本部周辺では、楠本家の次男様に総務打診の噂(うわさ)がでています。お父様とお兄様は
引退。次男様は総務拝命。

それが事実であるのなら、次男様が「離脱」を言われたら、教団は真っ二つです。

教団も追い詰められてきました。

飛田給、宇治の練成部長も入れ替え。飛ばされるようです。 (12116)
日時:2016年03月01日 (火) 15時38分
名前:もみじ

飛田給、宇治の練成部長も入れ替え。飛ばされるようです。

どうも、谷口雅春派だと、密告者があったようです。

その筋の掲示板やホームページを業務中に見ていた証拠も出ているようです。

おお、怖い。

世知辛い時代です。 (12119)
日時:2016年03月01日 (火) 16時16分
名前:toukyounosinnto

もみじ様、お二人とも退職直前です。

左遷されるくらいならば、退職されるでしょう。

世知辛い時代です。

3086トンチンカン:2016/03/01(火) 18:25:27 ID:z9V4A.MQ

「少人数のヒルクライム」騒ぎのおかげで<出入り禁止>が前後何時間も続いた・・・

「最初の急な坂」で八割の人が歩く羽目になり、「次の急な坂」で一人以外は・・・

<田舎もんのブログ>  (谷口貴康氏)
残念な事でした  2016/3/1(火) 午後 4:31

総本山境内地におけるヒルクライム・・・強行されましたね。

私は前回の提案で考え直されることを提案しました。

また、一度境内地を坂を歩かれた方が良いとも提案しました。

総本山の東雲台に登る坂はそうとうきつい事は歩いた人には判るのです。

車でも三速ではとても登れない難所も二か所あります。歩いた人なら無理な計画であると
判るはずなのです。

案の定、最初の急な坂で八割の人が歩く羽目になり、次の急な坂で一人以外は歩く羽目に
なりましたね。企画した人は登ったのでしょうか。残念な結果でしたね。

少人数のヒルクライム騒ぎのおかげで出入り禁止が前後何時間も続き、本当に奥津城を参
拝したかった功労者や五者の人達が入れないという状態は異常でしたね。

ならぬものはならぬのです。もう境内地では止めましょうね。

3087トンチンカン:2016/03/01(火) 23:22:21 ID:z9V4A.MQ

今回の「総本山ヒルクライム」は、○○爺さんが <意地を通した> だけ・・

<愛国本流掲示板>
そう言う事でした。 (12125)
日時:2016年03月01日 (火) 21時34分
名前:神々の友達。

自転車に乗る人が、自転車を降り押して行く。

嘘で塗り固めた雅宣教は、さぞかし重たかったでしょう。

今回の総本山ヒルクライムは、雅宣教の象徴でしょう。

それでもお金の為に、重荷を背負い、登って行く。

登頂された方々は、奥津城で、雅春先生に、心から

お詫びをされたのでしょうか?

3089トキ ◆NeaLgIQX3w:2016/03/02(水) 18:46:09 ID:CrZ0kDBY
 某教区から立教記念日の式典に参加された方とお話しができました。その方から立教記念日の様子をうかがいましたので、紹介させていただきます。

最初にお断りをさせていただきますが、その方は、式典のみの参加でヒルクライムには全く参加されておられず、また、警備が厳重なため、ヒルクライムの様子を直接に見ることはなく、ヒルクライムの部分はその方が、ほかの人から聞いた話を伝えてくれました。

いわゆる「伝聞」です。

そのため、正確性に欠ける部分があります。その点はご理解ください。

総本山のヒルクライムですが、「世界平和祈願奥津城登頂ヒルクライム」とされていましたが、実際には、神域である奥津城の入り口右下横にある、世界平和を祈願する記念碑(地球の形)が目的地だったみたいです。これは、あまり目立ちませんが、おそらくは谷口雅春先生の時代に作られたみたいです。当日はかなり寒い日でしたが、その寒い中を総裁先生ご夫妻がずっと目的地で待っておられ、そこで、参加された方々を出迎えたみたいです。

そして、最後にご挨拶をされ「国際人になりましょう」というような趣旨の話をされ、その後、ゴールされた人達に自ら記念品を手渡しておられたようです。

「世界平和祈願奥津城登頂ヒルクライム」とおどろおどろしい名称で開催されましたが、実際に参加したのは20名ぐらいで、途中で大半の人がダウンしたみたいです。その中で、某教区の教化部長さんがやたら元気で目立っていたと言います。

心配された妨害活動ですが、警備が厳重になったためか、特にトラブルはなかったみたいです。ただ、谷口貴康先生が、ヒルクライムの最中に、単身、お越しになられたのですが、谷口貴康先生の威厳と迫力に押され、警備の職員は誰も、何もできなかったみたいです。

問題視された奥津城への不敬行為ですが、実際には、奥津城の域外を終点にし、走ったのも自動車道だったので、ネット上で心配されるほどのことはなかったのではないか、という事でした。通達だけでの説明で、ネット上などに公表をしていなかったので、逆に憶測を呼び、「炎上」したともいえます。説明をきちんとしたら、ここまでもめなかったにの、信徒の感情を軽視して説明をしなかったので、信徒の反発をよんでしまい、教団は大損をしたともいえます。もちろん、神域で自転車競走をする事じたいは不適当なので、その点は今後、注意を喚起すべきかと思います。

それよりも、問題だと思われたのは、立教記念日の式典で、「実相」の額を白い布で覆い、神聖な壇上を土足で上がったことで、こちらのほうがはるかに不敬ではないか、という話でした。

なお、より詳細な情報をお持ちの方は、お知らせ下されば幸いです。

3090トンチンカン:2016/03/03(木) 05:03:28 ID:z9V4A.MQ

『長崎総本山』もまた・・  ○○爺さんの <お遊び場> なのですね・・・

『實相』の額を「白い布」で覆い、神聖な壇上を<土足で踏みにじる>だけでは・・・

・「立教記念日」だったのです?! どうして、『實相』の額を「白い布」で覆うの・・?

・長時間・・ <通行を遮断>してまで 為すべき行事 だったのですか・・・?

・途中で大半の人がダウンするようなコトぐらい・・ それ程の急な登り坂なのです・・

・谷口貴康氏も、ご自分の「ブログ」で指摘されていますよね・・・

・そして、「世界平和祈願奥津城登頂ヒルクライム」・・ このコトバ自体が、『奥津城』
 を軽んじているのです!!

・将来、「長崎総本山」を処分したい・・ ○○爺さんのそんな 思い が・・・??

・・・・❔ (617)
日時:2016年03月02日 (水) 22時58分
名前:昔の信徒

総本山 茶坊主達の 遊び場に

聖地とは 言わせぬぞと 伏線が

聖地泣く 大聖師泣く 信徒泣く

煩悩が ひねり出したる 大惨禍

知りたいな 何故しがみつく 泥船に 

3091トキ ◆NeaLgIQX3w:2016/03/03(木) 10:33:11 ID:vnXEvRpw
>>3089

すみません、ひょっとしら、ゴールされた人に記念品を渡してから、講演をされたのかもしれません。

「国際人」だったか、「世界市民」だったかのどちらかの表現だったと思います。

そのあたりは、正確性にやや問題があるかもしれません。ごめんなさい。

ただ、今回のヒルクライムは、得をしたのは破邪顕正さんだけで、教団側にとって得るものはほとんど
なかったと感じます。以前は総裁を援護していた人でも、最近はさすがにおかしい、という感想に変わっ
たケースが多いです。幹部や講師が会員からの質問に返答できないで立ち往生する、という姿がボチボチ
出ています。

教区では、こういうのが現状です。本部の皆様、いい加減に気がついてください。

本当に、どうしてこんなヒルクライムを考えたのか、理解不能です。これを総裁に進言した人間は、
ひょっとして、破邪顕正さんから買収されていて、教団と総裁に打撃があるのを承知で総裁に進言した
のではないか、とすら思ってしまいます。

3092志恩:2016/03/03(木) 11:32:15 ID:6hRUvSRg
破邪顕正様

買収 したんですか?(笑)

3094頭取:2016/03/03(木) 12:54:52 ID:1lPxccmY

破邪顕正 様 が 買収するほど、金をもっていたっけ・・・。

前に サイフみたとき、ウスカッタよ。

3098曳馬野:2016/03/03(木) 17:06:03 ID:BsTgObKc
まあ2,30年経てば生長の家知ってるつもりの人たちは死んでしまうでしょうから、吾こそ真理を知っているといる人達が、どれだけ教えを引き継いでくれる人を

造れたか、証明されるでしょう。今のようにそれなりに知っている人を揺さぶっているだけでは、知れているでしょう。

10年経っても大調和など微塵も持ち来すことが出来ていない。この事実こそが生長の家の行く末を暗示しているのでしょう。

3100神の子さん:2016/03/03(木) 17:19:52 ID:5/x0W7nI

教団は大きな決断をされる見通しである。

即ち、楠本忠正先生への講師資格はく奪処分を撤回して、
総本山総務とされるのである。

次は、楠本行孝先生の副総裁就任である。

3101トンチンカン:2016/03/03(木) 18:11:30 ID:z9V4A.MQ

楠本家の「次男様」に<総務>打診・・? 「お父様」と「お兄様」は<引退>・・?

「飛田給、宇治の練成部長」も入れ替え・・? <飛ばされる>ようです・・?

<愛国本流掲示板>
総本山のヒルクライム。総務不在の「怪」。 (12114)
日時:2016年03月01日 (火) 14時08分
名前:内報

総本山のヒルクライム。総務不在の「怪」。

副総裁もいない。総務もいない。

八ヶ岳教団は「幽」の三神を祭祀して

どうも、命を喪失した感があります。

次男様に総務打診? (12115)
日時:2016年03月01日 (火) 14時17分
名前:本部周辺

本部周辺では、楠本家の次男様に総務打診の噂(うわさ)がでています。お父様とお兄様は
引退。次男様は総務拝命。

それが事実であるのなら、次男様が「離脱」を言われたら、教団は真っ二つです。

教団も追い詰められてきました。

飛田給、宇治の練成部長も入れ替え。飛ばされるようです。 (12116)
日時:2016年03月01日 (火) 15時38分
名前:もみじ

飛田給、宇治の練成部長も入れ替え。飛ばされるようです。

どうも、谷口雅春派だと、密告者があったようです。

その筋の掲示板やホームページを業務中に見ていた証拠も出ているようです。

おお、怖い。

世知辛い時代です。 (12119)
日時:2016年03月01日 (火) 16時16分
名前:toukyounosinnto

もみじ様、お二人とも退職直前です。

左遷されるくらいならば、退職されるでしょう。

世知辛い時代です。

3102志恩:2016/03/03(木) 18:50:48 ID:6hRUvSRg
3100 :神の子さん :2016/03/03(木) 17:19:52 ⭕ID:5/x0W7nI
972 :神戸教理探究者:2015/12/25(金) 09:54:54⭕ ID:5/x0W7nI >>970 「台北政府」の李登輝元「総統」の意見は、
台湾では少数派です。 馬英九「総統」の存在は無視するとしても、
他の政治家も国民党・民進党を問わず「尖閣は台湾の一部」と ...

3049 :神の子さん:2016/02/26(金) 14:53:11 ⭕ID:5/x0W7nI 神域だから、自転車の運転はしてはいけない・・
・・ これって、ちょっと、一般人には理解しがたい話だと思いますよ?? 教条主義的にならず、冷静に議論してください。

2016/02/14 - 941 :神戸教理探究者 :2015/12/20(日) 13:02:49⭕ ID:5/x0W7nI 繰り返しますが、
尖閣諸島は、歴史的には、台湾の一部です。
そもそも、中国の脅威の大部分は、ねつ造です。中国が東シナ海の日本の天然ガスを盗掘している、という事実は ...

- >>3050 :神の子さん:2016/02/26(金) 15:07:03⭕ ID:5/x0W7nI >>もはや、「自称・本流派」の皆様は、狂気の沙汰・
総本山で自転車をこいで、何が悪いのか、

1074 :神の子さん :2016/01/23(土) 14:47:09 ⭕ID:5/x0W7nI: 正夢 「我愛す、故に我あり」

このトキ掲示板で
他にも 数々の教団寄りの発言をされておられるお方ですが、

教団トップの  ご判断に、
精通されてる お方なんですね。

この情報は、すでに、本流掲示板にも載っていましたから、
私も存じておりますが、

楠本行孝先生を、副総裁にという案件は、

それにより、雅宣総裁は、今後、30年間は、総裁の座にい続けるられる。
そのための、ご自分のための、工作ではないかと、言われています。

つまり、生長の家の再生のためでの副総裁就任要請ではなくて、
ご自分の総裁の座を、守り抜くための、要請だと、言われています。

副総裁は、総裁の命令に、絶対ハイの姿勢で臨む、お役目の役職ですよね。
ですから、総裁の意思や考えや、権限を、より強くするための、
副総裁就任要請だと、言われています。

⭕ID:5/x0W7nIの神の子さん〜

>>教団は大きな決断をされる見通しである。

即ち、楠本忠正先生への講師資格はく奪処分を撤回して、
総本山総務とされるのである。

次は、楠本行孝先生の副総裁就任である。<<

3103トンチンカン:2016/03/03(木) 19:02:27 ID:z9V4A.MQ

『10年経っても大調和など微塵も持ち来すことが出来ていない』・・ (曳馬野)

それは当然でしょ? ○○爺さんが、「生長の家」のカンバンを抱かえて、<大不調和>
を 実践 しているのですから〜〜〜 (「お母さんやご兄弟」との<大不調和>)

・『まあ2,30年経てば生長の家知ってるつもりの人たちは死んでしまうでしょうから』

・これこそが、○○爺さんが 執念深く 狙ってきた、<長期戦略>だったのです!!

・谷口雅春先生の謦咳(けいがい)に親しく接してきた、当時の信徒の去るのを、ジッと
 <待っていた>のであります。

・「まあ2,30年経てば」・・ ○○爺さんご自身もまた〜〜〜

(参考) <組織 板>
3098 :曳馬野 :2016/03/03(木) 17:06:03 ID:BsTgObKc

まあ2,30年経てば生長の家知ってるつもりの人たちは死んでしまうでしょうから、吾こ
そ真理を知っているといる人達が、どれだけ教えを引き継いでくれる人を造れたか、証明
されるでしょう。今のようにそれなりに知っている人を揺さぶっているだけでは、知れて
いるでしょう。

10年経っても大調和など微塵も持ち来すことが出来ていない。この事実こそが生長の家
の行く末を暗示しているのでしょう。

3104トキ ◆NeaLgIQX3w:2016/03/03(木) 19:48:00 ID:vnXEvRpw
>>3092

破邪顕正さんが本部の人間を買収した云々は冗談です。(笑)

給料なら、本部のほうがはるかにもらっています。教区の職員さんと
本部の職員さんでは、約2倍の差はあると思います。問題は、組織が赤字
なのに、本部員の給与には手をつけていないことです。場合によっては、
職員の給与をあげたところもあると聞いています。一方、教区はと言うと、
理事長の通達で、講習会の隔年化の時に、教区の財政事情が悪くなるので
職員の正規採用は控えてパートを増やすようにと言ってきました。

その一方で、電気自動車の購入にはまだ補助金をつけています。

つまり、彼らの発想では、教区の職員はどうでもいいが、本部の職員だけ
は大事にする、ということなのでしょう(笑)。

しかし、まあ、ものは考えようで、給料が減ったので、それなりに
覚悟のある職員がかえって増えたような気がします。

組織が大きくなり、経済的に安定したことが、今日の騒動の伏線にある
と私は感じていたので、ある意味、昔のような貧乏な組織に戻ることも
決して悪いことばかりではないかと思います。

志恩様がご存知のような、貧乏だけど温かみのある、古き良き生長の家
の組織に戻るべきなのかもしれません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板