したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

組織 板

1570トキ:2013/06/18(火) 15:05:19 ID:8EVtd5Hs
>>1568

ご意見、ありがとうございました。このような貴重なご意見は大歓迎しています。

その上で、愚見を申しあげます。

>>教団に入っている方なら、全面的に総裁を応援するのが筋ではないでしょうか?

それでは、生長の家という宗教法人は、「谷口商店」になってしまいます。

私は、谷口雅春先生の直弟子の先生から、生長の家の「中心帰一」は
あくまでも「真理」に「ハイ」であるべきであり、もし、総裁個人への
服従と解釈すると、それは「支那式服従」に堕落してしまう、と習いました。

この解釈は、今でも正しいと考えています。光の子  様は、谷口雅春先生
だけを信頼されていると言われましたが、私も谷口雅春先生だけを信頼してい
るので、こういう掲示板の管理人をしています。

谷口雅春先生の時代、あるいは谷口清超先生の時代、生長の家の組織決定は
関係者の会議がなされ、議論を尽くした上で方針が決められました。「明窓浄机」
を拝読すると、谷口雅春先生が、ご自分の主張を会議で撤回された事も再三あった
ようです。

しかし、現在では、教化部長ですら意思決定に参加する機会がなく、メールで
「最高主脳者会議に一任して欲しい」という趣旨の連絡が届くだけと聞きます。 
その「最高主脳者会議」の出席者は、総裁やごく一部の側近だけにだと聞いています。
 好むか、どうかは別にして、こういう意思決定のあり方は、現在では軍隊かワンマン
企業かカルト宗教ぐらいしかありません。私は、社会通念という観点からも、信仰
という観点からも、こういう組織のあり方は間違っていると思っています。

本流復活派の人達は、「総裁に意見を言っても無駄であり、無視されれば良い方
で、左遷や冷遇されれ、退職に追いやられるのがだいたいのケースである」と発言
をしています。私は、本流復活派の考え方に賛成するものではないですが、この発言
は、自分の周囲の状況を見ても、残念ですが、正しいと思っています。

そういう状況下では、この掲示板も少しは役に立っているのではないか、と自負して
おります。

以上、簡単ですが、お許し下さい。

今後とも、ご意見、お待ち申し上げます。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板