したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

943元職員:2011/12/09(金) 16:50:30 ID:???
トキさん、訊けさんw

貴殿たちの愛読書は、雅宣さんにより絶版処分です。
知っていて使っているのなら、愉快犯ですね。
http://hikarinoshingun.web.infoseek.co.jp/14-seiten-wo-mamorou/seiten-wo-mamoru.htm

訊けさんは、外部におられるので解らないことが多いと思いますが・・・

雅宣さんが総裁代行になったあたりから「行き当たりバッタリ」の体制になったと思います。
組織運動のやり方から、誰も見向きもしなかった「森のオフィス」などへの傾倒ぶりは
激変しました。

CO2を出さないように、という名目で次々と運動の幅が抑えられてきました。
全国大会の消滅や会員化、青年練成の消滅、総本山参りの限定化、など運動に同考えても
マイナスになることが次々と決定していきました。

前総裁・谷口清超先生はそれまで多くの幹部の意見を聞かれ、決定してこられました。
従って、理事会のメンバーもその他の幹部も「自分の意見」を発表する機会を与えられて
衆知を集めての間違いの起こりにくい組織体制が作られていました。しかも、決定したことには
その責任者があるていど自由に動くことをお許しになったので、良いリーダーが生まれやすい
環境にありました。つまり以前までは「行き当たりバッタリ」の運動ではありませんでした。

さて、現在はその正反対と言ってもよいほどの「独裁型」になっていますので、リーダーは
次々と去り、新たなリーダーはハッキリ申し上げれば誰一人として生まれる環境にありません。
これは本部の話ですが、他の団体(日本教文社や普及協会)にも強く影響力を持っているので
たとえば日本教文社の社長から専務にいたる経営陣は全て雅宣総裁の意図どおり動く「兵隊」さん
ばかりだと思ったら解りやすいと思います。
以上、考えるヒントを差し上げておきます。     かしこ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板