したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

88トキ:2011/10/21(金) 17:46:41 ID:/gHI5BnI
 トーキングスティクで書くか、こちらに書くか、迷ったのですが、本流掲示板の事も関係するので、こちらに書きます。

まあ、本流掲示板にはあまり関心がないのですが、もう少し、私見を述べます。

今は生長の家という組織にとって、一つの転換点です。でも、昔の生長の家が全部正しくて、今の生長の家が全部、
間違っているとか、逆に、昔の生長の家は全然だめで、これからの生長の家が正しい、という発想は私は持っていません。

私は、結構、生長の家の先輩の話をよく聞いたのですが、昔の生長の家だって、結構、ここにかけないような失敗を
沢山しているし、先輩でも恥ずかしい事をしております。では、今の生長の家が理想か、というと、そんな事はなくて、
やはり失敗もしているし、恥ずかしい話もあります。逆に、昔の生長の家が好きだ、とか良かったという人もたくさん
いる訳で、それが本流復活派なんですから、頭からそれを否定するのもおかしい、と感じるのです。同時に、今の教え
が良い、と思っている人もいるので、それを否定するのもおかしいと感じます。

とにかく、生長の家がここまで大きくなったのは、先人のご苦労があった事は確かで、それは素直に認めるべきだと
思うのです。同時に、今、運動が停滞しているのは、やはり、反省すべき点があると素直に認めるべきだと思うのです。
過去のすべてを否定するのではなく、未来の全てを拒絶するのではなくて、伝統のうち、どれを残し、どれを捨てるか
を一つ一つ、検討すべきだと思います。

あと、生長の家の歴史を見直すと、結構、転換点というのはありまして、それを教団は何度も乗り越えて来たのです。
ですから、「百万運動」も「今の教え」も、ある時点での一つの答えでして、それが全てだとは思っていません。
 では、どうすれば良いか、というのは、今一度、生長の家の歴史とか伝統とかを勉強しなおすと、結構、見えて来る
ものがあると感じます。そのうえで、意見を交換する事が見識を深める最大の手段だと思っています。

そのためには、いろんな立場の人が、議論をすることが大事だと思っています。議論を深めて行く中で、だんだん
と見えて来るものがあるはずです。

その観点から言うと、本流掲示板の本当の使命は、特定の観点から書かれたプロパガンダだけを掲載するのでは
なくて、本流復活派の観点からの多様な意見を紹介し、同時に議論の場を提供する事だと思っています。

しかし、本流掲示板が、その使命を放棄した事は、本流復活派の活動にとっても、惜しむべき事だと思って
います。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板