したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

818初心者:2011/11/28(月) 11:35:17 ID:X1fDhvjY
志恩様

志恩様は、生長の家は他を排斥するということはやってないといわれておりますが、
わたくしは、かつて青年会で活動していた当時、生長の家の標準的とされる考え方、
そうですね、ひと言でいってそれは精神論とでも呼べるものだと考えておりましたが、
そうした考え方に対抗して、理詰めでものごとを考えようとしたり、問題を解決しようと
したり、あるいは、じっさいの活動に理詰めの理論を応用しようとしたりと、このような
取り組みの提案をおこなっただけであっても、生長の家の多くの方々から拒絶され、
排斥させるという体験を、幾度となくくり返していたような気がいたします。

そして今回、当掲示板においても、かつて本部の中枢に在籍していたと考えられる
人物によって、「二度と話しかけるな」と、またしても当時と似たような拒絶的な態度を
見せつけられることとなりました。それだけでなく、わたくしの発言にたいしては、こと
あるごとに、「人間知である」との紋切り型の表現による拒絶的態度が、執拗に反復
されているようにも感じられております。

志恩様が、いかに美化しようとなされても、これが生長の家の現実であり、限界なの
であります。生長の家は、20年前と何も変わっておりません。そしてこれからも
けっして変わることはありません。異なる考え方を排斥したい。異質な存在を排除
したい。こうした衝動から、生長の家の方々が逃れることはできません。込みあげて
くる衝動にしたがって、異なる考え方を唱えるものたちを、これからも無自覚、無反省
に排除しつづけられるだけであります。

志恩様は、さくらちゃんには無節操に相手の主張に迎合する傾向があると非難な
さっておられますが、その原因が、生長の家の「排除の論理」にあることにお気づき
ではないのでしょうか。相手に迎合しなければたちまちにして排除されてしまう。
こうした経験を幾度となくくり返しているうちに、生長の家の方々にたいしては、その
ときどきの主張に迎合するしかないということを、学習することになるのであります。

わたくしは、可能なかぎり、相手の主張に迎合しようとはいたしません。その結果が、
「二度と話しかけるな」であり、「人間知である」との決めつけによる排除であります。
迎合しなければ、このように排除されます。迎合しさえすれば、歓迎され、「素晴らしき
実相知である」と讃嘆されます。これが生長の家の限界であり、逃れることのできない
現実であります。

いかにきれいごとを並べようとも、「排除の論理」による排斥はこれからも執拗に
つづけられることでありましょう。排除されたくなければ、のこる手立ては迎合であり
ます。迎合しないことで生長の家の方々の感情を傷つけてしまうくらいなら、その
ときどきの相手の主張に無節操に迎合することで、その思いを満足させてあげたほう
がよっぽどマシだとする考え方に、もしもその人がやさしい心情の持ち主であれば、
自然とそうした方向にむかわざるを得なくなってしまうのではないでしょうか。

さくらちゃんはサタンでしょうか。相手を傷つけまいとして、その感情に寄り添って
しまうことがサタンの証となるのでしょうか。むしろサタンはわたくしでありましょう。
相手がいかに傷つこうとも、わたくしは容赦なく自分の主張を展開いたします。
「二度と話しかけるな」。サタンから身を守るために、こうした発言が、おのずから
なされるのでありましょう。さくらちゃんにたいする「サタン」発言は、謝罪されると
ともに撤回されますことを要望いたします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板