したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

805「訊け」管理人:2011/11/28(月) 08:50:59 ID:D0Kb5yw.

>役さあ
>トキさあ

おはようございます。思うことをツラツラと述べます。役さあおっしゃる
が如く大切な時期ですね。そこで「話し合いを良質なものにするために」と
いう、そんな意図の提案などを。貴殿方には言わずもがなな内容とは申せ、
ここで念を押しておきたい点があります。

<〝和解〟の語について>

この〝和解〟の語ですが、なんか以前より、使われ方に変化が現れていま
す。私やトキさんなどは、この〝和解〟ですけど、「雅春先生の云われると
ころの」意味で使用中です。しかし・・・人によっては「裁判上の和解」の
意味で、この言葉を使用されておられます。中には誤解の上で「和解などト
ンデモナイ!!」と騒がれる方もおられます。これはやり取りの阻害になら
ぬか?(それでは時間がもったいないです)

ですので今後、たとえばこの掲示板で〝和解〟の表現を使用する際はこれ、
「雅春先生の云われるところの意味」ということで統一しませんか?
 そして特に、裁判上の和解に触れる際は、「これは裁判和解です」とか
「示談です(正確には違うが)」などの、いわば、「生長の家の〝和解〟と
区別する」ことを求めていくのはいかがでしょうか?

本件はけっして、小さい話ではないと思います。過去のやり取りの中でも
これ、この認識不一致が散見される気がしております。良質なやりとりを促
進するためにもこれ、一度ルール化する必要を感じます(トキさんの意見優
先ですが)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板