したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

790志恩:2011/11/27(日) 20:29:58 ID:psrFh/ZU
初心者さま

実験室よりおかえりなさいませ。
こちら、今日は,朝から夜まで、東京から息子一家が子供連れで遊びに来ていまして、今さっき帰って行ったところです。
それで、今、ここを開いてみましたら、私宛のコメントが入っておりまして、びっくりしました。大変うれしく思っております。
今日は一日すごく忙しかったので頭が疲れていまして、ちゃんとしたお返事ができるかどうかわかりませんが、書かせていただきます。
(さくらちゃんには、あとからお返事させてね、ごめん)

私が、以前に初心者さまのこと、洗脳されやすいと思った事を書いたことへの反論ですね。
初心者さまが「無門関解釈」を読まれて,何が起きたかを今回再度詳しく書いてくださったので、繰り返し読みました。
とにかく、これによりますと、初心者さまが自ら体験されたのは、右脳の活性化であり、右脳意識体験であり、洗脳とは、別の事なのだという事は,納得させていただきました。
誤解でしたね。すみませんでした。おわびします。

ただ、この禅問答に答える為に、言語機能を司る左脳の倫理回路を破壊する作業に丸々2年の歳月を要した。とありますが、それは、
2年がかりで、どのように破壊したかは、ご本人でない限り理解不能のことです。

「左脳」は,直接的に思考する顕在意識脳。言語と理論で思考。肉体脳であるため緊張した意識集中により、いらいらのベータ波脳波状態であり疲れやすく持続力無く、ストレスがたまりやすい。
「右脳」は、本能的能力から発達した潜在意識脳。感覚的にイメージし、直感で瞬間的に記憶したり、情報を取り組み、音楽、芸術、創造性、空間構成、感情表現をつかさどる。
      右脳は、創造力の源泉であり、無数の可能性を秘めている。

普段、人間は左脳を使っているといわれています。
ですから、常識的に考えることを全てやめてみる努力をされたのでしょうか。

しかし、初心者さまは、前にご自分は右脳人間だとおっしゃってましたよね、右脳は、、左脳の100倍の記憶能力もあると
言われていますが、その潜在能力を発揮できている人間はほとんどいないそうですね。初心者さまのように右脳が発達してる人が、今後も、そのときの,訳が分からなくなった以外の方法で、
右脳トレーニングをされたら、天才的な哲学者か宗教家になれるのでは、と、おこがましくも思ったりしています。。
それで、ネットで、右脳トレーニング方法を、読んだことがありますが、、なんと雅春先生が、著書に表している方法と,一緒だったので、驚きました。
エジソンや夏目漱石など歴史に有名な成功者が満たす3つの条件なども載ってたんですけれどね。みなさん、逸話から肯定的宣言&イメージによる方法など一致してるんです。

生長の家で
教えて頂いて来た成功哲学や、天才の方法は、実に今でも新しく科学的な方法なのだと再認識させていただいて、ますますよろこんでいるところです。
雅春先生もきっと優れた右脳人間でいらしたのでしょうね。右脳チャンネルは、高次元スポットと光の糸と糸で、つながっているのでしょう。

右脳を使っていた天才たち(日本編)ー
弘法大師空海、帆足万里(大分の蘭学者)、南方熊楠、福井謙一(ノーベル化学受賞者)、三島由紀夫、岩城宏之、内田康夫、羽生善治(このお仲間に谷口雅春先生、入れたいです)

(海外篇)ー
レオナルド・ダ・ヴィンチ、ゲーテ、モーツアルト、ブラームス、エジソン、ユング、アインシュタイン、ダリ、ジョン・レノン

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板