[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
本流対策室 板
780
:
志恩教頭
:2011/11/27(日) 10:59:45 ID:psrFh/ZU
「宗教的価値観への固執は、他を排斥することに、躊躇しない面がありますね」と、他のスレッドで言ってる人がいますが、
他を排斥することなんて、生長の家は、していませんよ。
他を排斥するに躊躇しないのは、生長の家ではなくて、カルトの統一教会とか、創価学会の宗派のみなさまです。
『他宗教は、全滅しろ』の方針が、暗黒の闇のそこで、いまもうごめております。
その根底にあるのは、恐怖だと感じているそうですが、それは、「罰が当たる、をお題目のように言い」恐怖をあおることにより しゃくふくしてきた
創価学会の思想です。
生長の家は、恐怖をあおって、人を勧誘したりしていませんよ。もしも、組織のどなたかが、そういう指導をされたとしたら、その人は、生長の家の指導者として、
ふさわしくない人です。
でも、宗教の教えは、諸刃の剣でもありますから、「神において正しい」という立場をとってしまいますと、その真理を言ってる本人は,気がつかないのですが、
言われた方は、残酷に傷つくことは、ありますね。
宗教をやってない人のほうが、人の痛みを深く理解する人もいます。
ですから、教えは、自分を反省する糧にしなければ、いけないと思っています。人を裁く武器にして使うようでは、むしろ、宗教は、やらない方が、
自分のためにも他人のためにも、身の為だ、いうことになってしまいます。
何事も、こてこてに、はまらないことが大事ですよね。正しさに とらわれてしまったら、
”真理は汝を自由ならしめん”が、”不自由ならしめん”になり、真に目指す幸せからは,遠くなります。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
組織については、もちろん「宗教組織」についても、いろいろと調べてみています。
フリーメーソンの組織。キリスト教の組織。統一教会。創価学会、調べています。
創価学会も,今,組織的に過渡期にあると書いてありました。宗教団体の成立期からは、かなり下っているそうです。
キリスト教は、カトリックとプロテスタントに分派していますが、プロテスタント系は、一時団結組織が崩壊したといわれていましたが、いがみ合う事をやめ、
それぞれの違いを乗り越えて、恊働していこうということになったと載ってました。
統一教会は、アメリカでもカルト組織だと、断定されてます。
組織という要素を加えた「特定の指導者もしくは組織に隷従し、反社会的信条を実践する、、」という定義で動いているカルト集団だということです。
宗教の組織化は、カルトから組織や個人をまもるという意味合いもあります。しかし、信者が増えて、地域ごとに組織が分割され自治が行われるようになりますと,
個人に起因する問題もおこりやすくなりますが、最高権力の立場の方達の、よきリーダーシップがあれば、問題がおきても収拾がつきやすくなるとも
書いてありました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板