したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

771志恩:2011/11/26(土) 10:11:27 ID:psrFh/ZU
トキさまは、”八が岳移転の再考を”というご文章を載せておられましたが、
実は、私も、そのように思っている一人です。

私は、生長の家のことが、気になって、気になって・笑
都会から、ハツが岳に個人で越した人のブログを読んだことがありますが、冬が、かなりの積雪で出かけるのが、とにかく冬の生活は
大変だと書いてありました。

豪雪のような積雪ですと、洗濯物を乾かすこと、1つとっても、乾燥機をエコで使用しないとなると、室内干しになります。
その上、エコで暖房は、電機のエアコンやストーブを使用せず、唐松を再利用した薪で、薪ストーブにすると、どうしても、すすがでます。

私は、実際、3年間ほど、薪ストーブにしたことがあるのですが、薪は、くべると、つぎにくべる薪を自分で作らなければならず、
かなりの労力です。それに薪は,燃えると、燃えかすがストーブ内に残ります。それをかき出し、始末する仕事。
天然の火を使うわけですから、火事の心配もあります。ストーブから目が離せません。

建物が、唐松という木造住宅ですから、火事になったら、燃えてなくなりますよ。
ですから、火事には一番注意しなければなりません。

ストーブについては、薪ストーブにする、ということは、電機洗濯機を使わず、全部 手洗いで洗濯するに似ています。
そのこと1つとっても、みなさまは、お仕事しながらですから、凌げるでしょうか。

自然と共有は、私は、横浜在住でも、裕福ではなくても可能になってます。
庭にころがってた、石ころを取り除き、土をならして芝生をはったのも、果樹その他樹木の苗木を植えたのも、家庭菜園を準備したのも、
工賃は、自分がやったので、タダでした。
樹も、苗木で買ったので、1本、1000円か3000円で済みました。

トキさまが、提案されたように、都会の耐震性のあるビルを新たに買っても、屋上緑化が、いまは、すごく進化していますから、そのような補強もして、
屋上全体を使えば、自然と共有して、家庭菜園も果樹も樹木もたくさん,育てられると思います。

私の、個人の考えですから、お気にとめられませんように、、、

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板