したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

737「訊け」管理人:2011/11/24(木) 10:14:11 ID:W9ebvJaY

>教頭先生

ヒマそうにしてますんで心配されている、「訊け」管理人です。もうヒマ
でヒマで、野球と夜街行く合間にこの掲示板に書込み、ブログ更新までやっ
てますが、ところでその『碧巌録解釈』ですが「来い!」(信仰/体験板ご参照)と念じたい本です。
 まじめに語りますが、そのご著書はどうしても入手困難ですねえ(笑)わ
たしも一度拝読したいのですけども、山ちゃん先生に頼んで「全文アップ」
をお願いしようかと(笑)←冗談ですので。
 その本と『天皇絶対論とその影響』・・・これをブログにアップするのが、
直近の夢だったりしますが。

>試案橋 さま
>トキさま

誌友会(や勉強会)の件、「チェスト!」です。何度も申し上げたことで
すが『生命の實相』・・・「こんな良書、世の中にふたつと無い」と確信し
ます。わたしの偏見が含まれているのは云うまでもないですが、まあ、組織
部外者の言です。部外者すらが毎日、ブログ更新をしたくなる不思議な本な
のですから私にすれば組織への期待、過剰なくらいに高いものになります
(他宗が内部抗争に明け暮れていても些事だと思えます。しかし、生長の家
は実現可能性が高いと思えるのです。故に悲しみが増す次第です)
 もう本当に、同胞は途端の苦しみの中にいるわけです。たとえば、母子家
庭の世帯数が100万を突破してます。子供は2名以上いる世帯も多いよう
ですが、この層の平均年収は170万円とか・・・この様な本すら買えない、
読めない(時間がない)そんな人たちをいかにするのか?すべての思考をこ
こからスタートさせるのが、最もまともな考えだと思います。そしてその、
思考のスタート地点が違っていればこれ、たとえば「組織をどうするか」な
んて設問への回答、出て来るものではないと思えます。

またトキさんのように、前線の将校のように活動されておられる方への敬
意も忘れてはならぬでしょう。わたしのような組織部外者は、それこそ〝勝
手に誌友会〟を開催できますが、前線の将校にはそれも制約が伴うわけでし
ょうから困難でありましょう。
 私のような部外者が、ガンガンにゲリラ戦を行う必要があろうかと(これ
また勝手に)思っています。組織にしがらみのない方は、ガンガンに誌友会
などをやりましょう。そうすればトキさんのような方もこれ、組織に物を言
いやすくなると思います。たとえばこんな風に・・・「いやー・・・個人的
には〝今の教え〟に共鳴してます。しかし信徒が収まりません・・・こんな
場合、どげんしたらよしごあんそ?」

追伸

突然ですが先日の投稿で挙げた数値に間違いがありました。ここで訂正致
します。
 「生活保護〝世帯〟200万」と述べた箇所があります。これはその後、
「生活保護〝受給者〟200万人」であることが判明しました。愚生は世帯
数200万を元に「単純計算で800万人が貧困に」と表現しましたが、こ
れは間違いです。謹んで訂正させて頂きます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板