したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

720「訊け」管理人:2011/11/23(水) 16:48:56 ID:D0Kb5yw.

>718 :試案橋さま

わたしの存在を例えるならば、「日本に憧れる外国人」が適切だと思いま
す。本を読み日本に憧れ、来日してみたらショックを受けているという、そ
んな外国人がおりますが、私には彼の気持が分かります。なにせ本で知った
生長の家ですが・・・知れば知るほど「摩訶不思議」なのです。
 さて、ご丁寧な返信を拝読しました。貴重なお時間を頂くこととなりまし
た点、痛み入る次第です。以下感想などを述べて参ります。よろしくお願い
致します。
 なお、裁判の経過等に関しましては先日、復興Gさまが詳細をご解説くださ
いました。つまり現在の私は、「裁判経過についてはほぼ了解している」「た
だしインサイダー情報までは不明」という感じであります。以下愚見はそんな
「一教団部外者から診た偏見談」というものになりましょうか、その点ご了解
くださいませ。

――――――――――――――――――――――――――――
「リニューアル」を著作権者として教文社に求めていたのですね。そ
して一時は信徒の声もありそれを前向きに検討していたのです。こ
れは随分前からのことです。
ところが教団理事兼務の取締役と谷口雅宣取締役に事実上反対されて、
『生命の實相』リニユーアル版は果せないまま今日に至っているとい
う事実があります。

当初この種の話は「デマであろう」と思っておりました。愛国書絶版の件
などもこれ、教団攻撃派が「攻撃のためだけに」流布した、いわば脚色され
た情報であろうと思っておりました。(総裁は「雅春先生憎し」で絶版した
のではなく、たんに「売上面が原因なのでは?」と思っていたのです)
 しかしここトキ掲示板に於いても同様の情報に触れましてその後、今回の
「通達」に触れたわけであります。「これはヒドイ」「『生命の實相』がそ
んなに軽い扱いなのか?」「信じられない」という感想を持っている現在で
あり、やや考えを改めているところであります。この点は今後も、注視して
いこうと思っています。

――――――――――――――――――――――――
さらにそれとあわせる様に、組織内で『生命の實相』勉強会などを行うこと
へ(原理主義に陥るとして)監視や停止指示などが行われ著作権者である社
会事業団にとって極めて憂慮すべき状態になりました。言うまでも無く、原
理主義に陥るとそのような発想は谷口雅宣氏独特の捕らえ方で、ほとんどの
人は首をかしげる状態でした。『生命の實相』というコトバは運動方針から
も消えて行きました。 

もはや現教団に於いては『生命の實相』・・・神殿ではないのですね。
 たとえば勉強会などで本部から、「『生命の實相』を使用するな!」とい
う指示があった、そんな情報はたびたび目にしておりました(あの掲示板で、
ですが)そんなときの私の感想は、「まさか」でありまして、根拠は「いく
らなんでも生長の家だろ?聖書にあたるはずの『生命の實相』を、そう簡単
に使用停止するものか」という確信があったからでありました。つまり、こ
れら「教団はこんなにヒドイことしてる!」系の情報は「全て、攻撃派のプ
ロパガンダだ」と思っておりました。「暗部を100倍にし、その他を0.1
%に編集した情報」だと思っていた、そんな意味になりましょうか。

(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板