したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

698トキ:2011/11/22(火) 14:49:59 ID:6pXSsuMw
 少し余談ですが、最近の機関誌で、担当のS先生が登場され、「森のオフィス」について縷々説明をされているのを拝読しました。
S先生は、私の好きな先生で、尊敬もしているし、立派だといつも思っています。しかし、今回の「森のオフィス」の説明には全然
共鳴できませんでした。
 何でも、これは環境面でも費用対効果でも最適、という事を言われたいと思うのですが、練成道場ならともかく、単なる事務処理施設
に150億円もかける意味が全然わからないです。現本部の耐震構造不足が契機だという事ですが、今は大不況で最新式のインテリジェンス
ビルがいくつも売りに出ています。150億円の半分でも十分な物が買えたと思います。その方が環境負荷は少ないはずです。

あと、無駄だと思うのが、裁判費用。巷間、数億のお金が弁護士費用に消えている、と言われています。この推測は妥当だと思われます。
これが外部との裁判なら仕方がないと思うけど、宮澤先生にしろ、生長の家社会事業団にしろ、いわば身内であります。筋道を立てて話
あいをすれば裁判以前で解決が出来た相手のはずです。本部は現場の人間は何も知らない、と思っているみたいですけど、教区の人間も
馬鹿ではありません。げんなりしています。別に宮澤先生や社会事業団が正しいと言うつもりは全然ないけど、これはヒドいと思います。

こういうお金がどこから出ているか、というと、信徒の浄財であります。私も聖使命会費を集めたり、講習会の受講券の奉納金を集めて
います。仕事が忙しいのに、その合間をぬって1件、1件、信徒さんの家を回って集金をしています。訪問した信徒さんの中にはご主人が
亡くなり、奥さんが遺族年金で生活をされていている人もいます。本当に乏しい収入の中から、なんとか毎月、聖使命会費を納めて下さり
ます。いろいろと悩み事も多いので、訪問するたびに何時間も話し込んで、激励をして帰ります。その費用は全部、ボランティア、無償
です。本部はそういう事を理解しているのかしら? と思います。そうやって集めたお金がこんな使い方をされていると知ったら、みんな
怒ると思います。

ただ、S先生も、裁判を担当しているM先生も、お疲れの表情が感じられます。正直、S先生は総本山で祈っているほうがふさわしいし、
M先生は組織指導に走り回っているほうが適任だと思います。本当の意味での「和解」が成立し、そういうお姿が拝見できる日が到来する
のを心から期待しております。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板