[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
本流対策室 板
69
:
トキ
:2011/10/20(木) 18:08:48 ID:0U2KhEc6
皆様、熱心さんのあまり、白熱した議論になりましたが、まあ、管理人がずさんなためにこうなった
ので、すみません、としか言い方がないです。
「訊け」管理人 様がおっしゃりたい事は、「本流掲示板の運営は恣意的で納得ができるものではない
から、自分の名誉を守るためにも、抗議行動をした」という事かと思います。
他方、うのはな様がおっしゃりたい事は、「確かに本流掲示板の運営は問題はあるが、先方から来るな、
と言われた以上は勝手に入るべきではない」という事かと思います。
これは本流掲示板だけの問題ではなくネット一般の問題でもあるのですが、不特定多数の人がアクセス
するネット空間で、一方的な内容の投稿をアップされると、確かに困る人は出ます。有名な某掲示板でも
名誉毀損で元管理人が訴訟を続発されていますが、そこですら反論は自由です。本流掲示板の場合、投稿
内容に反論をしたいと思っても、同じ場所での反論ができない、というのは、ものすごくアンフェアな話で
す。谷口雅宣総裁とか、あるいは具体的に教団幹部の名前をあげての投稿というのは、書き手は何も感じて
いないかもしれませんが、書かれる方にしたら、すごく迷惑な話です。(私は、彼らに問題がない、と言って
いるのではありません。念のため。)また、管理人の主観を根拠に、特定の投稿者のみを排除するというのは
排除された人間にとっては、すごく不愉快な話で、これは体験した人間でないと分からないと思います。
反面、掲示板自体の自治も尊重されるべきである、というのは確かで、如何に不合理で馬鹿げた方針でも
それは尊重されるべきだといのも理解はできます。と、言うのは、掲示板自体の規約に事前に明示してある
以上、それは尊重されるべきだというのが筋だからです。(ただ、法律家に相談すると、規約に書いてあるから
何でも有効という訳ではなくて、効力には限界があるという話です。)
そこで、思うのですが、今までは、本流掲示板というのは、長い年月、継続しそれなりの信用を得てきました。
が、その投稿の内容は、事前検閲の実施もあって一方的なものが大半でした。私も本流掲示板で「うそつき」
と言われましたが、あちらの掲示板へ反論をする事はできませんでした。(する意思もなかったのですが。)
しかし、ずぼらな管理人なのに、投稿者様が優れていたために、この掲示板も有名になり、閲覧者も増えて
参りました。本流掲示板の投稿をみても、この掲示板を意識したものが相当数あります。(それなら、ここへ
投稿をしたほうが良いのに・・・・)ですから、今回、初心者様やさくら様のご提案で、この板ができました
から、本流掲示板の投稿への反論、あるいは賛成、意見などをこちらへ書いて下さる事で、本流掲示板の「被害」
にあっている人の問題は、ある程度は解決できると思っています。
以上、管理人としては、もっと早くアップすべきだった、という反省を込めて、愚見を申し上げました。
ご意見を述べて下さった、初心者様、さくら様、「訊け」管理人 様、うのはな様、義春様、どうもありがとう
ございました。今後とも、この掲示板を宜しくお願い申し上げます。
合掌 ありがとうございます
管理人 敬白
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板