したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

678役行者:2011/11/20(日) 08:36:06 ID:LtEWMsTw
合 掌

ももんが樣が、他のスレッド、体験板において、次のようにコメントされてます。

>実は、『飛田給練成道場』ができたときと、『生 長の家社会事業団』が出来たときは、密接な関 係がありました 。
 当初、飛田給練成道場は、満州、朝鮮半島から の引き上げ者の女性、進駐軍相手の女性の戦争 によるレイプや売春によって、妊娠し、どうし ても、世間的、社会的に、産むことの、許され ない、命を、堕胎によらず、無痛分娩産院とし て、母子ともに、命を救おうとしたのがきっかけ でした 。

救った、赤ちゃんは、生長の家社会事業団で 育てて行くと言う、計画だったようです。とこ ろが、無痛分娩産院は、GHQの許可が、降り ず、その後『光明生活実践会』が、行われたの が、『練成会』の始まりで、始まりの頃は、朝5 時から、神想観をして、聖経を読み、その後 清掃して、各自職場に仕事に働きに、出かけ 夜は帰って来たら真理の話をしたそうです 。殆ど、禅の接心会や、カトリックの黙想会みた いですね。<

と、
 ももんが樣が説いて下さったことにより、飛田給練成道場も社会事業団も深いえにしで繋がっており、もともと、戦後の混乱時における愛ある献身からはじまっていることが理解できました。
 社会事業団は現象的には裁判上、敵になっておりますが、今もってなお、愛ある献身、そのものなのです。初心、忘るべからず!からすると、和解ですね!

本流宣言掲示板から一部、転載させてください。 

>生長の家社会事業団」「光明思想 社」悪者説を真実により反転せね ば。

NEW *(5408) 日時:2011年11月20日 (日) 00時34分 名前:光の泉さま

合掌

はっきりしておきたいことがあります。「生 長の家社会事業団」「光明思想社」悪者説 これを否定しなければならない。恵美子先生 が原告に名を連ねている理由を知らしめなけ ればならない。私はここに、貴康先生が3月に わずかな期間だけブログ上に掲載した、貴康先生の裁判 での陳述書原稿を掲載させていただき、 広く皆様に この問題の本質を理解いた だきたいと思います。そして真実が多く の人に伝わり、雅宣総裁体制が自壊する ことを切に望みます。
          再 拝

以下 貴康先生の原稿 陳述書(初期原稿より)

1 私は、昭和30年6月30日、前生長の 家総裁谷口清超及び前生長の家白鳩会総 裁谷 口惠美子の三男として生れまし た 。 ・・・

最後に言わせていただきたいことは、少 なくとも私の在職中は宗教法人「生長の 家」も「生長の家社会事業団」も、「日 本教文社」も、祖父の創られた大切な子 供として、お互いの役割を分担して仲良 く調和して人類光明化という目的を持っ た任務を遂行してきました。ところが今 日はこのように裁判所にまでにご迷惑を かけるような愚かな諍いになってしまっ ていることを大変遺憾に思います。
 まこ とに残念なことに裁判になってしまった 以上はそれぞれが自己を正当として主張 を戦わせることとなりますが、一日も早 く創立者である祖父の初発心と大調和の 教えにそれぞれが立ち返り、本来の調和 した組織となることを願っています。
 特 に教団及び関係団体に絶大な権限と最高 指導者としての権力をもつ現生長の家総 裁谷口雅宣氏におかれましては、自説を 押し通すのではなく、生長の家の神殿で ある『生命の實相』の教えに基づいた英 断を切に望みます。
  以上は、私自身が、祖父であり、師であっ た谷口雅春先生のお側で体験しましたこ と、中央組織で28年間在職した当事の 教団内の出来事、並びに昭和63年当 時、 最高首脳者会等に出席 して認識し理解している事実に基づき ながら陳述するものであります。
           以上<

>少 なくとも私の在職中は宗教法人「生長の 家」も「生長の家社会事業団」も、「日 本教文社」も、祖父の創られた大切な子 供として、お互いの役割を分担して仲良 く調和して人類光明化という目的を持っ た任務を遂行してきました。<

と述べられておられます。
 多様性の大切さを説いておられる雅宣先生は、お互いの役割を分担して仲良く調和して、人類光明化という目的を持っ た任務を遂行することの大切さを知っておられるのです。

合 掌

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板