したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

673ももんが:2011/11/20(日) 01:07:30 ID:XXCuaQns
>>651
志恩様へ

志恩様、ありがとうございます。レス読ませて、いただきました。

凄いですね、妹様もブータン国王御夫妻の通訳とは、素晴らしい、限りです。

私も、昔、参禅会の仲間と、インド、ネパール方面に、行き、ブッダガヤ初め、ナーランダ大学跡、ガンジス等、見学して来ましたから、ブータンは、懐かしいです。

志恩様は、大乗仏教、上座仏教、問わず、釈尊以来、全ての仏教徒が、合掌して唱える、『祈りの言葉』をご存知じでしょうか?

その言葉とは。

『生きとし、生ける物が、幸せで、ありますように』
と言う、願いを込めた言葉です。

日本の御経だと、こんな読み方してます。

『衆生無辺晢願度』

そう、四弘晢願文、の最初の言葉がこれに、当たります。

各、生長の家もしっかり、『招神歌』の最初に、釈尊の祈りの言葉を取り入れますね。

『生きとし生けるものを生かし給える御祖神元津霊ゆ幸え給え。』

そして、もう1つ、仏教共通教えで、実にシンプルだが、奥が深い教えです。

日本語では、御寺門前とかにこう書いてあります。

『諸悪莫作 衆善奉行 自浄其意 是諸仏教 』

意訳

『悪いことをせず、善いことなして、心を浄めよ、これが諸仏の教えである』

仏教から、日本人が、教えられた事たくさん、あるです。

ブータンは、釈尊の国に近いとこ、聖徳太子が、仏教と神道を調和されたように、お互いの、宗教の良さを認めあえたら、素晴らしい、魂の出会いに、なると、思います。

すいません、余計な事お話、長々と。仏教好きなんで(^-^)

志恩様の、素晴らしい実相が、ますます、輝きますように、ありがとうございます。合掌、拝。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板