したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

652志恩:2011/11/19(土) 06:58:06 ID:psrFh/ZU
では、生長の家の教えの何を広めたらいいのかという事ですが、幹部ではない私の個人的な意見ですが、
はじめに、その1つは、真の人間は,何かということになりましょうか。それを、広める事ですが,それには、信徒がそれを素直に受けとめて,自覚しないと、この教えは、広められません。

生長の家の説く、人間に対する実相実在とか、神の子という意味は、聖なる魂(霊)こそ、実在であるという真理だと思っています。これは、雅春先生を通して、神界の高級霊(神)から天下った
高級霊からのメッセージの1つです。

神こそ、霊こそ実在であるという真理は、永久に不変です。これが、全ての謎を解き、全てをあるべき位置にあらしめるカギです。たいせつなのは、魂の琴線に触れる体験です。
これがあれば、これより先に、問題が生じないというのではありません、苦労がないというのでもありません。
地上の生活は、内部の完全性が不完全な環境の中で表現を求めようとする一種の闘争の場です。ダイヤモンドの原石が不純物を払い落としていく試練の場です。霊的開発の途上の道においては、
困難と苦痛が必須不可欠の要素です。もしも、神こそ、霊こそ実在という霊的な宝が、カップラーメンにお湯をそそぐごとくに容易に完成し、身についたりするものなら、それはもはや手にいれるほどの価値はないことになります。

われわれは、悪戦苦闘すること、暗闇のなかに光を見いだそうと努力すること、嵐のような戦いにの末に、再び太陽の光を見て、そのありがたさを、しみじみと味わうことー魂はこうした体験を通して、初めて成長するものだと
わかってくるからです。低く身を沈めただけ、高く飛躍することができることも実感できてきます。負けることも勝つことも、ともに人生には必要。
負けた味をしらなければ、勝った味がわかるでしょうか。

これについては、いたって実用的な霊的教訓ですし、難解な哲学でもありませんし、私達が日常生活で是非とも活用すべき教訓を簡潔な言葉であらわしているわけですから、一般的に広められるのです。
このカギを手にすることにより、人生から然るべきものを体得する方法を自ずから教えられるのです。

われわれの魂の真の満足は、お金や地位や財産ではありません。魂の真の満足は内的な静寂と、魂の平安と自信です。魂がそうなった時、人生のいかなる苦しみにも悲しみにも、まけることがありませんから、
自分が、同じ魂の仲間に、なにを与え、なにを実践して行けば,佳いかが,見えてくると思います。物質は、従者で、霊が王様だと気がつくからです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板