したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

645初心者:2011/11/18(金) 14:44:54 ID:X1fDhvjY
トキ様

エコ活動をふくめた、総裁先生の取り組みにたいしては、多方面から批判が
よせられているようでありますが、それなら、批判する側の人たちは、具体的に
何をなそうとしているのか、となったときに、その方向性がまったく説明されて
いないというのが実情であるような気がいたします。

たしかに何もいわないでおいたほうが、何かすごいことをやってくれそうだという
期待感が高まりますよね。しかし、じっさいにフタを開けたときに、何が出てくるのかと
いえば、過去の実績を振り返ってみれば、何も出てこないのではないかとの疑念が、強く意識されるのであります。

わたくしは昨日、青年会時代に活動の方針が何も示されなかったということを
述べてみましたが、それにたいして、本部の中枢に在籍していたとおもわれる
お方から、「それは人に知らせてもらうことではなく、自分で知るべきことだ」との
ご教示をいただきました。ようするに、組織の活動指針そのものでさえも、個人の
裁量だのみであったということでありますよね。組織としては、何も機能していな
かったということでありますよね。

少なくとも、現時点では、総裁先生の指導体制は機能しているように感じております。
これを、機能しない指導体制へと置き換えることに、いったいどんな意味があるので
ありましょうか。

機能しない指導体制は、そのことを覆い隠すために、教義の絶対化とイデオロギー化へと走るでありましょう。それは確実にそうなるでありましょう。それは、総裁先生が、
もっとも避けたいと考えておられる事態であるはずでありますね。総裁先生が和解に
応じなければならない理由とは、いったいなんなのでありましょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板