[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
本流対策室 板
588
:
役行者
:2011/11/17(木) 09:03:25 ID:Xtz8.cdE
>試案橋 さま
合掌
ここ、本流対策室で、多様な話が混在しておりますが、どうぞ、ご都合が良いときにお立ち寄りください。
さて、今までの流れを僭越ですが整理させていただきます。
試案橋さまの和解案に対して、まず私が、その法統継承問題にふれさせていただきた。
そのあと、案を試して、和解の橋渡しをかってこられた、試案橋さまが、公案を提示してくださいました。
そして、下記文章。
>577: 試案橋 2011/11/16(水) 01:11:17
>>総裁のあり方は、大きな問題ですから、この 場で決着が付けられる問題ではないと思いま す 。<<
トキさん あたりまえです(笑) それと同じように和解もここで何を言っても決 着はつきませんよ <
つまり、案を試して和解の橋渡し役をしますがどうですか、と投げかけているように感じました。
>問題はそうです。たったお一人。谷口雅宣さん という一人の人間がが和解の大切さに気がつ き、勇気を持って「懺悔」し 和解の道を提案しなければならないのです。 これは、あくまでも想像なのですが、本流を目 指す様々な人達も 心の底では、それを望み、キビシイ批判の声 あえて」あげているのではないのかと私は思 うのです。 だから トキさんがときどき言われる「双方の和解」と は、谷口雅宣総裁の行動しだいであり、それが 好転しなければ ありえない 夢物語なのです。 生長の家における問題は全て時の総裁の心 の影なのであります 。
わたしの「試案」は、あくまでも和解がこの ままでは成立しえないという前提での試案であ り、
【ここから大切】本心は、この11月末の判決までに谷口雅宣総裁 が「懺悔」して「和解」を呼びかけることが最 大の望みです。 もし、そのような事が起きたならば、わたしは 全身全霊で「和解」にむけて谷口雅宣総裁の力 となる覚悟はあります 。なぜならばわたしは生長の家だからです。<
そして私が、試案さまの案は正否は別として、これからの生長の家を考えるのに良い公案に
なります。と書かせていただきました。
同じレスで、また私が、
> 生長の家は人類の未来に対してどのように貢 献できるか?
手始めにビジョンを明確にすることによる テーブルに、顔を見合わすことが大切かと存じます 。
きっと、話し合いのなか、シコリがほぐれ、和解の道も開かれてくることと信じております<
と締めくくらせていただきま
した。
次のレスで、今度は初心者さまが下記のよう、和解案に応えておられます。
>580: 初心者 2011/11/16(水) 09:32:44
わたくしには、総裁先生がなぜ懺悔なさらなければならないのか、その理由が いまひとつ判然とはいたしません。
問題は、生 長の家は何をなそうとしいている のか、この一点にありますね。・・・将来ビジョンが何ひとつとして示されないなか で、懺悔の要望だけが連呼されて おります。懺悔させておいて、それでみなさま 方は、何をなさろうとしておいでなの でしょう。 雅春先生の教えを護れ!こうした表現が多用さ れておるようですが、雅春先生の 教えを護って、いったい何をなさりたいのであ りましょう。いったい何を実現なさりたい のでありましょう。護ること、それじたいが目 的で、あとは何もないということなので ありましょうか。
和解案もけっこうでありますが、まずは具体的 な将来ビジョンをお示しになるのが 先決ではありませんか。何のための和解である のか、それを示すのが先決では ありませんか。それができなければ、和解のた めの和解の呼びかけで、おわって しまいそうですね 。<
とお応えされ、試案橋さまの公案に意見を述べておられます。
このような経過のなか再度、トキ様が下記文章を投げかけておられます。
>昨日、この掲示板を見たある人から、以下の ような内容の意見がありました 。
試案橋さんの提案は、穏健で、現在の状態 を考えると良い内容だと思う。ただ、総裁の権 限を そこまで弱めると、いわゆる数の論理で教団の 方針が決まる事になる。それでは、多数派工作 が横行し 宗教的な雰囲気がなくなる危険性がある。そう いう危険性も考える必要はあると思う。 とのことです<
ごもっともな公案に対する意見でございました。
さて、試案橋さま!
初心者さまの投げかけをもう一度、記載します。
>問題は、生 長の家は何をなそうとしいている のか、この一点にありますね。・・・将来ビジョンが何ひとつとして示されないなか で、懺悔の要望だけが連呼されて おります<
とのことです。 ご都合が良いときに、お応え願えればありがたいです。
合 掌
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板