したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

572トキ:2011/11/15(火) 14:46:34 ID:0PP4ohfc
試案橋様

まだ、考えがまとまっていませんが、少し感じた点をいくつか申し上げます。なお、これは私個人の考えで
宗教法人生長の家の意思とは無関係ですから、ご注意をお願い申し上げます。

*一読して、穏健で理解の範囲内にある考えだという印象を受けました。一部の本流復活派のように過激な言辞を弄しない
 のは、とても印象が良かったです。内容も多くの人が歓迎するものだと思います。

*教団側も「和解」は内心希望していると思いますが、その時に、総裁や現在の理事や参議の扱いが問題になります。
 和解がなったが、総裁に近い人達が左遷や追放され、代わって本流復活派の人達が「占領軍」のように支配権を握る
 という発想では、教団上層部は和解できないと思います。逆に、本流復活派の人達が教団に復帰したが、冷や飯を喰
 わされるという状態では、また紛争が再発します。和解後の人事の処遇が両方に公平に行われるという保証が必要だ
 と思います。

*職員で本流復活派の団体にいた人が教団に復帰した場合は、年金や退職金などでは差別をしないようにすべきです。
 また、地方講師などの資格も復活させるべきだと思います。

*現在の総裁の処遇については、無理に引退を強調すれば、紛争は長期化するでしょう。ただ、総裁に権限が集中する
 という現在の形は、コンプライアンスの視点からも問題です。同時に、谷口雅春先生という原点に戻るのは大歓迎です
 が、初心者様が危惧されるような「暴走」しないという保証も必要でしょう。この点、権力の暴走を抑止するための
 機構の構築が必要だと思います。(例えば、理事や参議に、職員の経験のない信徒を複数任命する等)

*環境問題については、現実問題として、その方向へ教団はコミットしており、これを全て否定するのは難しい部分は
 あります。もちろん、今までのような偏重は改めないといけませんが、「愛国」や「天皇」と同時に、「環境」も
 新しい運動の柱に入れるのも良いと思います。例えば、外郭団体として「生長の家環境連盟」をつくり、環境問題
 はそちらへ任せる、という具合にするのもよいと思います。

*「森のオフィス」は、教区でも評判が悪く、もし中止が可能なら、中止すべきだと思います。が、外部にも正式に
 公告され、業者との契約が済んでいるので、これを中止にするのは実質上は不可能かもしれません。しかし、規模
 の縮小などはあり得るかもしれません。この点、もっと情報を公開してほしいです。

*和解とは関係がない話ですが、教区の権限を増やして欲しい、とは思います。東京の誰かの命令で、理想世界を
 山ほど購入させられたり、絵手紙をさせられるのは、現場には不愉快な話です。

*現在、複数存在する本流復活派の全てと一気に和解は難しいかもしれません。が、その中でも、話し合いができる
 グループとは、早く和解をすべきだと思います。特に、まずは、谷口家の兄弟の和解が最優先だと思います。

*教団側も、このような前向きな意見は真剣に考えて欲しいと思います。紛争が長期化すれば、必ず、外部の人物
 や勢力が、教団の資産や人材を狙って、介入しますから。

*基本的には、良識のある、たいへん優れた案だと思います。

また、落ち着いたら、書きます。まとまらない意見で、申し訳ありません。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板