したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

559初心者:2011/11/14(月) 16:19:38 ID:X1fDhvjY
山ちゃん1952様

「右脳意識への回帰」について説明いたします。これについては、こちらの
掲示板で何度も書かせていただいておりますので、説明を省略させて
いただきました。

ことの発端はジュリアン・ジェインズの2分心(バイキャメラル・マインド)の仮説で
あります。かつて、人類の脳は左右に分離されていたようであります。この状態を
ジュリアン・ジェインズはバイキャメラル・マインドと名づけます。

この時代、人類に個人意識というものがなく、あるのは、右脳から響きわたる
神の声と、それにたいする左脳の応答だけであったとジェインズは考えます。

わたくしはかつて、この状態を「自然状態」と名づけました。しかし、自分自身の体験
から、これは右脳意識に近いものと考えました。右脳意識とは、バイキャメラル・マイ
ンドとほとんど同等に扱っても差支えない、と考えられる特別な意識状態である
ような気がいたしたのであります。

わたくしが「右脳意識状態」と呼ぶ体験とは、宇宙との一体感、圧倒的な幸福観、
そして自我の忘却ともいえる体験でありました。やがてわたくしは、こうした意識
状態が、左脳機能の抑制によって生じたことを知りました。宇宙との一体感、
圧倒的な幸福観、自我の忘却とは、そのすべてが、右脳の働きによってもたらされた
ものであったのであります。

このことは、これまで何度か書いてきたことでもあり、何度もおなじ説明をくり返す
のも生産的とはおもえませんので、くとくどしい説明はこのあたりまでといたします。
ただひと言いっておけば、人類の脳は、左右の半球が脳梁によって結ばれたことで
バイキャメラル・マインド状態を喪失いたしております。このことが様々な問題を
引き起こし、そうした問題の解決のために人類は宗教を必要とした、というのが
わたくしの基本的な考え方であります。

山ちゃん1952様は、「わかるように書け」といっておられますが、なぜわからない
のか、その理由はすでにご理解いただけたものと考えます。わかっていただけない
のは、少なくともわたくしの責任ではないということを、ここで主張しておきたいと
おもいます。

「右脳意識への回帰」とは、ジュリアン・ジェインズのいうバイキャメラル・マインド状態
への回帰であり、バイキャメラル・マインド状態が古代人の意識状態(正確には意識と
呼べるものはなかったはずであります)であったことをおもえば、それはいうまでもなく
『古事記』によって示された世界への回帰ということになるのではないかと、個人的に
は、このように考えたいところであります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板