[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
本流対策室 板
544
:
山ちゃん1952
:2011/11/14(月) 03:26:32 ID:j9d8d.Aw
初心者様
あまりにも難しく考えられておられるようなので、当方もそんな表現では答えられません。
脳内意識と言っても初心様は答えられますか?
また
>「天皇信仰を言ってはならない」というのは、脳内意識の分泌による意識の高揚感
を、これまでのように継続させてはならない、ということであろうかと、わたくしは考え
ます。脳内物質の分泌によって維持される「天皇信仰」がほんものの信仰である
はずがありません。ほんらいの「天皇信仰」、それは右脳意識にもとづく信仰で
あるとわたくしは考えますが、そうした信仰へと回帰するために、その過渡期的
処置として、言語的表現による「天皇信仰イデオロギー」を一時的に抑制する
というのが、もしも「天皇信仰を言ってはならない」とする体制が、じっさいにしかれて
いるのであれば、これが総裁先生のご意思ではないかと考える次第であります。<
まったく、意味不明です。
反対に何故そんな通常では分からない事をいうのですか?
「天皇信仰を言ってはならないと」誰が決めるのですか?
私にはわかりません?
谷口雅春先生の言葉というのを理解出来ないと言ってくだされば、わかるのです。
反対にどうして「天皇信仰」をわかろうとしないのか不思議です。それじゃ「生長の家」
を否定している以外にないのではないでしょうか?
私は初心者様は「天皇信仰」を拒絶してるしか考えられない。
もう少し勉強された方がいいのでは?
日本の歴史や天皇様のことを本気で勉強することをお勧めします。それしか初心者様
には理解出来ないように思えます。
人に質問する前にもう少し勉強して下さい。
それと御免だけれど意味がわからない。
私でも天皇信仰わかるまで10年程かかりました。
その間必死になり勉強しました。それに分からなければ「生命の實相」に書いている
と言われました。
多分、私が理解するために箇条書に書いても理解不能だと思います。
例えば石像がある。
「この仏像はありがたい」と拝んでいる人がいる。
それに反論する人がいる
「何故、そんな物質に出来ている石の人間の形に似た物がありがたいのじゃ」
そんな質問と似ている。
また生長の家では「實相」の御額を通して、宇宙の大生命に礼拝する。
これをいろいろ理屈をコネて質問すればあらゆる本部講師は答えられません。
それが正しいと理解するしかない。もしそれが理解出来なければわかるまで
勉学するしかない。
私も「谷口雅春先生の大本時代」のことを書いていますが、やはりある先生に怒られます。
あなたは「谷口雅春先生」の何をわかっているのか。
それを言われると反省なんです。
この尊敬する先生は「私にもっと谷口先生のことを知りなさい」と
言われているのです。
私もその先生と較べればまだまだ勉強不足という自覚がありますので「はい、
わかりました」それしか回答できないのです。
その「はい」が中心帰一であり、天皇信仰に繋がる道であります。
だから、私も必死になって勉強しております。
その「はい」がわからなければ「中心帰一」もわからない。
もちろん「天皇信仰」もわからないように思います。
現在の総裁も「はい」がわからないのです。だから問題なのです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板