したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

491役行者:2011/11/11(金) 12:31:31 ID:YEUC93mw

>初心者さま

初心者さまの破邪顕正様に対しての質問事項をわかりやすいようにまとめました。

◆1問
>雅春先生は、ご自身がつくりあげてきたものを守ろうとしておられたのでありましょうか。それを「よし」として、守らねばならないものと考えておられたのでありましょうか。できれば、破邪殿に答えていただきたいとおもいます。

◆2問
 今回、破邪殿はつぎのようにいっておられます。

>それを「さくら」さんは、邪推だと仰る。
 何故、「邪推」と思いたいのでしょうか?
 谷口雅春先生の否定なんか、谷口雅宣先生がなさるわけがないと、思いたいからなんですよ。

何故、「邪推」と思いたいのでしょうか?

このように問いかけておられます。思うのか、ではなく、思いたいのかと、欲求を中心に問題を提起しておられます。「邪推と思いたい」という欲求はどこから生じるのか。このことを破邪殿は問題にしておられるのであります。

破邪殿は、ご自身が発せられた問いかけにまったく答えておられません。
それがゆえに、わたくしたちが答えなければならなくなったのでございますよ。

◆3問

>思想というものは、一般的には批判によって解体されるものであります。
総裁先生は、どのような批判によって雅春先生の教えを解体しようとしておられるのでしょうか。この点につきましても、「解体」という言葉を使っ
おられる破邪殿に答えていただきたいとおもいます。

このことにかんしても、わたくしは何も存じておりません。正確に体系だてて
答えていただきますことを要望いたします。答えることができなければ、「邪推」といわれても仕方がありませんね。 <

以上3点にまとめました。
 お応え願えれば、嬉しく存じます。

>訊けさん

>「その話は違うんじゃ?」という場面があれば、堂々私見を述べると思います。
そしてたとえ嫌いな人の主張ではあれ(別に破邪さんは嫌いではないが)正論で
あれば「チェスト!(同意!)」を表明します。これが私の考える「誠実」にな
ります。

人格攻撃なんてしませんよ(笑)あくまでも私見を述べその後の反応を
見ながら「同意」「不同意」を表明するだけのことです。いい試合を期待します!

そうですね。好き嫌いでなく内容で勝負し、この混迷とした生長の家の未来に
貢献できればと思うのです。

(余談) 
>破邪さんは、喧嘩上等な工業高校をイメージしました(笑)「破邪工」て
なイメージですね(笑)

えっ(゚o゚;ケンカはめっぽう強いけど、点数にはならない!ってやつ〜(@_@)

しまっていこう・・・オィッス(^O^)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板