[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
本流対策室 板
438
:
トキ
:2011/11/10(木) 11:00:21 ID:4s1j/Hko
本職員様
ご丁寧なコメントを頂戴し、深く感謝申し上げます。現場の経験の豊かな方だと拝察
します。
田原さん、懐かしいですね。真面目なで大人しい、誠実な方でした。
晩年は普及誌に編集をされていて、しょっちゅう本部のエラい人に叱られている、と
こぼしていました。だから、早く亡くなられたのでしょう。永井先生は、全く接点が
ない訳ではないですが、ほとんどお会いした事はないです。ですが、立派な方だという
印象はあります。ただ、私は、教区のヒラ会員ですから、その点はご安心下さい。
私は別に本部や総裁の行く末にはあまり関係はないですが、教区の現場の人間ですから、こういう事
になると現場の人間が大変な迷惑をこうむります。ですから、その意味では、幾分かは教団寄りの考え
はしますが、本流復活派の言い分も理解できるし、尊敬をする部分はあります。あと、信徒ですから
やはり、信仰とか生長の家教団の行く末はその観点からは心配はしております。むしろ、教団上層部
はあんまり尊敬できないなあ、と感じる事がたまにあります。あ、たまにですよ。(笑)
それと、破邪顕正様の言う事も全部反発をしている訳ではなくて、教化部長のカードのポイント
の件なんかは、あり得るだろうなあ、と思っています。でも、教化部長をしている友人がいます
から、ひょっとしたら、彼かも(笑)と心配をしてしまいました。
本職員様の言われる、総裁の実相顕現の祈りはたいへん立派な事で、私もぜひ実行したい
と思います。今度の裁判の判決の後の対応を間違うと、教団はふっとびます。しかも、今の
指導部を見ていると、本職員様と違って、運動のカンがない人が多いです。私はこんな事は
全く思っていませんが、「総裁のご機嫌取りをするしか能力のない連中」というヒドい悪口
を言う職員もいます。これはもちろん、間違いですが、しかし、それ位、信徒の信頼を得て
いません。これは、少し心配をしております。
それと、教団が今回の事に関して、あまり情報を出していないのです。特に、信徒にはほとんど
知らせていません。これでいきなり敗訴判決が出たら、信徒は逆にパニックになると思います。も
っとも、たまに通達を出したら、現場の信徒を怒らせるのですから、下手な事を言わないほうが
良いのかもしれませんが、しかし、もう少し考えた方がよいです。
余談になりますが、創価学会の池田大作さんが、なぜ会長を辞任したか、という事を調べた事が
あります。池田さんは、私行上も問題はありましたが、会員は洗脳されており、彼に逆らえる人は
いませんでした。が、調子に乗り過ぎて「ご本尊模刻」という行為(これは、創価学会と日蓮正宗の
教義上、大変な問題になるらしいです)をしたら、内外の批判が集中し、辞任を余儀なくされました。
宗教法人でも、やはり教義の問題の対応を間違うと、トップの首がふっとびます。
別に、総裁の首を飛ばすのを楽しみにする趣味はありませんが、この問題については、教団はよくよく
考えた方がいいと思います。ここで、信徒を舐めた対応をしたら、本職員様のご指摘の通り、教団も
三代目も”ゲーム オーバー”という事になります。
まだまだ、私も情報が不足していますから、これからも本職員様のご投稿をお願いしたいです。
そうなったら、本職員様への共鳴者が続出して、もうひとつ団体ができたりして。
では、今後とも、ご指導のほど、宜しくお願い申し上げます。
合掌 ありがとうございます
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板