[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
本流対策室 板
33
:
「訊け」管理人
:2011/10/20(木) 11:06:09 ID:???
>ひょっとすると様
<反社会勢力との交際について>
本流宣言掲示板を閲覧できぬ身です。もしもご文章掲載後ならばお詫びし
ますけど、未だなんらの回答も頂戴していない様子でありまして、この点は
非常に残念です。そこで貴殿に回答を求めるべく、昨日の文章に補足をしよ
うと考えます。
反社会勢力との交際ですが、こんな「疑惑をもたれないようにせねばなら
ぬ」なんてことが、経営テーマのひとつになっていることに触れました。そ
して昨今は「過剰反応と称してよいほどの」対処をさせられている、その現
実にも触れました。本日はこの点をもう少し、詳細に語ろうと考えます。ま
ずは貴方に、以下の想像をして頂きたく思います。
貴方は、ある大手企業の課長だとしてください。そして「5分以内の判断」
で、納入業者を決定せねばならぬと、そんな場面を想定してください。
そんな折、貴方に営業をかけてくるA社担当が訪問してきました。そして、競
合他社B社に関する情報を、貴方にもたらしたと想像してみてください。A社担
当がこう言います。「課長殿、以下は看過できない情報です」と・・・
「B社社長はWEB上で悪い噂が流れています。」
「某宗教団体に対して『クーデターを起こそうとしている』と書かれています、ほら。」
「生長の家と云えば、右翼と関わりもあると云われています」
「課長様に於かれてはこれ、B社を採用されますと、ご経歴に傷がついてしまいませんかね。心配です」
・・・もうね、私がB社社長ならばこれ、いかんともし難い状況ですよ。い
やこれ、私が直接出向いてですね、たとえば部長あたりに説明すれば、誤解も
解けると考えます。しかし相手は、組織の課長になるわけです。当然「メンド
ウは避けたい」わけであり、「メンドウはゴメンだ」と言った心理で判断をす
るわけですから、B社採用は不能となりましょう。証拠はないとは申せこれ、
この課長が「B社を採用すれば後々、部長から怒られたりしないか」と考える
のは当然でしょうし、わたしがこの課長の立場でも、同じことを考えると思い
ます。貴方はいかがでしょうか。
そして上記取引がもしも、「B社年間売上の10%を占める」なんて規模な
らば、貴方はどう、責任を果たされるでありましょうか。現在わたしが心配し
ているのは、上記の様なケースです。そしてわたしの懸念は(甘い見方ではあ
りますが)貴殿がなにがしかの修正文を掲載して頂くだけで、解決できるもの
とも考えています。実害が出ればこれ、脅しでもなんでもなく本当に、わたし
は貴殿と、法廷でお会いしなければならなくなります。そういった事態を避け
るためにも、早急の対応を求める次第であります。これぞ「社会に対しての真
剣な姿」を、お見せくださる時なのではないでしょうか。ご回答願います。
追伸
修正文の文例としては「クーデター情報、これは全くの虚報でした」「訊け
氏やトキ氏が関わっているという事実もありません」「反社会勢力との関わり
を匂わせてしまいましたが、全くの誤りでありました」「お詫びして訂正致し
ます」といった文言、これらは最低限でも含んでいることが望ましい、そう希
望します。そんなかたちで貴殿からの修正文を掲載して頂ければなんとか、現
場で面倒が起こることはないと思いますので(甘いか?)。
繰り返しになりますが最低限でも、「修正文の掲載」だけは、よろしくお願
い致します。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板