したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

1919トキ:2012/03/05(月) 19:54:50 ID:HSteYA1A
 本流掲示板を見ていたら、掲示版の目的から総裁追放を除いたみたいです。要は生長の家がまともに
なれば良いのですから、それはそれで結構な事だと思います。

あと、靖国見信会参加者様が、聖使命会費の支払いを止めましょう・・・と呼びかけていますが、あれ
は私が「学ぶ会」なり、分派の人間なら呼びかけないでしょう。もし、私が分派の立場から、「どうぞ
今の教団へもお金を払って下さい。また、行事にも参加して下さい。その上で、私達、分派の行事にも参加
してみて下さい。もちろん、秘密は守ります。私達は決して、教団を辞めろとか、お金を払うな、とは言いません
から、安心をして下さい。」と笑顔で言うでしょうね。
 逆に、原宿教団の行事に参加するな、お金を払うな・・・・と言うのは、言われた方は反発するので、逆効果
になると思います。まあ、ちょっとした感想でした。

それと、和解についてですが、総裁が和解に応じるはずがない・・・・という書き込みは多いです。
彼の過去の言動が根拠ですが、私は自分が総裁の立場になって考えてみました。すると、彼は今人生最大の
危機にあるのです。生長の家から甘露の法雨と生命の実相が消える・・・・ということは、生長の家が崩壊する
事です。最高裁判所で勝てる見込みはないのは総裁も知っているはずです。
 と、なると、あとは和解しか選択はありません。

それと、本流復活派の総裁追放論ですが、本部という世界に限定したら、確かにそれは正しい部分はあります。
しかし、何十万という信徒が存在している事を考えると、総裁を追放するという結論には、信仰に対する失望を
覚える人が多いと思います。それは、それで、生長の家の組織に大打撃を与えると思います。

要は「本流復活」がなれば良いのです。だとしたら、総裁の追放にはこだわる必要はないと思っています。
先ずは、話し合いで紛争を納める事が大事だと思います。その上で、谷口雅春先生の正当な教えが説ける組織
へと復活したら良いと思っております。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板