[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
本流対策室 板
1905
:
役行者
:2012/03/04(日) 19:55:57 ID:9hAzTsMA
合 掌
本流掲示版で、下記のような投稿文がありました。
原発問題に触れているスレッドです。
>では、進めていいのかNEW (7298)
日時:2012年03月04日 (日)
名前:北のひかり 様
皆さまのコメントからちょっと気になりましたことを・・・。
>>“脱原発”に走って国が衰退していきました、国が没落していきました…
>>それでもいいのですか?
原発稼働中は余剰エネルギーが無駄にならないように
深夜利用も呼び掛けられました。
(つまり仕事であれ遊びであれ、昼夜無く人間が動くことが望まれた。
いくらなんでも雅春先生の言葉を持ち出されて、これを“是”とすることはされ
ないと思いますが・・・。)
代替エネルギーが無く、このまま稼働もなければ
没落の“一因”とはなるでしょうが、そうでなくても没落傾向にありました。(苦笑)
没落するとすれば、原因はまた別だと思います。
そこに「御教え」が生かされればいいのですが・・・。
>>原発反対ではなく、どうしたら安全に使えるかを真剣に研究しその電力でもって
世界の人々の為に日本人が貢献出来る事を考え進める事こそが、生長の家の運動
であります。
そもそも、廃棄物の処理方法が確立されていません。
この狭い日本、「お国のため」にどこかの貧乏県が犠牲になれば良いのでしょうか?
また、現代科学では放射性物質の放射能を消すことは「ナンセンス」だと考えられています。
そればかりか、原子炉内では自然界では存在しない放射性物質も生成されます。(それも猛毒)
まかり間違って飛び散れば、今日の有様です。
ちょうどNHKアーカイブスでチェルノブイリ事故を見ておりましたが、事故の性質が若干違いますし、あの頃よりは放射性物質や放射線への対応方法は進んだせいもあって、今のところ、第一次の消防隊員や自衛隊員に放射線による火傷等の発症はないようですが、急性でない放射線の影響は2〜3年から経年してみないとわからないことが多いようです。
津波で流されたところは是非もありませんが、放射性物質の影響で、本来であれば直ちに復旧出来たはずのところが、
今以て「ゴーストタウン化」しているのを見ますと、これほど国力を損ねたものはないでしょう。
(「それほどでもない」ということは、「福島の1県や2県はどうってこと無い」
と言っているのと同じ)
強くお断わりしておきますが、私は所謂「左派」でも左翼でもサヨク
でもありませんし、かといって右翼でもありません。
また、谷口雅宣先生の宗教的資質には甚だ疑問を持っておりますが、
この件に絡んで「本流=原発推進派」と単純に括られるのも書込みの皆さまの本意ではないだろうと思いますので、水を差すようですが、僭越ながら一言申し上げました。
国が「左前」になってはいけませんが、手に負えないものを
造り続けることも問題だと思います。<
以上が本流掲示板に掲載されてました。
私、個人的には説得力のある内容と存じております。
何はともあれ、日本の、世界のエネルギー問題を考えていかなければならない時期に突入してきているのは誰もが納得していることでしょう。
ぼるぼ様が原発の資料をいろいろと掲載してくださり、勉強になりました。
技術力の優れている日本が原発から全面的に撤退してしまい、そのうえ発展途上にある国が生半可の知識で原発を使用するものなら、それはそれはもっともっと、恐ろしい危険に世界が晒されることになるでしょう。
世界的規模の視点から考えると、自然にやさしいエネルギーの可能性を研究開発しながら、より安全な原発の開発も考えなければならないのかも知れません。
エネルギーを考える世界諮問機関の必要性は 急務を要するでしょう。
原発問題は世界規模の枠組みで考えなければ将来、取り返しの付かないことになるかも知れません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板