したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

1880トキ:2012/02/27(月) 20:12:17 ID:57o3K7Pk
 明日から代表者会議です。私も活動経験がありますから、せっかくの会議の場で信徒の
声を反映して欲しい、とは願います。ただ、実際には難しいのも承知しております。

信徒として、生長の家の記憶は悪いものではありません。が、問題がなかったと言い切る
つもりもありません。官僚化というか、ヒラメやカレイのような人が幹部にいたのも事実で
すし、組織が大きくなるにつれて、部内の雰囲気が信仰よりも、サークルのようなノリに変化
していったのも感じておりました。
 私が若い頃は、それでも、谷口雅春先生の直弟子の先生方が頑張っておられたので、若い
幹部が変な事をしても、ピシッと糾すだけのシステムがありました。が、古い先生がいなく
なり、その後を若い幹部が占める様になると、おかしな指導が散見されるようになりました。
 こういう細かい逸脱が、だんだんと積もって、ついには今日の状況に至ったと思っています。

聖典に関して、紛争という状態に至ったのは残念ですが、ここは関係者が一度、反省し、
今後の事をどうしたら良いか、真面目に考える事が大事だと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板