[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
本流対策室 板
1876
:
春らんまん
:2012/02/27(月) 12:21:16 ID:t/2CXHok
合掌
ありがとうございます。
>>1850
訊け様、こんにちは。
>そちらのお仲間は。こんな文章で「おお!」「完全論破!」「トキたじたじ」
なんて感じで祝杯とか、あげておられるんでしょうか(笑)
な ー ん か 、 ね (笑)<
多分、私と訊け様に共通しているものの一つに、
"掲示板に(ある程度)慣れている"
(生長の家の掲示板以前に、掲示板での"やり取り"というものを経験している)、
ことがあると思います。
ただ、多分我々が過去に接した掲示板との質というか・内容というかの"差異"、は感じましたし、その感覚を訊けさんも感じていると思います。
(投稿している方たちのほとんどが"生長の家の信徒さん"であるが故に)
率直に相手と反対意見を申し述べる、ということは苦手な雰囲気は、あると思いません?
これは、一種の"奥ゆかしさ"の表れと捉えていただければ、
ダイレクトな反応が返ってこないもどかしさも余り感じなくなるのではないかなぁ、と思います。
(以前に言った、生長の家の信徒さんの思考原理が、余りお知りになっていないのかな?は、この意味です)
生長の家の信徒さんの書き込み内容や投稿姿勢は、過去に自分が経験した掲示板の中でも、1、2位を争うほど"高い"と自分では感じています。
なので、冒頭のような"訊けさんの想像(? or心配?)"
は、まったく"無い"と思いますよ。
私としては、生長の家の無免許運転さんの書かれている"内容"が、おかしいとは思わなかったです(ゴメン)。
別に他の板の投稿も"出所を明示"して引用していれば、問題ないんじゃないか?と考えていますが、
返信を希望するなら、同一板でしかあり得ない話でしょうね、と思います。
ヘタレ、という感覚も、私もないですし、おそらく、生長の家の無免許運転様も、ないものと拝察致します。
(多分、本当に返事が欲しいだけなのではないでしょうか?
でも、こちら板に"お邪魔する"というのは、抵抗があるんじゃないですか?
だって"本流は《敵だ》と思われているとしたら、わざわざ乗り込んでいって
"その板の雰囲気を壊してまで"はしたくない、という感じじゃないのかな?←勝手な憶測です。)
本流側から人格攻撃された、と感じているかも知れませんが(過去の流れで)、
"部外者です"と名乗っているので、
"何が分かって言ってるんじゃい、コイツは!"という感情があったのかと思います。
これは、同じ生長の家の不遜・末端信徒として、お詫び申し上げます。
私自身
>"大きな口をたたかないでいただきたい!"<
文言には、訊けさんとお話する以前に読んでいて、不快に感じたことがあります。
信仰歴が永くなったり、もと職員という立場にあったり、御教えに一途なるが故であったり、
時に、傲慢な感情が出てしまう時もあります。
申し訳ありませんでした。
生長の家・職員内でも"相手は、神の子さん"が実相ではあるけれど、
どの人も、<実相が現れるまでの修行をさせていただいている>のだ"と
自戒し合いながら、
自分も相手の実相を拝めるよう魂の修行をさせていただいている、
と指導されていると思います。
何卒、ご理解のほど、宜しくお願い申し上げます。
陳謝再拝
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板