したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

1874志恩:2012/02/27(月) 00:46:06 ID:.QY5jUA6
SAKURAさま

「実相‥理想」と分けて、
実相は、善で
理想は、我がはいるから、悪と捉えるのですか?

現実的に、理想という高い目標をつくり、それに向かって、人間は向上し、生きていくものでは、ないでしょうか?
ですから、理想も、実相と同じく善です。

それから、政治の世界でも、世の中でも、宗教の世界でも、そうですが、批判があるからこそ、自浄作用が働き、偏った世界に
すべり落ちるのを、防いでもらえるのです。実際、悪いことをしてこなかったら、こんなにまで、批判は、されないのです。

もしも、改善されてたら、ここまで長期間、批判されることもないのです。

生長の家で生きてきた人間が、批判を楽しくやってると思いますか?
批判なんて、できたら、ぜったいしたくない行為なんです。
一番やりたくないことなんです。賛嘆する大調和の教えなんですから。
雅春先生の教えを、世の中から消してはいけない。その信徒としての一途な気持ちで、
一心にされてる行為だと思います。

宗教世界が、破滅に向かいがちなのは、悪いことは、悪い。良い事はいい。という、まともな判断が、
できなくなるからです。
悪いことをした人を、批判すると、悪いことをした方を、とがめず、悪いことをしたことについて
批判した方を、悪い人達だと、責めたてるからです。

ですから、一向に、改善できないのです。
当たり前の事を当たり前に、できないからです。

朝夕の神想観で、実相独在の光明一元を祈り、現実には、理想を高く掲げて、人間は生きていくのが、
素晴らしい生き方だと思います。

過去に、いろいろなお方の現場のひと時に、遭遇されたそうですが、今、そのかたたちは、
浄財を使って、裁判をしているわけでは、ありません。過去の一部を見たとしても、今もそうだとは、
限りません.今、問題になっているのは、総裁が、この期になっても、まだ、裁判をやり続けていることでは、
ないでしょうか。

実相を拝む行為と、行いを正す行為は、同時に行ってこそ、全体が、幸せの道を歩むことが可能になるのだと
思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板