したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

1711トキ:2012/02/10(金) 17:07:27 ID:0a6rzE8o
 山ちゃん1952様が、小生にコメントを書かれているので、少しお返事を申し上げます。

山ちゃん1952様は私が百万運動を執拗に攻撃していると言われています。
私の表現が悪いのでしょうが、これは私の考えとは異なります。

私が再三申し上げて来た事は、「百万運動や生長の家政治連合をタブーにしないで、自由に議論
をする事」であります。議論をするという事は肯定する意見も否定する意見も同等に受け入れる、
という事であります。
 山ちゃん1952様ご自身が戦前、戦後の生長の家の歴史を詳しく調べておられます。百万運動も
生長の家政治連合も、戦後の生長の家の歴史上の大きな事件です。それなら、それを議論するの
に何の不思議もないと思います。特に、2つの事件は、現在の生長の家の迷走に間接的に関係して
おります。教団分裂の危機の現在、これらを議論する実益は十分にあると思っています。

あと、私は百万運動には関与していないので、トラウマなどは全くありません。
ただ、百万運動で大きく後退した組織の再建には尽力をしたので、百万運動への負い目もないだけ
であります。

2つの出来事は、30年前の出来事で、関係者も高齢化はしていますが、まだ証言できる人が
揃っております。資料も残っています。あとになると、調べる事が難しくなります。

そう考えると、今は好機だと思っております。

以上、簡単ながら、ご説明を申し上げます。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板