したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

1705トキ:2012/02/10(金) 11:49:16 ID:0a6rzE8o
元職員様

丁寧なお返事を頂戴し、深く感謝申し上げます。

百万運動への評価は、当時からいろいろとありましたが、理念は否定できないものの、
戦略的、戦術的に再検討の余地があるのではないか、というものが多かったと思います。
この件については、以前にも山ちゃん1952様と議論になり、結局、結論が出なかった問題
ですが、肯定的な意見も聞けたのは勉強になりました。

ところで、私が百万運動や生長の家政治連合について感じるのは、現在の総裁の路線の
背景になっているのは、百万運動や生長の家政治連合への「反省」だという事です。総裁
の言動を見ていると、百万運動や生長の家政治連合に対してきわめて否定的な考えをもって
いるのがわかります。
 ただ、私は現場の人間ですから、何か運動に失敗があったとしても、それを再検討し、
次の世代へ教訓として伝えたら良いと思っています。理念としての百万運動や生長の家政治
連合の運動自体には瞑目すべき点はあり、それも同時に継承すれば良いと思います。
 しかし、総裁は、理論家ですから、現実の失敗を見て、戦略的、戦術的な失敗への反省というよ
りも、その背景にある理念そのものを否定するという発想を持ったと思います。そして、
その延長線上にあるのが、現在の絵手紙とか環境偏重路線だと思います。

この「百万運動や生長の家政治連合」を全面否定する発想が、生長の家の迷走の理由の
一つだとも思っています。

さて、百万運動以降の青年会の再建に当たられた歴代の青年会会長には心から敬意を
表したいと思います。本流掲示板でクソミソにけなされている泉先生でも、温厚な方で
すが、ご苦労をされたと拝察しております。
 百万運動時代の指導者の方々でも、睡眠時間が1日4時間という話を聞いた事があり
ますから、その情熱には素直に敬意を表したいと思っております。
 いずれも、国家をおもい、生長の家をおもい、真剣に活動をされたのですから、立派だと
思います。
 ご指摘の通り、いろいろな工夫をされていたのは覚えておりますから、感謝しております。

現在の青年会については・・・・・、部外者ですから、発言する権利はないです。ただ、外から見ている
と、会員がみんな暗い顔をして、元気がないのが気になります。
 青年会の諸君と話をすると、多くの会員が、今の本部方針には納得していないみたいですね。
確かに、仮に私が青年会の会員だったら、こんな方針だったら怒ると思います。

その意味では、今の青年会の会員諸君は気の毒だなあ、と感じます。
そういう事も、本部の方々は知って欲しいですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板