したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

1696志恩:2012/02/10(金) 00:40:48 ID:.QY5jUA6
山ちゃん1952さま

話は変わりますが、以前ネットで、生長の家「今昔物語」を読み、知ったのですが、以前にもここへ
書いたことがありますが。

雅春先生は、禅僧の”朝比奈宗源老師”と共に愛国者ということで、
よき協力者同士であり、お二人が協力し合い、呼びかけ人になり、日本を精神的に護るための
「国民運動」に加わり,共に努力した。

という記事を読みましたが、
              朝比奈老師は、明治24年生まれ、
              雅春先生は、明治26年生まれ、
              安谷老師は、明治18年うまれ、

この中では、雅春先生が、一番年下ですが、同じ明治生まれで、年も割にお近いので、
        お互いを、よくご存知だったのかもしれないな、と想像しています。

実は、”安谷白雲老師”を検索して見ましたら,

安谷老師も、太平洋戦争の終わりの頃まで、極端なほどの国粋主義者で、軍国主義、反ユダヤ的な政治思想を
持っていた。とありました。安谷老師は、宗教法人・「三宝教団」の創設者で、教祖でおられるのですが、その三宝教団は、2000年のとき、彼の過去の
言動にたいする謝罪文を発表したとも,書いてありました。

この三宝教団の、初祖・安谷老師のつぎの

第2祖は、山田耕雲老師なのですが、このお方は、

鎌倉・円覚寺の、”朝比奈宗源老師”と、あと一人の許で、座禅修行に専念したそうです。

ですので、雅春先生ー朝比奈老師ー(安谷老師の、三宝教団後継者の)山田老師、、、つながりで、どこか、お知り合いなのかもしれません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板